地球70%的表面和人体70%的成分,都由水组成。这个惊人的重合充分说明了,水对人类有多重要。但在日常生活中,你可能为吃一顿饭绞尽脑汁,却不会为喝一杯水煞费心思。大多数人觉得,喝水是件再简单不过的事,拿起杯子“咕嘟咕嘟”一杯水下肚不就完了吗?其实,喝水的学问远不止这些。喝水的时间、量的多少,都会对健康产生重要影响。

如何喝水才算“科学”

    喝水虽然人人会,但如何喝水才算“科学”?

    喝水在“保健饮食”中扮演重要角色,“科学地”根据人体的生理要求来安排每天喝水的数量、时间和方法。这对人体的健康有很大的关系。

    人们喝水,一般常根据是不是口渴了而定,这是不合理的。因为口渴表示人体水分已失去平衡,是人体细胞脱水已到一定程度,中枢神经发出要求补充水分的信号。口渴后才喝水,等于泥土龟裂了才灌溉,不利于植物的生长一样。

宜餐前空腹喝水

    人体每天平均消耗的水分(经过呼吸道、大小便、皮肤等)约为2500毫升,除了体内物质代谢可氧化生水300毫升外,每天至少应从饮食中补充2200毫升,才能达到平衡。

    这2200毫升的水应该怎样科学地补充到人体中去呢?

    扼要地说就是:餐前空腹喝水,餐时有汤有水。

    餐前空腹喝水,是说早、中、晚三餐之前约一小时,应该喝一定数量的水。因为,食物的消化是靠消化器官的消化液来完成的。消化液(唾液、胃液、胆汁、胰腺液、肠液)每天分泌的总量达8000毫升左右。饭前空腹喝水,水在胃内只停留2至3分钟,便迅速进入小肠并被吸收进入血液,一小时左右可补充到全身组织细胞,供应体内对水的需要。

    所以,餐前喝水就可以保证分泌必要的、足够的消化液,来促进食欲,帮助消化吸收,同时又可以不影响组织细胞中的生理含水量。

    也因此,饭前补充水分很重要。尤其是早餐前,因为睡了一夜,时间较长,人体损失水分较多,早上醒来,多饮些水是非常重要的。

空腹宜喝温开水

    空腹喝水宜用温开水,也可以用清淡的饮料如果汁、淡茶、菜汁等。牛奶、豆浆、鸡蛋等补充营养不应在空腹时食用,而应放在进餐时或进餐后再吃。天热多汗,应酌量增加喝水量;大量出汗后应补充一些极淡的盐水。

进餐喝汤水 助溶解食物

    浓茶和盐水不能代替空腹喝水,因为浓茶有利尿作用,影响人体水的平衡,会引起细胞脱水。盐即氯化钠,由于细胞内含钠量很低,当我们喝了盐水以后,盐水能进入血液和组织,却不能进入细胞,过浓时反而引起细胞脱水,这对人体是没有好处的。

    另一方面,为什么进餐时要有汤有水呢?

    因为,进餐时喝一定数量的汤水,有助于溶解食物,以便胃蠕动时,将食物和胃液搅拌,进行初步的消化,并供应更多的水分,以有利于食物在小肠中的消化和吸收作用。

    如果餐前、餐时不补充适量的水分,当饭后胃液大量分泌时体液失水,势必引起口渴。这个时候再喝水,就会冲淡胃液而影响消化,还要因喝水过多而增加心脏和肾脏的负担。

喝水陷误区,易变水成“毒”

    水在人体内占到了70%左右,只要缺少一点就对人体功能产生影响,对于大自然赐予我们的健康的灵丹妙药,当然不能仅仅局限于是否喝足了水,如果你以下面的错误方式来享受它,同样对健康不利。

为了美丽和健康,喝水越多越好

    水对于美容至关重要,饱满光滑的皮肤离不开水的滋润。但对于女人来说,并不是喝得越多越好,每天8杯水就足够满足身体的需要了。除了这8杯水外,通过食物我们也能补充大量的水分,实在没有必要再强迫自己大量喝水了,否则物极必反,会增加肾脏的负担。

早晨起床后,喝一杯,促进身体排毒

    人在整夜睡眠中滴水未饮,但呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分,喝盐水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。而且早晨是人体血粘度最高的时间,喝盐水会使血压更高,尤其是心脏功能不好、有高血压的人更不宜在早晨饮用淡盐水。专家建议,淡盐水更适合在运动或大汗后喝,以补充身体丢失的水分和钠。早晨喝一杯蜜糖水或柠檬水更能达到大家所期望的效果。当然,还要根据个人体质来决定早晨起来喝的第一杯水应该是什么水,比如糖尿病患者就不适宜喝蜜糖水。

干净卫生的水就是好水,没必要分酸碱

    由于我们摄入的酸性食物过多,使体内的酸性大大多于碱性。因此,为了健康,只有天然弱碱性水才更适合我们长期饮用。那么,我们如何知道哪些是对人体有益的弱碱性水呢?重视水的酸碱度的品牌,都会在瓶贴上标明,在购买时,看看标签就知道了。

哪种水会让你心动

    矿泉水、纯净水、太空水、蒸馏水、富氧水,还有各式各样各种口味的饮料,令人眼花缭乱,无从选择。不过,凡事都有优缺点,在3月22日“世界水日”来临之际,我们把市场中常见的水种进行分析,你可以按需要选择,让健康UP起来。

纯净水不宜多喝

    纯净水是以符合生活饮用水水质标准的水为原料,通过离子交换法、蒸馏法等适当的加工方法进行处理,不含任何添加物而可直接饮用的水。

    纯净水的优点体现在以下几个方面:溶解度高,与人体细胞亲和力最强,有促进新陈代谢的功效;能消除人体消化系统中的油腻,消除血管上的血脂,降低胆固醇;服药时饮用纯净水有助药物充分溶解、吸收,从而提高疗效,又可使药的残余物及时排出;可滋润皮肤,有利美容,可延缓乙醇的吸收,有解酒作用。用纯净水泡茶,不会有茶垢;用纯净水煮汤、做饭,其味道是自来水无法相比的;用纯净水盥洗可促进新陈代谢,熨衣服、烧开水更不会有结垢的困扰。

    健康提示:

    近一段时间有专家指出,纯净水是经过分离过滤的饮用水,一方面滤掉了水中的有害物质,另一方面也滤掉了对人体有益的矿物质和微量元素。儿童和老人身体中钙的需要量30%来自于水,长期喝纯净水的话,这部分钙的来源就没有了;另外食物中的钙比水中的钙吸收要来得慢,低很多。长期饮用纯净水,不仅不能补充钙、锌等微量元素,体内已有的矿物质反而会被纯净水吸收排出体外。

电解水不能清除自由基

    电解水是在水电解时,刻意阻止离子进行交换,使水的酸碱值改变,如此便产生了所谓酸性水或碱性水。有人认为,喝下电解的酸性水或碱性水,就可以调节人体的酸碱值,其实是错误的,因为人体会自动维持酸碱平衡,而食物并不会改变血液中的酸碱浓度;喝水,当然也是一样。

    健康提示:

    电解水能不能清除自由基呢?虽然水在电解过程中,其中的自由基可能被破坏,但是自由基在一般的饮水中,原本就存在不多,并不需如此大费周章来制造没有自由基的水。此外,若说借由喝电解水,就足以清除体内新陈代谢过程所产生的一切自由基,更值得商榷。因为真正要阻止自由基伤害正常细胞,靠的是体内抗氧化酵素,以及维生素在细胞间发挥作用;虽然曾有实验发现,若将电解水注入试管内的血液里,自由基确有灭少现象,但是,试管实验的结果,是否能够同样发挥到人体内,则目前尚缺乏科学上的证据。

矿泉水选择因人而异

    矿泉水亦称“矿水”。它是指从地下深处涌出或由人工开采出且未受污染的,来自深部循环、具有某些特殊理化特性,并因而有益于人体健康、可供饮用或医疗用的地下水。饮用矿泉水以天然含有适量浓度的某种特定成分的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体为特征,可供直接饮用,也可用作配制饮料的水基。医疗矿泉水则含有一定浓度的某种特定成分的溶解态矿物质、气体或放射性元素,或者水温达到界限温度,而可用于医疗目的。

    健康提示:

    因人的身体条件不同,所需微量元素种类和数量也不同,所以矿泉水的微量元素和离子并非对人人都有益。具体来说,老年人机体老化,易缺钙,可选用硬度较高和延缓机体衰老的矿泉水类型。适宜饮用重碳酸钙型矿泉水、重碳酸钙镁型矿泉水,偏硅酸、锶矿泉水及含氡矿泉水等。少年儿童正处于生长发育阶段,易缺钙、锌,可选用硬度高的矿泉水,如重碳酸钙型矿泉水、重碳酸钙镁型矿泉水,偏硅酸锶矿泉水、锌矿泉水、碘矿泉水等。孕妇应多饮有助于胎儿的发育和母体健康的重碳酸钙镁型矿泉水,偏硅酸锶矿泉水、锌矿泉水、锂矿泉水等。

矿物质水没有天然矿物元素

    矿物质水简称矿化水,是经反渗透处理制取纯净水后,再经矿化机按一定比例添加人体所需的各种微量元素的低矿化度的饮用水,也有人称它为“仿矿泉水”。 因为矿物质水是在纯净水的基础上添加人工矿化液而成的。它往往只会选择其中少数几种矿物质进行添加,比如有的矿物质水中只添加了钾和镁两种矿物质。这样单调的矿物质种类和含量远远达不到饮用水的“均衡状态”,自然也难以起到真正的协同作用,甚至有可能造成其他营养元素的流失(镁过多时,钙等会流失;钾过多时,铁等会流失)。

    健康提示:

    营养专家提醒,矿物质水是在纯净水的基础上人工添加矿物质,这种人工矿物质水的pH值多数呈酸性,并不能让水恢复弱碱性的健康态。

    现代医学证明:人体是一个相对稳定的呈弱碱性的内环境。正常人血液pH(酸碱度)应在7.35~7.45左右。水也一样,原始天然的好水大都呈弱碱性,含有钾、钙、钠、镁和偏硅酸等各种对人体有益的天然矿物质,能与人体所需相吻合。但是对矿物质水的测试发现,它的pH值在6.0以下,甚至比纯净水还酸。

    水的酸碱度是由水中所含的离子决定的,纯净水去掉了所有矿物质阳离子,所以都偏酸性。而目前矿物质水的生产工艺是在纯净水中人工添加含氯化钾、硫酸镁的酸性矿化液,这些酸性的人工矿化液在水中分解,产生大量氯离子和硫酸根离子,反而使它的酸度更低。加上这种人工分解的钾和镁离子性质并不稳定,因而无法像水中的天然矿物质那样被人体细胞有效吸收。

冰川矿泉水微量元素多

    西藏冰川矿泉水泉眼位于青藏高原念青唐古拉山脉南麓海拔5100米处。千万年来,这里人烟稀少,皑皑冰雪成为主宰,是真正的零污染地区。炽热的岩浆与地热活动形成了5100M天然冰川矿泉水,融化的冰雪不断下渗,给泉水丰富的补给。经过了漫长地质年代的深层循环和过滤,泉水吸收了丰富的地下矿物元素,是矿物质和微量元素的天然宝库,是零污染的高原所造就的自然精华。在高寒的自然环境下,水源地的水温受地热作用,常年保持在23℃左右,水质柔滑细腻、清冽圆润,具有纯粹的原生态口感。

    健康提示:

    5100M天然冰川矿泉水的原生态的水源地和水质指标全部符合国家天然矿泉水的各项指标,其中三项重要元素锂、锶、偏硅酸均达到并优于国家天然矿泉水标准。冰川矿泉水有增加皮肤弹性、促进血液循环、镇定情绪、壮骨、排毒、防癌等作用。每天喝1.5升这样的健康水即可满足人体对微量元素的需求。