是不是认为自己很了解中国?其实,外国人很容易在以下8个方面误解中国。

    1.当今中国类似于上世纪50年代的美国(或80年代的日本、90年代的墨西哥或……)。人人都喜欢跟历史比较,但中国太大、太复杂,与世界其他地方的融合太深。该国消费文化的发展与众不同。

    2.中国的官方数据不可靠。近几年来,中国公布数据的质量有了很大提高,特别是人口统计方面。不妨关注一下中央和地方政府的发展计划。它们都清清楚楚,而且雄心勃勃。若有人想了解上海的人口密度、零售中心或交通基础设施,我推荐到上海城市规划展示馆看一看。

    3.中国的互联网与其他国家一样。从“谷歌事件”可看出,中国的互联网自成一体。全球网络巨头电子港湾(eBay)、亚马逊(Amazon)……当然还有谷歌,在中国的地位不是小角色或就是不存在。想要在中国使用社交网络吗?花一天时间学会QQ,掌握它的一些在西方闻所未闻的功能。我还喜欢上“豆瓣网”,它是全球音乐和电影的在线图书馆,但内容全部是由中国网民自己编辑的。

    4.中国消费者分为城市和农村两类。从技术上讲是这样。但全球大多数品牌实际上只是进入中国部分地区,特别是大城市。中国消费市场主要集中于城市,许多都是人口百万或百万以上的大城市。但人口不是决定性因素。最重要的应该是与外部文化中心的接触。比如,某个妈妈生活在距广州两小时车程的中等城市,而另一个妈妈生活在人口众多但相对封闭的省会城市郑州,前者肯定比后者更熟悉全球品牌。

    5.中国的地区差异与欧洲一样大。我听不少阅历丰富者说到这个,意指中国复杂多样。他们的初衷是好的,但夸大了。中国的地区差异肯定是有的,但只是适度的。全中国学的是相同的历史,参加相同的考试,说相同的语言(至少在学校如此),看的是相同的新闻节目。气候确实大不一样,而且影响了饮食、建筑甚至穿着。

    6.中国存在巨大代沟。不同代的人之间确实存在巨大代沟。这是经济快速增长的自然结果。文化和技术的变化造成的截然不同的成长环境,使得“代沟”有了新的含义。今天25岁的成年人是看着偶像剧长大的,而只比他们年轻5岁的年轻人,看的是像李宇春那样的中性偶像形象。这也难怪让他们的长辈困惑。

    7.中国在快速西方化。中国无疑在现代化——看看到处都是肯德基。但如果那些肯德基早餐卖的是米粥,那还能叫西化吗?没错,西方品牌和生活方式日益普遍,但中国的历史文化影响力也在扩大。中国人开始对收藏普洱茶、学书法、吃宫廷菜感兴趣。事实上,中国变得更中国了。还有另一个经常被忽视的影响:世界第二大经济体日本,其对中国的文化影响力至少不亚于西方。没错,中国城市中18岁的青少年穿的是美国“耐克”,但15岁的孩子爱看日本漫画、喜听韩国流行音乐。

    8.中国年轻人分为不同的群体。这有一定的道理,年轻人总是“臭味相投”。但中国年轻人跟西方同龄人不同。在西方,我们可以用杂志、音乐或企业品牌来描述某个年轻人群体。这在中国不太适用,这里的平面媒体规模相对较小,音乐也因为盗版而变得混乱。品牌偏好在大城市比较明显,而在其他地方则不然。那还剩下什么?名人崇拜、业余爱好。不过,这些都不是固定不变的。
                                

(摘自《青年参考》)