春三月,此谓发陈,天地仅生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
                                                                                            ——《素问·四气调神大论》

    春天的三个月,可以称之为是承上启下吐故纳新的时节,此时天地自然的生发之气都已经萌生,万物可谓是一片生机勃勃的景象。这个时候就应该天黑入夜则睡,日出而早起。不仅如此,还要解开紧束的头发,宽衣松带以便让自己的身体得到舒展,精神也顺应春天的生发之气而得到滋养,此时,只可顺着春日阳气的生发而让自己胸怀舒畅,切忌不可杀生;相反,要多施予少敛夺,多行赏而少责罚,从而达到一种内外和顺的状况,这就是顺应春季时令进行养生的道理。不顺反逆的话,则会使肝脏受到损伤,而且还会因为不能供给夏长之气的不足而在夏季引发身体的寒性病变。
 
    春季身体的调养重在一个“生”字,具体该怎么样“生”呢?《黄帝内经》说得很清楚:“生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚”而“以使志生”。这里的“以使志生”,就是说人们在春天要顺应阳气升发、万物始生的特点,顺应大自然的生机勃发之机,让自己的意志、情趣得到生发,让自己的心胸更加开阔,心情更加豁达乐观。

    夏之疾在于春之患,就像上面说的,春天不能供给夏长之气疾病就会在夏天被引发。同样的道理,如果在春天得了疾病,那么,疾患多源于在冬天未能做好“精”的固守,未能在冬天储藏以供给春天生发所需要的身体能量,在了解了春夏秋冬四季的养生之道后,大家就不难发现,这些养生的道理就像一个“救生圈”一样,对于生命的护卫可以说是环环相扣的,组成了生命赖以循环往复的通道。
随着冬与春的季节更替,阴阳之气也就近似太极图一样,冬寒极而至春暖,阴满而至阳长。此时,人体的阳气就在经过冬天后开始“苏醒”过来了,形成一种向上向外的喷发,那些处于半休眠状态的身体机能也开始变得活跃,阳气向外宣发。冬天因为气温低身体相对的僵直,或许这也是为什么人们在规劝那些活跃分子的时候常说要“冷静”的原因,因为冷而静。

    春天是个被很多诗人歌颂的季节,小时候学孟浩然的诗句就有“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;也有杜甫的“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”;更有白居易对春天看似低调的盛赞“人间四月芳菲尽”。是呀,四月芳菲尽,那不说的就是芳菲尽在春三月吗?春天包含三月六个节气,在尽享那些“好雨知时节”的喜悦的时候,我们很多时候却忘记了“夜来风雨声,花落知多少”对我们健康的轻柔提醒,甚至还忘却了“二月春风似剪刀”的警醒。剪刀不仅是剪出了柳条和细叶,也可能剪却健康。
春季是一个多风的季节,风是一把健康的双刃剑,帮助我们促进散热,促进空气的流通,让我们总能在空气的流动中享受到“流水不腐”般的清新;但另一方面,春季的气候多变,气温高,人感到暖和的时候,气血趋于体表,而当风速大、人感觉寒冷的时候,又像是逃避轰炸一般流回内脏。在这种来回的“奔波”中,气血流动的波动性自然加大。这也是很多人纳闷的地方,总是感觉寒冷的冬天都扛过来了,春天自然不在话下,只等“潇洒走一回”,结果往往事与愿违。

    地球表面的凹凸不平,自然受热就不均衡,所以来去匆匆的风就形成了。可以说,风自其诞生之日起,就有两张“脸谱”,或者是绿叶的“信使”,或者是落叶“屠户”。而后者就是我们很多时候在说的“贼风”。为什么将之称为是“贼风”呢?到底窃了什么,又偷了什么呢?简单地说,趁虚而入谓之邪,窃害中和谓之贼。这也是《素问·上古天真论》中说“虚邪贼风,避之有时”的道理。所以,对于来犯的邪风最好有一种“惹不起躲得起”的回避策略。

    邪风可以单独成为致病的因子,一个非常明显的感觉就是口干唇裂了,鼻子缺少水分变得干燥,由于大量水汽的席卷和湿度的减弱,很多的病菌就开始趁虚而入,支气管炎、流感、肺结核等许多疾病的流行,都是因为有风充当“帮凶”,所以又有“风者,百病之始也”的说法。具体说来,春风主要在以下两个方面打你健康的主意。

    一是伤肺,最为常见的莫过于“伤风感冒”了,因为“伤风”,人体的健康可谓是遭受了一场“扫荡”,从上往下看,头要痛,鼻子或塞或流鼻涕,咽喉要痛。当然,这些并非是排队对你进行攻击,而是分兵合击同时进攻。从《黄帝内经》的中医理论来看,头痛多源于肺部受到了侵袭,风邪在表的原因,当然如果是贼风避之不及,或者汗出当风的话,风邪则会趁虚而入,导致肺气不宣、卫气不固、营卫不和等。
   
    二是伤形,《素问·阴阳应象大论》中就有“风胜则动”的说法,此时,身体多会有一种肢体运动的异常,比如痉挛、抽搐、颤抖等症,最为典型的就是面部神经瘫痪所致的口眼歪斜和抽搐。

    春季养生,养心在乐

    春为四时之首,既是自然界阳气开始升发的时令,也同样可以看作是养生的开始,此时,人应该本着“人与大地相应”的基本出发点,顺其自然向上向外疏发人体之阳气。所以,春季养生的一个重点就是要注意保卫体内的阳气,使之由弱到强逐渐旺盛起来。凡有耗伤阳气及阻碍阳气的情况皆应避免,而且还要积极地去倡导一种雅致舒心的生活。那么,人们应如何养生,才能使身体更健康呢?

    (1)养神

    春天阳光明媚、风和日丽,精神的调摄也应该是顺应自然而疏泄通达,心绪豁达,或踏青问柳,或游山玩水,不仅使自己的情操得到陶冶,而且有一种融合于大自然的和谐感。除此之外,有意识地培养自己开朗的性格也很重要,一项有关长寿秘诀的调查显示,结果发现其中96%的寿星都是性格开朗的。可以想象,在大自然鸟鸣、泉水叮咚、和煦暖风中的奏鸣下,人融入其中,自然气血通畅而精神旺盛。

    日常生活要安排得丰富多彩。《寿亲养老新书》里载有十乐:读义理书,学法帖字,澄心静坐,益友清谈,小酌半醺,浇花种竹,听琴玩鹤,焚香煎茶,登城观山,寓意弈棋。清代画家高桐轩也有“十乐”,即耕耘之乐,把帚之乐,教子之乐,知足之乐,安居之乐,畅谈之乐,漫步之乐,沐浴之乐,高卧之乐,曝背之乐。可见,在生活中结合自己的情趣爱好,不仅是生活的丰富,还是一种生命的颐养。

    (2)人缘

    好人缘,在很多时候被现代的人作为了人力资源来看,这本身没有什么不对的,但那样做往往对应于自己的理想、目标。换句话说,就使人与人之间的一种相互关系变成了为了一定目的的利用,自然,人际关系的培养也就成为了一种策略,偏离了协调好周围的人际关系,从而引起愉快情绪、产生安全感、舒适感和被认同感,也就脱离了健康养生的正道。

    可能大家都听说过这样一句话:“女子伤春,男子悲秋。”这是什么意思呢?就是因为冬天属阴,春天属阳,春从冬来,春天是从阴到阳逐渐生发的阶段,这个时候不管性别如何,只要是一个正常的人,心情也都会开始“发动”,所以女性较男性更容易“伤春”。在古代甚至有一个节日——上巳节,即在“三月三”这一天,男女被认为是可以合法私奔的,男女聚会,谈情说爱以免“伤春”。后来演变成“三月三,风筝飞满天”,实际上也是顺应一种心情的放飞,是一种治疗春三月产生情绪变化的良方。

    (3)知足

    人,面对失败是无可奈何的事,但重视过程,轻视结果却是可以控制的。对于追求的目标在过程之中尽可能以一种平常心去尽力,在结果的问题上抱着一种顺其自然的态度。试想,那些所谓的成功不都是过眼云烟吗?那些历史上的英雄豪杰不都在演绎着“是非成败转头空”的人生的悲喜剧吗?当我们在关注《孙子兵法》,关注《卡耐基的成功之道》的时候,是否也该看看古人对于我们“知足常乐”的提醒呢?如《黄帝内经》里所倡导的“高下不相慕”,“美其食,任其服,乐其俗”,即不论社会地位的高低,都不要去倾慕,无论吃什么都感到很满足,穿什么也不挑剔,不管社会风气如何,都能够处得好。这里不择、不挑就是一种“大顺”的倡导,因此,从这个意义上,我们也可以看出,在祝福很多人“六六大顺”的时候,往往被误解成了做事要顺,其实最大的顺在心中,是要“心顺”。

    春季养生,养肝在睡

    春季养肝重在晚睡而早起,为什么不是早睡早起呢?

    春天属木,肝属木。春季养生要注意养肝自是情理之中。那么,春天养肝应该遵从“夜卧早起”之道,而不是人们常说的早睡早起。说来还是一个“顺”字。顺的就是春季的生发之气。因为春天充满了生发之气,昼夜的时长发生了变化,白天长而晚上短,所以可以将在白天工作的时间适度延长,而将晚上睡觉的时间适度缩短。听来或许有点糊涂了,要养生,还要延长工作时间,事实上就是如此。打个比方说吧,水在半罐的时候,摇晃起来对于罐壁的碰撞会产生很大的力量,而在水满罐的时候,不仅没有半罐时候的响叮当,而且对于罐壁的碰撞力也会减弱很多,甚至将鸡蛋放置其中也不会有什么破损。

    春季万物生发,我们在对待自己身体的时候,也要像对待新生的事物一样,扶助其生长而不要伤害它。对于工作时间的适度延长从某种意义上讲是给身体“加满水”,是一种防止受到春天气息震荡的一种方法,所以适度的工作时间的延长实际上就变成了一种保养,是给了身体一个生发的机会。如果违反了这个道理,就会伤害到肝脏、肝气,到了夏天,就会发生寒性的病变,就会使得人们适应夏季盛长的能量不足。这也可以用五行相生的原理来解释,春天属木,夏天属火,木能生火。现在木没有养好,就会影响到下一阶段的火,火一旦弱了,就会引起寒性的病变。所以,如果前一个季节没有养好身体,那么,淤积的病气就会在下一个季节表现出来。这就是顺应春天生发的养“生”之道,因此要早起而晚睡。

    当然,我们强调春季养生要顺势而为,以防止体内的阳气被抑制,气机不畅,各种邪气乘虚而入,形成我们熟悉的“上火”,但并非就是没有一个限度,甚至走上极端,晚上坚持越晚越好,早上越早越好。对于睡眠,要有一个时间上的充分的保证和睡眠规律的基本的遵从。除了适度之外,需要强调的一点是,即使在爱美的女孩那里,早起的时候建议你也不要做形与容上的精心打扮,甚至不需要紧束头发,就像印象中的“懒大嫂”一样,可穿着防止着凉的拖鞋“披头散发”地在庭院散步,只要不吓着人,只尽管舒缓自己的身体就好,要知道,身体好了自己收益,活在美的赞许中,更要活在属于自己的健康中。

    春季养生,养身在动

    动,即运动,如果说运动还很专业,涉及到的范围很狭小的话,那么,理解为活动或许更有实用性,因为尽管我们不可能花太多的时间在专门的场所进行专业的运动,但活动却是可以随时随地进行的,而且活动是必需的,所谓的“人挪活”说的也就是这个意思。春季多做户外活动,如可以散步、练气功、打太极拳、钓鱼、赏花、郊游等,还可以闻闻花香,听听鸟叫,看看野鸭嬉水等。大自然中富含负离子的空气,同样对于骨骼的生长发育能起到直接的营养供给的作用。

    当然,这并非完全说春季你的锻炼可以无所顾忌,比如春季雾多,风沙也大,所以锻炼时肢体裸露部分不宜过大,以防受潮寒诱发关节疼痛;在锻炼中或锻炼后,不要在草地上随处躺卧,否则容易引起风湿性腰痛或关节炎;也不要起得太早,或者在尘土随风飘飞的地方锻炼,太早外出锻炼易受“风邪”的侵害,尘沙过重则容易呛风。《黄帝内经》里说“风者,百病之长也”,又说“风者,百病之始也”。意思是,许多疾病的发生,常常与风邪有关。受“风邪”的侵害较轻者易患伤风感冒,重者可引发关节疼痛,胃痛发作,甚至能使人冻歪嘴,患面神经麻痹、心绞痛等病。所以,一般来说,适宜选择在太阳将出来时起床锻炼较好,地点最好是一些较为开阔的树林和草地等处,有流水尤佳。