侯楠楠

    《主动赢得一切》一书是心理励志类图书中的经典之作,与市场上琳琅满目的励志书不同,本书目录新颖,结构严谨。这本书抛弃了以往励志书单纯说理的习惯,增添了“名人视线”,让人耳目一新。本书每节末所设的“成功维生素”,注重了实际问题的解决与操作,具有较高的实用性。细细地读完这本书,品着每一个字、每一句话,对身处竞争日益激烈的社会大环境中的我们每个人来说,都能找到感同身受的亲切感和现实的残酷感。

    《主动赢得一切》一书先从被动的危害,后从主动的角度,对人生的方方面面展开阐述,让人真正懂得生活其实就是活出自己的精彩,发挥自己的才干,主动追求自己的事业,自然而然地获得自己的成功,而完全不必对别人唯唯诺诺,甚至低三下四。我们的人生短暂,不要被动地适应,要最大限度地主动拿来,主动获取。

    该书挑选了几十则名人案例,从现实出发,在目标、机遇、心态等几个方面总结了人们在逆境条件下所应运用的技巧方法。该书案例真实生动,感人肺腑,可读性和启发性强。相信拥有此书,一定能使你不断完善自己,开启你快乐、幸福、成功的人生,能为你到达成功的彼岸推波助澜。

    著名的钢铁大王卡耐基曾经说过“有两种人决不会成大器,一种人是除非别人让他做,否则他是绝不主动做事的人;另一种即使是别人要他做,也做不好事情的人。”不积极主动,消极等待的人,正是卡耐基所说的人。凡成功的人士做任何事情总是主动的,相反,做什么事情都是被动的人,终其一生是非常难有一番成就的。

    纵观古今中外人类发展的历史,没有哪一个人的成功不是主动争取得来的;没有哪一个人的屈辱不是在被动的忍让中,在安于现状的无所作为下来临的。成功不是等来的,也不会从天而降,是我们主动争取来的,它总是藏在一个个挫折和失败的后面,守候一个不屈不挠的灵魂。

    积极主动是一种健康向上的人生态度,代表着自身的一种创造力。它能使人主动地思考、积极地行动、勇于进取。拥有这种心态的人始终坚信:不论在任何情况下,自己总会有选择的权利与机会。

    积极主动是成功者必备的心态。 持这种人生态度的人,将命运牢牢地掌握操纵在自己的手中,决不肯做环境和他人的附庸。这种心态可使人们在接触事物的过程之中不断扩大自己的认知视野,在实践中增长才干,并在积极主动的进取中能够接触到更多的信息与资源,进而对处事的灵活性、多样性、成功性都大有帮助;同时主动的思维会带来积极的行动,行为上的主动会引起良好的外界反馈,刺激自己的大脑神经细胞,产生出一种更积极的思维和创造、进取的激情,对于这样一种良性循环,可让人们在处理好事情的过程中,最大限度地挖掘自身的潜能和发挥自身的主观能动性,创造出更大的价值,由此而产生一种安全感、成就感、价值感、兴奋感和幸福感,为实现圆满充实成功的人生,提供了精神与力量的源泉。

    现在对于许多领域的市场来说,激烈的竞争环境、越来越多的变数、紧张的商业节奏,都要求我们每个人不能事事等着别人交待。那些成就大业之人和凡事得过且过的人之间最根本的区别在于,成功者都是积极进取、自动自发,凡事采取主动,而不是被动。
只有保持了主动率先的精神,才能在面对缺乏挑战或毫无乐趣的工作时充满激情,以数倍于你的同事的热情来完成任务。当你养成这种主动进取的习惯时,你就有可能成为上司和领导者。那些位高权重的人是因为他们以行动证明了自己勇于承担责任,值得信赖。
现在市场的竞争,也就是人才的竞争,大浪淘沙,自己不努力只有被摒弃,任何公司、任何上司都希望用积极主动的员工。
主动使生命有了真正的价值和意义,任何投机取巧和不劳而获都将窒息人生的发展和进步。主动是一种态度,更是一种可贵的风范,它反映在人的思维、行动以及整体的气质面貌上。它体现了旺盛的生命激情,有效地激励自己,更大限度地促进自我的潜能开发。
在竞争异常激烈的时代,被动就会挨打,主动就可以占据优势地位。我们的事业、我们的人生不是上天安排的,是我们主动去争取的。如果你主动行动起来,不但锻炼了自己,同时也为自己争取这样的职位积蓄了力量,但如果什么事情都需要别人来告诉你时,你已经很落后了,这样的职位也挤满了那些主动行动着的人。

    在你学着主动出击的同时,你的工作将变得越来越有乐趣,你将目睹自身的行动所产生的影响,这同时也毫不例外地为你提供了一个不断学习、成长和发展的过程。作为积极行动的人,你将赢得他人的尊敬,有更多机会承担更重要、更有挑战性的工作,而机遇与荣誉也将接踵而来。