国人爱饮茶,历史过千年。在过去,人们饮茶,一是为了解渴,二是为了养生。饮茶何以能养生?不管是过去还是现在,并非人人明白。而随着对茶叶研究的不断深入,一些饮茶的弊端也逐渐显现。眼下又到新茶上市时,有关专家提醒爱饮茶的人们,饮茶如不科学合理,将有损健康。

饮茶应适当

    茶,是我国的传统饮料。它含有大量的鞣酸、茶碱、咖啡因和少量的芳香油、多种维生素、叶绿素等成分。适量饮茶能生津解渴、除湿清热、提神健脑、祛病轻身,对人的健康大有好处。但是,茶作为一种特殊的饮料,有其固有的禁忌。医学专家告诫我们,只有饮茶适当,才是养身保健的好习惯。
 
    所谓适当,一是指茶水浓淡适中,一般用3克茶叶冲泡一杯茶为宜。茶水过浓,会影响人体对食物中铁等无机盐的吸收,引起贫血;二是控制饮茶数量,以一天8-10杯为宜,过量饮茶,会增加人体肾脏的负担;三是饮茶时间不要在饭前饭后一小时以内,否则会影响人体对蛋白质的吸收;四是应注意禁忌,以下患者不宜饮茶:

    贫血患者,特别是患缺铁性贫血的病人,茶中的鞣酸可使食物中的铁形成不被人体吸收的沉淀物,往往使病情加重。

    神经衰弱、甲状腺功能亢进、结核病患者 因为茶中咖啡因能引起基础代谢增高,使病情加剧。

    胃及十二指肠溃疡患者 因为茶中咖啡因能刺激胃液分泌和溃疡面,使胃病和溃疡加重。

    肝、肾病患者 茶中咖啡因要经过肝脏、肾脏新陈代谢,对肝、肾功能不全的人来说,不利于肝、肾脏功能的恢复。

    习惯性便秘患者 茶中的鞣酸具有收敛作用,使便秘加重。

八种茶不能喝

    浓茶 浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠、头痛、耳鸣、眼花,对肠胃也不好,有的人还会产生呕吐感。
   
    霉变茶 含有大量毒素。

    串味茶 有的味道是有毒的,如油漆、樟脑等。

    焦微茶 炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好。

    隔夜茶 特别是变了味的茶,即使还尝不出已变味,但其中也多半孳生、繁殖了大量的细菌。

    久泡茶 茶叶泡得过久,其中很多对人体不利的物质被泡了出来。

    冷茶 茶宜温热而饮,冷茶有滞寒、聚痰之弊。

    烫茶 茶一般都是用沸水冲泡的,但是不能在过热时饮用。过热的东西,对人的肠胃是极为不利的。

茶的治疗用途

    茶有很多的用途,除了解渴之外还可以治疗疾病,我们称之为茶疗。茶疗现在被广大的人群接受,主要是它对很多疾病的治疗具有促进作用,很有养生的功效。

    中风

    脑中风是与人体内生成过氧化脂质、使血管壁失去了弹性有关,而茶水中的单宁酸,正好有遏制过氧化脂质生成的作用,茶叶中丰富的类黄酮类化合物,具有抗炎,防感染、减少血栓等作用。喝茶有保护心脑血管的好处,男人每天喝3杯茶,可以大大降低心梗风险。

    口干

    乌龙茶既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润喉、生津、清除体内积热的作用,可以让机体适应自然环境的变化。

    腰肌劳损

    慢性腰肌劳损是中老年人的常见病,可服用醋茶来缓解疼痛。将红茶3克,用开水200毫升冲泡,加盖闷15分钟后,倒入食醋5~10毫升,趁热1次饮完。每日两次,连服7天。

    散热

    如果喝凉的,冷就会把热遏止住,散不出来,容易患病。要想散热快,降暑快,最好的办法是喝温热点的茶,汗出完后,一会儿就舒服了。

    防晒

    由绿茶中提炼出来的儿茶素具有很强的抗氧化功能,将含有儿茶素的护肤品涂在皮肤上,皮肤受阳光损害的程度相应减轻。饮用绿茶的防晒效果跟涂抹绿茶护肤品的效果相同。

    暗疮

    年轻人脸上有暗疮,或者经常起青春痘,可喝一点绿茶,同时加一点金银花和生甘草。生甘草和金银花可以治疗暗疮、痤疮之疾。脾胃虚寒的人,可加用姜汁来抵御茶的寒性。

    灭菌

    每天喝三杯绿茶,能抑制体内幽门螺旋杆菌,减低胃溃疡的发病率,因绿茶中的儿茶素具有抑制、甚至杀死导致胃溃疡和十二指肠溃疡的幽门螺旋杆菌。

    止泻

    蒜瓣茶叶水能止腹泻。大蒜有解毒、消炎的作用,茶叶水有抑菌的作用,特别是对肠道的有害细菌,这两样东西煮在一起是绝配。

    除蚊

    收集平时喝剩的残茶叶,将其晒干后在蚊子容易进出的地方燃烧,驱除蚊虫。

春夏秋冬养生茶饮各显奇效

    春季阳气生发,容易肝火旺,也容易滋生肺火,所以在选择茶叶的时候,要以清热为主,所以花茶是不错的选择。

    决明子茶 决明子有清热、明目,疏通肝气的作用,而且很适合有便秘的老人饮用,会起到很好的通便作用。

    菊花茶  适合于用眼过度、醒来眼睛干涩难受的老人,同时经常口干口苦的老人饮用也好。

    枸杞茶  枸杞子含有丰富的胡萝卜素,维生素B1、维生素C等,具有补肝、益肾、明目的作用。

    绿茶  含有维生素和氨基酸,还能起到缓解压力的作用,喝绿茶还会刺激神经系统,增加兴奋度,提振精神。

    夏天,人很容易脾胃不好,比较明显的感觉就是没有胃口,怕油腻。这个时候,喝点大麦茶,能很好地调理脾胃功能。很多人喝了
大麦茶,感觉大便特别好,而大便好了,脾胃通畅了,自然胃口也好了。

    大麦茶是大麦炒制后泡的茶,香味浓郁,我们民间有喝大麦茶的习惯,最近几年渐渐开始在各地流传。大麦茶特别适合在夏天喝,因为大麦茶兼有消食健脾、消暑清热的功效。

    至于消暑清热,可能很多人不知道这个功效。所以,夏天喝点大麦茶,既清热,又健脾开胃,一举两得。

    秋季适宜喝清茶,青茶(习称乌龙茶)具有红、绿茶的优点,既有红茶的色香,又有绿茶的爽口感,但却没有绿茶的苦味和红茶的涩味,茶味刺激性小、醇平,如铁观音其香气如空谷幽兰,清高隽永,灵妙鲜爽;汤色浓铯清澈,滋味醇厚甜鲜,蜜底甜香,回味无穷,尤其是“秋香”品质,特别适合秋冬季饮用。

    冬季适宜喝红茶,红茶是一种发酵茶,通过红茶的特殊工艺而成为特有的色、香、味的品质特征。红茶富有更多的咖啡碱,有提神利尿、可以帮助胃肠消化、促近食欲,消除水肿,强壮心肌,预防辐射造成皮肤癌等功效。红茶性温和,刺激性小,具有红色红汤特点,给人以温暖的感觉,冬季饮用有和胃、暖身之效。

每天3杯茶给你7大健康好处

    多喝茶,好处多。据国外媒体最新报道,每天喝三杯茶,可发挥多种抗病保健效果。专家建议,早中晚各一杯茶,泡茶时间至少5分钟,让茶叶中的有效成分溶于热水中。红茶、绿茶、白茶和乌龙茶四种主要茶叶中都含有促进健康的多种抗氧化剂。由于牛奶中的蛋白质的缘故,喝茶加牛奶更有利于发挥茶叶保健作用,但是加糖则没有这种效果。

    1、降低中风危险:荷兰一项为期15年的研究发现,常喝不加牛奶红茶可降低中风危险。美国研究发现,5倍红茶中的茶多酚可使坏胆固醇降低11%,进而降低中风和心脏病风险。茶多酚还具有改善血管功能的作用。

    2、促进消化功能:绿茶(未经过加工处理)有助于刺激肠道蠕动,促进食物消化。绿茶还可以阻止30%的脂肪吸收,具有减肥功效。薄荷茶可促进消化,姜茶可治反胃(特别是妊娠反应),茴香茶可防止便秘、胃肠胀气和腹绞痛。

    3、脑子更灵活:英国研究发现,红茶中的咖啡因和L-茶氨酸可提高认知能力,喝两倍红茶即可改善注意力。另外,每天喝茶(或咖啡)100毫升以上,可以使用神经胶质瘤(最常见的脑肿瘤)危险降低34%。

    4、降低癌风险:茶叶(尤其是绿茶)中多酚类抗氧化剂含量是水果蔬菜的8倍,该物质可阻止癌细胞生长。台湾研究发现,每天1杯绿茶可降低肺癌危险。另外喝茶还可减缓前列腺癌进程,降低胃癌风险。

    5、增强免疫力:哈佛大学研究发现,每天喝茶5-6杯的人免疫力会明显改善,新陈代谢和皮肤健康也更好。喝茶还有助人体识别并抗击细菌和寄生虫。姜茶具有抗炎、镇痛和刺激循环作用,可缓解偏头痛。

    6、治疗失眠焦虑:红茶中咖啡因含量较高,睡前最好别喝。但大多数草药茶不含咖啡因。甘菊茶中的色氨酸和氨基酸可发挥镇定作用,另一种物质柯因(chrysin)可缓解焦虑促进睡眠,治疗失眠症。另外,薰衣草花茶可缓解放松身心。罗勒叶茶具有镇静作用。

    7、保护牙齿:虽然喝茶会导致牙齿变色,但是茶多酚可抗菌防止牙结石,防止牙病和龋齿。白茶和绿茶都有这种作用。果茶呈酸性,会破坏牙釉质。