杜艾戎

    清风,爽爽地吹着,彩球悬空飞舞;秋阳,暖暖地照着,鼓乐响彻云霄。

    10月30日上午,市文化艺术中心奠基暨十项城建工程竣工剪彩仪式在市经济开发区拟建的市文化艺术中心工地上举行,一时间,这里人群集聚,沸腾成欢乐的海洋。

    这一刻,青春凤城华章启卷,市文化艺术中心培土奠基,大小不等的“紫薇花瓣”通过有机组合,诠释着“方便、温馨、开放、现代”的主题。

    这一刻,青春凤城好戏连台,兰花路北延、红星街延伸段、文昌西街延伸段、客运东站环路、建设北路、凤台街人行道改造提升、文昌街罩面及20条背街小巷改造工程同日竣工,同样践行着“宜居之城、活力之城、幸福之城”的承诺。

    市文化艺术中心,是城市总体规划确定的“三馆四中心”之一,是重要的城市公共服务设施和标志性建筑,建设内容包括大剧院、群众艺术馆、少儿艺术中心三项文化设施,同时兼做城市会议中心。工程总占地66.4亩,总建筑面积4.6万平方米,概算投资5亿多元,工期3年,建成后将成为一个集文化、教育、培训等多种功能于一体的综合性文化教育基地。

    “文化艺术中心方案设计的创作理念来源于我市市花——紫薇花,设计中,将建筑不同的功能空间设计成大小不等的‘花瓣’,通过对‘花瓣’的有机组合,使建筑整体造型恰似一朵盛开的紫薇花,使功能与形式达到完美结合。”现场展版前,市规划局的一名工作人员正在向市民们兴致勃勃地讲解。

    市文化艺术中心奠基暨十项城建工程竣工剪彩仪式简短而热烈,附近的居民闻讯而来,共同见证这美好的时刻,金城房地产总经理王小孟便是其中一员。“文化艺术中心的建成,将成为全市人民丰富精神享受和提高生活品质的重要场所,对于晋城市民而言是件大喜事。”王小孟的高兴之情溢于言表。

    “人民城市人民建,建好城市为人民。”市长王清宪在不同场合多次讲过,话语朴素,道理深刻。

    仪式过后,记者随相关领导前往已竣工的项目现场。一路上,市住建局局长徐双荣很是感慨:“一年内,集中铺开10条城市道路建设,这在我市城市建设中前所未有,充分体现了市委市政府实施‘拓展、改造、提质’城市战略的大气魄、大手笔。”

    在建设过程中,市领导多次深入一线督察指导,协调解决工程建设中困难和问题;城建、财政、规划等有关部门高效服务,保障到位。各参建单位和广大建设者更是不畏艰难险阻,敢打硬仗,充分发扬“5+2、白加黑”的吃苦精神,打赢了一场漂亮的城建“攻坚战”,为党的十八大胜利召开献上厚礼。

    清爽的秋风,融融的暖阳。与会领导一路走,一路看,一路赞叹。

    在建设北路,几位居住在附近的大爷大妈告诉记者,修路之前,交通极不方便,赶上家里有急事,打车都打不着。看着眼前宽阔的大路,大爷大妈们的笑纹写满了眼角眉梢。

    在敞亮的凤台街,不但路面宽畅了,而且之前蜘蛛网一样的各种管线也全部整合入地了。每天上下班都走凤台街的赵先生说:“改造前,每次车流高峰时都走黄华街路口中,仅仅几百米的路至少需要10多分钟,人车混杂,非常不安全。改造后,私家车、公交车、出租车分道行驶,通行更加顺畅。尤其是新增的漂亮的公交车停车站和时尚的路灯,更提升了道路的品质,让人一下感觉好像到了现代化的大城市,充分体现了‘方便、温馨、开放、现代’的城市格调。”

    已竣工的红星西街,周围聚集了不少附近居民,大家兴奋地品评着,对他们来说,这是他们盼望已久的大好事,路通了,家也随之变美了,他们怎能不高兴。

    盘点收获,展望未来,又是一年秋好时,不是春光,胜似春光!