额济纳,用生命演绎秋色

    西北的秋色,因为额济纳和南疆轮那“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的胡杨而显得有些悲壮,在高大挺拔的胡杨面前,秀丽迷人的额济纳湖秋色似乎仅成了一种点缀。

    额济纳地处内蒙古西北边陲,是世界上仅存的三大胡杨林区之一,是额济纳绿洲的主体,蒙语称“陶来”,沿沙漠两边分布胡杨林38万亩,苍凉壮观。

    赏秋价值:胡杨,最好的日子是秋天,天—冷,胡杨的叶子就会变得金黄火红,宛如沙漠中的一片熊熊燃烧的火海!但这辉煌的日子极短,短到不足一个星期。

    其他景观:除了必赏的胡杨外,还有巴丹吉林沙漠奇观、怪树林、土尔扈特人尊奉的神树、史前即为西北最大湖泊之一的居延海、西汉时期居延重要的军事要塞之一的红城子、西夏时期建筑遗址(瑙琨素木)、居延城以及许多史学家和考古学家青睐的历史古城——黑城。

    神奇、壮观、靓丽的胡杨树就生长在额济纳旗达镇方圆20公里的范围之内,因此,无论是摄影创作还是游览观光都非常方便。不过,在沙漠地区摄影、考古则有一定难度。

    赏秋锦囊:最佳时间:一般在10月5日至10月15日间。

    交通:去额济纳有两条路。一条路是从内蒙古呼和浩特市出发,经阿拉善旗再乘长途车进入额济纳。还有一条路,就是先乘飞机到兰州,再乘火车到酒泉,再转乘长途车。从酒泉到额济纳的长途车,每天有一班。

    食宿:额济纳旗是沙漠中的绿洲,物资要从外边运进来,吃的东西比较贵,但手抓羊肉和酱骆驼肉相当便宜且非常可口,住宿条件近几年也得到不少改善。

    提示:注意防沙,装卸胶卷要避风,防止沙子进入相机;最好穿高帮鞋,全程路途较长,准备充足的干粮和水;秋季因昼夜温差大,气候干燥,应准备较厚的衣服及润肤用品。

   
大小兴安岭,穿林海赏红松黄桦

    内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园是大小兴安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后—片寒温带原始森林。兼有呼伦贝尔草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌景观,其原始林区素有“落叶松故乡”之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主。

    赏秋价值:秋天,苍松墨绿、白桦流金。到了晚秋,山中各种树木,在严霜中五彩缤纷,形成了北国大兴安岭林区的独特景观——五花山。

    其他景观:内蒙古大兴安岭莫尔道嘎国家森林公园所在地,曾是成吉思汗统一中国上马出征的地方。其自然风光雄伟壮丽,独具北温带特色。莫尔道嘎西行90公里,是蒙古族室韦部落发祥地——室韦古镇。该镇隔额尔古纳河与俄罗斯相望,河中有中俄两国巡逻艇往来穿梭,在河中荡舟别有情趣。去华俄后裔家庭做客,可体会木刻楞房、石头桑拿浴、俄罗斯小吃、欢乐的“古斯巴节”,以及与华俄后裔歌舞联欢,领略淳朴的民情民俗;毗连莫尔道嘎南端,是拥有天然草场1.49亿亩的呼伦贝尔大草原。

    赏秋价值:这条路线既有成吉思汗时期的历史遗迹,还可领略到蒙古族室韦部落、鄂温克族和华俄后裔等浓郁的民族风情,另外还有壮丽的北温带自然风光、辽阔的大草原,还可以延伸至北极村漠河。

   
松花湖——荡舟于浓浓秋色中

    松花湖是吉林省最大的人工湖,两岸山峦叠嶂,林木繁盛,有多种天然林和红、白松等人工林杂处生长,秋天五色斑斓,最妙的是湖岛秋色,火红的枫树、橘红的橡树、金黄的落叶松、米黄的白桦树,处处色彩斑斓。松花湖湖面达500多平方公里,湖形狭长,宜于乘船赏秋。

    另外,还有140种野生动物在这里栖息繁殖,全国最大的冰雪运动训练基地——青山滑雪场也位于区内。

   
童话般的喀纳斯

    这儿山清水秀,皑皑的白雪在阿勒泰山顶静静地覆盖着。由于人烟稀少,这儿的植被保存得十分完好。秋季,满山的桦树叶黄了,枫树叶红了,秋风中,整座山都在抖动,一片金黄。

    赏秋锦囊:交通:直航飞机到乌鲁木齐;乌鲁木齐到富蕴、哈巴河、阿勒泰市和布尔津每天有不定时的班车。但到喀纳斯湖就要自己驱车或租车去。节省一点的话,可以先从乌鲁木齐坐班车到哈巴河或布尔津,然后再在该地找车。包一辆越野车一般每日500元至700元人民币,遇上天气或路况不好的时候,价钱可能会更高。

   
九寨沟——秋天的童话

    秋天的九寨沟色彩最为丰富,可以说这里就是色彩的天下。一到秋天,由绿变黄、由黄变红的树种在这里比比皆是。更奇的当然还有这里的水,为数众多的大小湖、潭、瀑无时不在演绎着赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的梦幻组合,令人几乎不敢相信眼前的现实。

    其他景观:翠海、叠瀑、彩林、雪峰、藏情被誉为九寨“五绝”;长海、剑岩、诺日朗、树正、所知、黑海被誉为六大奇观。另黄龙、剑门蜀道、四姑娘山、青城山——都江堰等四个国家级重点风景名胜区,白河、王朗、卧龙、唐家河、小寨子五个自然保护区和大草原、米亚罗、卡龙沟在九寨沟周围,形成“8”字形的大旅游环线。

   
神秘的稻城——俄初山红叶

    赏秋价值:俄初山位于四川甘孜境内。每年10月,初霜便降临于俄初山的山岭峰谷,雪线以下的林涛树海换上了秋的盛装。火红的枫叶、翠绿的松柏、金黄的桦树林与蓝天白云、皑皑雪峰交相辉映。俄初山的秋天,像艺术大师精心绘出的一幅幅绝伦无比的经典画作,让你不敢相信自己眼里看到的美景,居然真实存在。

    俄初山拉姆格林区是稻城最大林区。秋季,俄初山层林尽染。万山红遍。在俄初山顶远眺嘎日松贡布雪峰,景色十分壮观。

   
围场,摄影者的天堂

    河北省的张家口以北100多公里处到承德市以北100多公里处的地方统称为坝上地区。一般提及的坝上特指塞罕坝,蒙语称之为“塞罕堪达巴罕色钦”,意为“美丽的高岭”。坝卜草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的—部分,平均海拔1486米,最高海拔2400米。它横亘于河北省围场县的北部,也被称为木兰围场。这里的秋季,气候多变,每天的秋色不尽相同。赛罕坝公园是大小兴安岭观赏红叶的最佳地点,它是我国最后一片寒温带原始森林,兼有呼伦贝尔草原到大兴安岭西北坡过渡带的地质地貌。

    这里气候独特,自然景观、人文景观丰富,其原始林区素有“落叶松故乡”之称,树种以落叶松为主(占75%),其次为白桦(占14%),故秋色以橘红和黄色为主,满蒙风情浓厚,野生动物繁多。
其他价值:这里有目前华北地区唯一的一家国际狩猎场,可参与满蒙民族的赛马、摔跤、敖包会等系列活动。

   
栖霞山,栖霞丹枫

    栖霞山位于南京市东北约22公里处的栖霞镇,深秋的栖霞,红叶如火,层林尽染。栖霞山有东、南、中三峰,山中多枫树、乌柏树,偶尔还夹着几棵青翠欲滴的松柏,显得别具韵味。霜降时节,漫山枫树如火如荼,鲜红、猩红、粉红、桃红,五颜六色,层次分明,且枫树与柏树交相辉映,更显得五彩缤纷;东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆是枫树,是栖霞山观赏枫树绝佳处。

    其他景观:栖霞寺(称“栖霞精舍”后成为江南佛教三论宗的发祥地)、千佛岩(南朝石刻,被称为“东敦煌”而蜚声海内外)、舍利塔以及南京六朝古都风光。

   
米亚罗——三千里红叶江山                                                                           

    三千三百道沟,三干三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有泉涌。山被红叶遮掩,水被红叶浸染,道被红叶铺成,一簇簇,一团团燃成米亚罗秋的火焰。

    赏秋价值:米亚罗风景区总面积达3688平方公里,比著名的北京香山红叶景区大180余倍,是我国目前为止所发现并开放的面积最大、景点最为壮观的一处红叶风景区。

    其他景观:米亚罗风景区所在地四川理县,境内山峦起伏,峡谷幽深,有浓厚、的历史积淀和神秘的峡谷风情,是一个非常值得一游的地方。由境内杂谷脑河串起来的米亚罗红叶、占尔沟温泉、鹧鸪山雪景、毕棚沟、龙胆沟瀑布、羌村藏寨、佛教寺庙等景观,十分和谐。雪山、温泉、森林、红叶、藏羌文化,构成了一个神奇的红色梦幻走廊。
    
    米亚罗赏秋锦囊:最佳时间10月中旬至11月上旬。

    交通:成都西门车站和都江堰市每天有至米亚罗的长途公共汽车两班,行车大约6个小时。米亚罗红叶景区内的交通也很方便,其红叶景区和温泉等主要景点均在317国道附近,景区内主要干道与河坎州的红原、若尔盖、九寨沟、黄龙寺相连。

    由于米亚罗平均海拔在3500米左右,因此行前要做细致的准备工作,带上雨衣、防寒衣物等。

(摘自同易旅游)