如果你抛出一个问题:说说你的爱好。被问到的人十之八九会说出“旅行”这俩字。城市太拥挤、人类太焦虑、压力如山大……旅行,似乎成了人们逃离现实、珍惜生活、体会生活在别处的法宝。
   
    立春之后,气温开始回升。面对即将到来的年的春暖花开,你有什么打算呢?

    中国旅游日确立、高铁开通、大陆居民赴台个人游开放……你的旅游知识如果还停留在这些上,帮就0UT了。2012年,编者对旅游做了六种猜想,在这个传说中的末且年里,如果还不为自己的旅行人生增添点花样,即使上了船,也无聊透顶不是吗?

    猜想一  高科技旅游时代

    猜想理由:
便捷迅速的旅游助手,影响深远。

    实现概率:★★★★★★

    官方发言:
自从苹果手机和电脑等移动终端让APP成为新任时间杀手,网络预订越来越方便,旅游微博日渐火爆,五花八门的应用程序喷薄而出。它们带来了乐趣,也创造了出行的便利。
从景区地图到手机导游,再到航班查询信息、预订等等。在苹果应用商店,旅游类的APP总能跻身畅销榜前十,足以说明旅游市场的巨大潜力。

    编者辣评:作为现代人,你不能再以为从网上查个什么旅行资讯就是达人了。有了这些手机应用程序,抬脚就走,订票、订酒店、订票都是分分钟的事情。有什么不懂的,马上私信旅游微博达人,咨询专业旅游机构微博。科技为生活服务的越周到、越便捷,对旅行的影响越无穷。

    猜想二  健康养生游

    猜想理由:2012年,这种旅行方式受欢迎程度将达到顶峰。

    实现概率:★★★★★★

    官方发言:2012年,国家旅游局研究决定将宣传主题定为“2012中国欢乐健康游”,口号是“旅游、欢乐、健康”,“欢乐旅游、尽享健康”,“欢乐中国游、健康伴你行”,倡导旅游康体益智,丰富阅历,增长知识,健康体魄,修身养性。

    在2012年的旅游市场,游客将会看到更多、的乡村体验、健身运动、温泉疗养、中华食膳、中华武术等旅游产品。

    编者辣评:在人们越来越怕死的今天,早已成为热词的“养生”、“健康”渗透到旅游方式中,是早晚的事。

    猜想三  汽车自驾远游

    猜想理由:交通便利的今天,大家更喜欢回归自然。

    实现概率:★★★★★☆

    官方发言:业内人士分析去年的自驾游有一些明显的特点。比如,如今车友出游更爱以“县”为目的地,而不再是市。县一级的旅游目的地可以避开人潮,而且当地的配套设施也都有了明显提高。2012年,自驾游数量的继续增长不会成为意外。

    编者辣评:你要问很多人买车的目的,除了交通工具、接孩子上学放学方便等原因外,还有一个普遍答案,那就是:有车方便啊,只要有假期,随时就能一家人找个地方玩玩。

    不过,2012年,你得升级自己的自驾游了。周边玩玩,甚至省内转转那已经都是小儿科了,现在再跟人聊自驾,要没点自驾西藏、驰骋草原、海边狂野的经历,还真不敢开口了。

    猜想四  奥运伦敦游

    猜想理由:伦敦奥运会,是体育界的盛事,同时也是旅游业的盛事。

    实现概率:★★★★☆☆

    官方发言:2012年伦敦奥运会的召开,将全世界的目光集中在“世界创意中心”英伦三岛。去伦敦看奥运会,或者坐在电视机前看奥运直播,也成为一种时尚消费方式。

    尽管离伦敦奥运会还有半年时间,但多数旅行社已经着手准备伦敦游的行程计划。业内人士表示:“根据日期和航班,会在欧洲游或英国游中穿插伦敦奥运游的一些项目。”

    编者辣评:去年4月,英国威廉王子大婚,几个世界之最诞生:电视观众最多的婚礼、网络搜索最热的婚礼、蛋糕最贵的婚礼、最盈利的婚礼。不知伦敦奥运的吸引力,能不能胜过王子公主的美好童话。

    对于我等荷包不算鼓,休假基本奢望的人来说,也许奥运伦敦游就是幻想一下的事情。而对于想去并且能去的人来说,与其跟着旅行社蜻蜒点水浮光掠影,倒不如在家好好研究研究行程,自由地来一次深度游。旅行这件美事,最好还是别让别人牵着鼻子走。

    猜想五  理性高端游

    猜想理由:高端游也许是更理性的选择,因为品质摆在那里。

    实现概率:★★★★☆☆

    官方发言:高端旅游市场的开发进一步多样化、品牌化,2012年预计推出更多顶级旅游产品,着重于旅游方式,以商务舱飞行、地标级的酒店住宿、精致的游玩项目、最适宜的季节、小团队名额等为特色。最具有吸引力的是体验当地文化、生活方式,比如安排乘坐直升机、野外用餐、乘坐地中海豪华邮轮、入住体验迪拜七星酒店等。

    编者辣评:高端旅游不仅是价格问题,更是一种旅游方式,你很难说究竟哪一点是吸引客人的关键因素,比如目的地、交通工具、住宿、体验项目、服务、日程安排等,这是一个综合的旅游方式,各个因素需要综合性考量。

    当然,旅游方式高端了,不代表参与旅游的人也是高品质的,自认为有钱,糟蹋旅行、胡搅蛮缠的也大有人在。在我看来,旅行是一种双向的行为,美好的感觉来源于默契、和谐、互相尊重的互动。不仅对景,也是对人。

    猜想六  带薪休假休闲游
   
    猜想理由:休假谁不想呢?
 
    实现概率:★★★☆☆☆

    官方发言:2011年,山东省《国民休闲发展纲要》出台,201 2年,国家级的《纲要》也将出台,意味着休闲将作为一个生活和旅游词汇,成为2012年的关键词。在国家调整休假模式及普及带薪休假制度之后,旅游市场可扩大15%—20%的市场份额,征求意见稿提出,到2020年,休闲旅游获社会共识,职工带薪休假得到全面落实。

    编者辣评:带薪休假,这是一个令多少上班族垂涎欲滴的美好愿望,这比网购打折还包邮带来的喜悦更甚。想着这个在西方国家早巳是正常情况的福利,像馅饼一样开始砸向我们,小心灵仿佛已经飞了出去。

    当然,希望“馅饼”别变成“陷阱”。