本刊评论员
    

    前段时间的全省观摩检查,我市工作赢得高度好评。“再造一个新晋城已成定势”,这是省委、省政府对一年来晋城发展思路、具体举措、工作成效和干部精神面貌、工作状态的充分肯定。确保“定势”转化为“胜势”,实现袁纯清同志提出的把晋城建设成为全省首个全国文明城市、重要的新的增长极、新兴产业重要支撑基地的目标,是我们今后五年的崇高使命和光荣任务。
     
    一年多来,全市工作亮点频显。开创了全省产业项目建设周期短、投资见效快的范例;转型力度大,非煤产业占比高,坚定了转型发展的信心;敢于和上海对接,主动承接东部产业转移,显示出敢于登高、敢于攀高的气概;县域经济充当了转型跨越、经济发展的主力军,富士康、晋煤等大企业发挥了骨干作用;建设用地的收益率位居全省第一;注重对传统历史文化资源的传承与挖掘,成为全省做大做强文化产业的先进和榜样。煤炭这个基础产业抓得实,为全局工作打下了良好基础;新兴产业推进快,培育了新的经济增长点,为“十二五”翻番提供了保证,催人奋进;城乡面貌变化大,造林绿化和生态文明建设成果显著;县域经济发展和“一村一品”成效明显;干部群众精神状态好、精神风貌好。
     
    快马加鞭,乘风扬帆。要一如既往抓好招商引资引智,毫不放松抓好项目落地,再接再厉推进转型跨越发展,全力以赴、加快推进实施以“四梁八柱”为主攻方向的产业集群战略、以“一区六园”为载体的园区集聚战略、以县域经济和大县城建设为抓手的强县带动战略,奋力攻坚,务求实现煤炭大市向工业强市跨越、传统农业向现代农业跨越、内陆小城向国内外有一定竞争力和知名度的开放型区域中心城市跨越、发展不够均衡向全面协调可持续跨越、总体小康向全面小康跨越,在工业新型化上实现战略性转变、在农业现代化上实现战略性推进、在市域城镇化上实现战略性突破、在城乡生态化上实现战略性提升、在和谐晋城建设上实现战略性进度,把晋城打造成为山西重要的新的增长极和新兴产业的重要支撑基地。“再造一个新晋城”必呈胜势!