针对中低收入个人和大部分企业减税,将成为中国“十二五”税改的关键词。而个人所得税改革最有可能在今年择机推出,中低收入者的税负有望减轻。一位参与方案设计的人士称,此次个税改革并没有将提高起征点作为突破口,而是选择了等同于降低税率的方案,减税力度更为明显。

   
1994年以来最大规模税改

   
知情人士称,这只是“十二五”一揽子税收规划的一部分。在减轻企业税负方面,取消营业税进而降低增值税率等也将在未来五年成为现实。在国家税务总局起草的一份规划性文件中,减税贯穿于整个税收体制的重新设计和改革。

    中国也因此将迎来自1994年税制改革以来最大规模的税收。目前有关方面制定的规划尚未涉及具体税率和细则,很难估算出这些税改方案出台后究竟能够减多少税,不过一位地方税务官员说,“十二五”的减税幅度看来要比金融危机期间的规模大很多。2008年金融危机爆发至今,中国政府采取的一系列减税措施预计减税达5000亿元。

    据记者了解,关于个人所得税的改革有近期和中长期两种方案。财政部和国税总局一直想尽快推出综合税制,并不认为起征点可以调节收入分配。但综合税制因为法律、信息收集、部委协调等各方面因素,短期内无法实施。

   
个人所得税总体会降低

   
据了解,鉴于为中低收入者减轻税负比较迫切,财政部和国税总局制订了一个个人所得税近期方案。

    目前中国个人所得税是9级累进税率,目前要做的就是“减少级次,调整级距”。据悉,这次税改计划将9级税率缩减为6到7级,同时适当扩大了级距。

    目前,第一级500元,即工资收入扣除2000元起征额后的收入,对应5%的税率:第二级2000元,10%的税率;依此类推到5000元、20000元,税率分别为15%、20%。

    改革后,第一级有望调到2000元,对应5%的税率。“下一个级距可以到2万元,这个区间适用10%的税率,这样税率相当于降了一半,大部分中低收入者都集中在最低的一级或二级税率。”一位地方税务官员建议。

    中国社科院财贸所财政研究室主任杨志勇对记者表示,在下一步的改革中,个人所得税总体会降低,目前的9级税率也肯定会减少,这是个税改革的方向。

    但杨志勇同时表示,具体到个税能降低多少,税率减少到几级,现在还“不得而知”。

    税改算账

    月入3800元税改后少交155元

    如果某人减去三险一金后的工资收入为3800元,按照现在个人所得税9级累进税率表计算,应纳个人所得税为:(3800—2000)×10%-25=155(元)。

    如果按照改革后,“第一级有望调到2000元、对应5%的税率”计算,那么此人应纳个人所得税为0,相比现在的个税制度,节省了155元。

    月入6800元税改后少交355元

    如果某人的工资收入为6800元,他应纳个人所得税为:(6800-2000)×15%-125=595(元)。

    如果按照改革后的税率计算,那么应纳个人所得税为(6800—2000)×5%=240(元),与现行的个税征收标准相比,降低了355元.

(摘自《新快报》)