陷阱一:早晚充满寒意的天气,让不少人失去了户外锻炼的勇气。原本定期游泳的习惯。也因为水变凉、换衣服麻烦而悄无声息了。

    跨越陷阱:做做室内运动。养成运动的习惯就要坚持,每周固定运动4天,每天只需20-30分钟,就可以提高你身体的新陈代谢率,你任何时候都不必担心发胖了。

    陷阱二:天凉以后,浴室的温度相应降低,浴缸里的热水也很快就凉了,于是匆匆洗完了事。

    跨越陷阱:事先做做暖身体操。进浴室前可以先做3-5分钟暖身体操,让身体“热”起来,血液循环顺畅,新陈代谢也开始起步,再泡热水澡就不会一下子难以适应了;浴缸里的水温一开始不要太高,水以放到胸部以下为宜(怕冷的话可以在肩上披块浴巾),逐渐把水温和水量增加。记得在浴盆里顺便做些小运动;按摩身体等——在浴盆里做运动会瘦得很有效果。

    陷阱三:衣服一天比一天穿得多,穿在身上偶然觉得有点紧,换件宽松点的就是,从此对线条越来越不在意。

    跨越陷阱:从现在起就养成早晚称体重的习惯,一周量一次身体各部分的尺寸,切实掌握身体曲线的变化。

    陷阱四:气温降低之后,胃口大开,加之街头小吃的诱人香味,于是大开“食戒”,往常不感兴趣的炸鸡之类食品也忍不住要大快朵颐。

    跨越陷阱:如果真的很想吃炸鸡,你必须降低每餐油脂量的摄取。比如说,本来想吃炒青菜的,就以凉拌青菜代替,想吃煎鱼,以清蒸鱼代替。经常在外吃饭的人,可以喝一碗热水或是清汤,将油分滤掉。只要维持一天的总油脂量不超出标准,你就可以安心享受美食。

    陷阱五:天凉时,胃口很好,吃饭又快,一顿饭稀里糊涂地吃了好多还意犹未尽。

    跨越陷阱:人的饱食中枢由胃传到大脑需要30分钟,如果一下子把饭吃完,大脑还没有收到吃饱的信号,当然就会因没有饱足感而一碗接一碗了。养成细嚼慢咽的习惯,是减少多余食物摄取的不二法门。此外,餐前先喝汤或是一大杯水,让胃得到饱足感,也是应变的方法。

    陷阱六:秋天很容易便秘,鼓鼓的小腹让别人以为自己有了小肚子了。

    跨越陷阱:除了应持续保持运动、多喝开水之外,要尽量少吃甜食、油炸的食物,多吃含有丰富纤维质的食物,像蔬菜、魔芋、菇类食物,刺激肠胃蠕动,鼓起的小腹自然向你说Bye—Bye了。

    陷阱七:吃火锅的季节又到了,多来一碟香油,再端一碗麻酱,羊肉片和牛肉也很好吃,再要一碟吧!

    跨越陷阱:你可以安心地和大伙去吃火锅,这里告诉你几个开怀吃火锅又不会发胖的诀窍:第一,多吃青菜,让自己有饱足感,尽量少喝汤,少吃肉类。第二,为了取代油腻、热量超乎想象的调味料,你可以自制调味料——酱油+葱+蒜+辣椒一拌、一样很够味。第三,多购买一些魔芋粉丝、魔芋块当火锅料,魔芋纤维高、热量低,大大减少了发胖的机会。

    陷阱八:天冷吃冰淇淋之类的甜食和冬天穿短袖一样似乎已成为时髦小姐的标志。各种口味的冰淇淋,美味确实让人无法拒绝。

    跨越陷阱:想解解馋也无可厚非,那就少吃半碗,尽量克制自己吧!

    陷阱九:气温逐渐降低,吃零食的欲望越来越强烈,尤其是在无所事事的夜晚,你的意志会完全失去抵抗力。

    跨越陷阱:建议你选择低脂牛奶、水果、魔芋果冻等低热量食品,平静心情、养颜美容,一箭双雕。

    陷阱十:夏天水分流失很快,喝再多的白开水也不会觉得平淡无味。秋天就不同了,香浓的可可、奶茶,会比白开水来得更诱人。过不了多久,你就会发现,怎么没吃什么也会胖呢?

    跨越陷阱:嫌喝白开水平淡无味吗?教你自制简单方便的“柠檬水”:挤一点柠檬汁到白开水里,如果你不喜欢太酸,可以再加一些糖,这样的柠檬水味道酸酸甜甜,可增加喝开水的欲望,此外一个柠檬的热量不超过30大卡,加水稀释后热量几近于零。你还可用杜仲茶、花草茶、绿茶等冲泡式茶包代替,它们天然的香气可不是可可及奶茶所能代替的。

(摘自《中老年时报》)