现在中国的房价高得离谱,已经成为了普通老百姓不能指望的奢侈品。都说中国房价贵,那么到底有多贵?有比较才会有真相,现在给你100万元人民币(15万美元),看你能在世界各地买到什么样的房子吧!
     
   
     美国流行乐天王迈克尔·杰克逊去世已大半年,而他留下的留有印记的任何东西都是众人追捧的对象,其中就包括其曾租住过半年的位于拉斯维加斯的别墅庄园。让地产经济头痛的是,很多杰克逊歌迷都会假扮准买家,借此入门一睹偶像过往生活。而最终这处豪宅被一对南加州华裔夫妇以310万美元现金买下。

    这处杰克逊曾租住过的豪宅位于美国西部内华达州的赌城拉斯维加斯,房子大约有1400平方米,拥有7间卧房、10间卫生间、1个豪华影院,此外还有室内健身室、网球场、篮球场等。

    我们现在关心的当然不是杰克逊辉煌的过去或者这所豪宅优美的风景,让咱们中国百姓瞪大眼睛的是其低廉的价格。这栋面积达1400平方米的房屋折合成人民币,每平方米大概只有1.5万元,这个价格比北京五环外的一些房屋的价格还要低,相比上海、杭州以及现在疯涨的海南等地的房价,更不能同日而语。

    有人可能会说,杰克逊那是大明星,他住的豪宅和我们老百姓的房子没可比性,那就让我们来看看美国老百姓住的什么房子吧。

    和中国以每平方米房价为标准不同,美国人喜欢用住宅中间价格来说话,一般以此来观测房地产市场的走向。根据美国普查统计局公布的数据,2009年12月美国新房销售的中间价为每套22.13万美元(平均每套200平方米左右),约合每平方米人民币7500元左右。当然,美国不同地区、不同城市的房价差别也很大。

    以纽约为例,2009年12月纽约曼哈顿区的中间价格则为每套81万美元(约550万人民币)。曼哈顿是纽约房价最高的区域,按照中间价格每套550万人民币算,每平方米约为2.75万人民币。

    又有人会说,这个价格也不便宜嘛,和北京差不了多少,但值得注意的是,根据美国儿童和家庭管理局的统计,2009年纽约家庭人均收入约为3.92万美元(约26.6万人民币)。而北京市统计局的数据显示,2009年北京城镇居民家庭人均可支配收入为26738元,也就是说,纽约家庭人均收入约为北京的10倍,而房价还稍微便宜点。

    那么到底是美国的房价特殊还是中国的房价离谱呢?也许看看世界其他地方的房子又是什么价更能使我们有一个清醒的认识。现在让我们来做个比较,假如你有15万美元(约100万元人民币)你能在世界各地买到什么样子的房子呢?

    1.英国   伯明翰

    价格:7.9万英镑(一室一厅一卫一厨)

    说明:英国第二大城市伯明翰市中心高级公寓,2007年新建,距离中央商务区步行3分钟,到火车站0.8公里,距机场5公里。

    2.智利   比亚里  第九区

    美元价格:110000元   三卧室   三浴室

    说明:这所房子在比亚里镇,周围有着世界一流的田野。

    3.俄罗斯   莫斯科   Chystye Prudy区

    美元价格:约152000元   两卧室   两浴室

    说明:这所房子就位于莫斯科市中心。

    4.南非   东开普省   杰弗里湾

    美元价格:约152200元   五卧室   三浴室

    说明:这所房子里有烧烤、花园,还离世界上最棒的冲浪点之一很近。

    5.澳大利亚   新南威尔士州   德尼利昆

    美元价格:约144400元   五卧室   三浴室

    说明:在德尼利昆镇附近有一块27英亩的农场。澳大利亚还提供住房贷款业务。

    6.葡萄牙   阿连特茹   埃武拉

    美元价格:约150500元   两卧室   一浴室

    说明:这所房子位于维也纳堡阿列提住的甜村。

    7.印度尼西亚   巴厘   罗威那

    美元价格:约107000元   四卧室   两浴室
     
    说明:这是一所私人别墅,周围有芭蕉和香蕉树,还有各种各样的游泳池。
     
     8.克罗地亚   伊斯特里亚   波里克

    美元价格:约150700元   三卧室   两浴室

    说明:这是一所有三个房间的公寓,距海滩只有三分钟的路程,附近还有游艇。

    9.捷克共和国   布拉格   Prosek

    美元价格:约144000元   两卧室   一浴室

    说明:这是一所新装修的74平米公寓,距市中心仅6分钟地铁的车程。

    10.北京   大兴区

    价格:100万人民币(一室一厅一卫一厨)

    说明:西红门兴海家园二手房,单价17200元/平方米,建筑面积58平方米。

    根据最新数据显示,目前北京二环新房的均价已经超过5万元/平方米,也就是说100万元也只能买不到20平方米的住宅。你当然可以选择住得远一点,不过现在四环以内期房均价也已突破3万元大关,达到每平方米31220元,就算你住到六环以外,房价也达到了每平方米10409元。

 (摘自《广州日报》)