李 茂 盛

    “右玉精神”为十六个字,即“执政为民,尊重科学,百折不挠,艰苦奋斗”,按照通常的解释和理解,执政为民,是我党的根本宗旨;尊重科学,是我党思想路线的核心内容;百折不挠,是共产党人的宝贵品格;艰苦奋斗,是我党的立业之本。“右玉精神”是一个合乎逻辑而比较完整的精神指导体系。

    一、从内在逻辑关系上看,“右玉精神”在四个方面构成了一个较为完整的精神指导体系。

    首先,它解决了我们的行动方向问题。执政为民,是我们党执政的根本宗旨所在,由此,它更加明确了我们党执政的方向是为民。有了方向便有了目标,有了方向便有了头脑,有了方向便有了指引,有了方向便不致于走错路。权为民所用,情为民所系,利为民所谋,就会得到很好的贯彻、落实和付诸实践。

    其次,它解决了我们的行动方式问题。尊重科学,是我们党思想路线的深刻体现,我们历来强调的“实事求是”,实,就是客观存在的现实条件,事,就是遇到的情况和问题,求,就是解决问题的科学态度和方法,是,就是合乎科学接近真理的规律及结果。因而,尊重科学,就是我们对行动的基本态度及其方式的科学明智的选择。有了科学的态度和方式,自然就有了正确的思维和头脑,也就有了正确的求证和解决方法。只有这样,才有可能或才有保证向正确的方向迈进。

    第三,它解决了我们对前途的信心和对成功期望值的理性判断问题。百折不挠,是我们党披荆斩棘取得最后胜利的信心和意志顽强的体现,同时,它告诫我们对胜利应有充分的心理和精神准备。任何事业的成功和工作的胜利都不是一蹴而就和一劳永逸的,而任何失败也都有可能成为成功之阶梯和前奏。常言道:失败乃成功之母,就是这个道理。因而,我们遇到挫折和失败的时候,不能气馁,要认真总结失败的教训,迅速、顽强地在挫折和失败面前站起来,并且要反复不断的鼓足信心和勇气,战胜挫折和失败,真正做到百折不挠。只有这样,我们才能从挫折和失败中走出来,去夺取胜利,并从胜利走向胜利。

    第四,它解决了我们的作风建设和动力源问题。艰苦奋斗,是我们党夺取革命胜利,坚持长期斗争积累的一个宝贵经验和法宝。毛泽东同志在全国革命胜利前后曾经谆谆告诫全党:务必使同志们继续地保持谦虚谨慎不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。胡锦涛总书记在新时期也一再强调“两个务必”。这说明,艰苦奋斗,仍然是我们必须长期坚持的优良作风,也仍然是我们各项工作取得新的更大的胜利的力源所在。右玉的实践,就是一个有力的佐证。

    从上述四个方面可以看出,“右玉精神”,涵盖了行动方向、方法、信心和动力四个要素,构成了一个较为完整的社会力量作用体系,因此可以说,它是一个较为科学完备而又有持久作用的精神轴承与支撑,同时又是一个导引我们的事业和工作从困难走向胜利的精神航标。可以断言,右玉精神是我党执政以来党的优良传统和优良作风的深入实践和科学总结。

    二、从现实指导意义上看,“右玉精神”对我们今天的事业有四个方面的指引。

    应该说,“右玉精神”是在特定的自然、社会和历史条件形成的,但是,它对我们今天的事业和各项工作却有不可低估的现实导引作用。具体到我们城管执法工作,它的指导意义应有以下几方面启示和导引。

    一是工作方向上的指引。即坚持为民方向。城管执法,是我们党执政的一个具体工作体现。在城管执法中能否做到执法为民,是体现党在执政理念上是否为民的一个直观性的标志。因此,学习“右玉精神”贯彻执政为民,在城管执法实践中,就要始终坚持:亲民、爱民、便民、利民,同时坚持:文明、规范、严格、公正。只有这样,才是我们工作的正确方向。

    二是工作方法上的指引。即科学把握执行原则和灵活处置。行政相对人和当事人,既是我们管理的对象,又是我们服务的对象,监督、检查、管理和纠正他们在城市生活中的具体“三违”(违法违规违章)行为,目的是为更大范围更多的人民群众创优环境,创优秩序,提高效益,搞好服务。讲执政为民,落实到城管执法中,就是要执法为民。但是讲执法为民,不是不要执法,也不是不要处罚。因为执法为民的“民”,是个整体的概念,是对大范围大多数之民的含义;而被执法管理或被处罚的“民”,则是个具体的个体的概念,是依法必须制约的对象;而且,被处罚和被限制的是其具体的违法事实和违法行为,而绝非其本身的自由或权利。要明白查处和纠正任何一个人的不良生活习惯及“三违”行为,都是对更大范围更多的民众有益的,包括对被管理和被处罚者本人在内,也是有益无害的。不过,在眼下社会热点问题比较集中,局部区域尚无良策的情况下,有关民生方面的问题,如摊贩的生计问题,处于“两难”境地的城管人必须寻找妥善的方法灵活处置。这就是我们创新的“堵疏结合”方法,即在管理的同时,给予流动摊贩的人群以生存出路。只有这样,才算做到了实事求是、执法为民,也只有这样,才算把党的执政为民的宗旨贯彻落实到了实处。

    三是前途信念上的指引。百折不挠,就是知难而进;就是明知山有虎,偏向虎山行。当前,城管执法环境非常差,城管形象被以偏概全以至妖魔化,多数城管人面对委曲、冤枉而深感无奈,精神上受到了一定的压抑和挫伤。在这样的情况和状态下,学习与弘扬“右玉精神”犹为重要和必要。只有百折不挠,才能提高城管执法者的信心和勇气;也只有百折不挠,才能提高和增强同志们的心理承受力和耐力;只有这样,才能做到无怨无悔忍辱负重,才能任劳任怨,才能不计个人得失,一心爱岗敬业作奉献,以期取得好的管理成绩,给人民创出优良的环境和秩序。也只有这样,才能最终得到社会和广大人民群众的理解和认可。

    四是工作作风上的指引。艰苦奋斗,是一种精神状态,是一种作风素养,有了这样一种精神和素养,什么条件或什么困难都将不在话下。时下,改革开放的成果已经逐步惠及到了广大人民群众,人们的生活已经得到了很大的提高和改善。但是,在不同程度上,一些同志也滋生了贪图享受、盲目攀比,不思进取的惰性心理和习惯。这些都直接或间接地影响到了我们的思想作风、工作作风、整体形象和工作效率。因此,学习右玉精神,发扬艰苦奋斗,廓清思想、作风、纪律等方方面面的消极因素和不良影响,都具有十分重要的积极的现实意义。只有在思想上作风上有了长期艰苦奋斗的精神准备,行动上才能做到在任何艰难困苦的条件下勇往直前,也才能保持勇往直前的勇气和用之不竭的动力。

            (作者单位为市行政执法局)