中国银行晋城市分行
     

    当前,晋城市转型跨越发展已进入了一个全新的阶段,一大批招商引资项目开始落户晋城,以煤炭、化工、铸造、纺织等为主的传统产业进一步升级换代,以电力、煤层气为主的清洁能源、节能环保产业规模壮大,以装备制造、高新技术等等为主的现代工业产业方兴未艾。科技、教育、文化事业全面发展,大型股份制商业银行、中小股份制银行、以及地方银行同台竞技,开放、方便、宜居的城市建设和城乡一体化建设正在加快推进。经济社会的全面发展,为金融业的发展带来的新一轮机遇,抢抓机遇,创新服务,鼎力支持地方经济发展,已成商业银行转型发展的历史必然。

    一、构筑现代金融服务体系,支持晋城经济发展

    金融历来是经济发展的先知先觉者,金融行业要想在转型跨越发展中赢得市场和客户,必先要准确把握市场脉搏,充分发挥金融政策和金融产品的支持作用,以全新的金融服务体系,与时俱进,转变观念,转变服务模式和服务方式,提高服务效率,最大限度地满足不同层次客户的现代金融服务需求。
 
    中国银行晋城市分行作为中国银行股份有限公司旗下的一家分支机构,近年来在中国银行的发展战略和决策思路指引下,全面加快现代金融服务体系建设。一是完成了信息科技体系建设,全部业务数据已集中至总行,客户在营业网点前台可一次性办理23个业务产品,业务工作效率进一步提升。二是完成了辖内机构网点的标准化改造,以八大功能服务区为格局的营业网点,为客户营造了温馨舒适安全的服务环境,致力于建设客户首选银行,营业环境进一步改善。三是构建了现代理财服务体系,以财富管理中心、营业部理财中心、营业网点理财室、个人金融部理财团队、银行卡团队、消费信贷团队等为主的私人银行服务体系,以公司财务管理、资金管理、票据融资等为主公司金融服务体系,致力于为公司客户、个人客户提供全方位理财服务。四是构建以信贷业务为主的授信业务服务体系,在支持大中型企业发展的同时,设立了中小企业服务中心,不断创新融资产品,努力提高金融服务效率,为企业客户提供基于贷款、进出口融资、国际结算、公司理财等全面公司金融服务。五是构建以风险把控和优质服务相结合的内部运行机制,确保客户与银行资金安全,业务操作风险可控,服务质效持续提升。依托中国银行国际化大型银行的专业优势、全球化机构网点的服务优势、高效的信息科技体系优势,中国银行晋城市分行正以全新的视野和全面的产品与服务,尽最大努力满足客户的多元化金融服务需求,鼎力助推晋城经济繁荣与发展。

    二、全方位多角度寻求业务合作,支持经济转型发展

    把握宏观调控政策,落实金融行业授信政策,推动区域经济发展,已成为现代银行履行社会责任的重要内涵。中国银行晋城市分行通过分析研究总分行的发展战略和授信指引,围绕“再造一个新山西”、“再造一个新晋城”的宏伟目标,进一步树立服务社会经济发展的经营意识,整合资源优势,筛选金融服务产品,研发适合客户需求的金融产品,全方位多角度寻求与社会各界的业务合作,依托中国银行的品牌优势、产品优势、专业优势、服务优势,为全市转型跨越发展助资金增活力添后劲。

    一是在信贷支持上提效率。以企业信用为基础,在推进存量贷款客户风险管理、增量客户信用评级的同时,将持续性加强与客户之间的广泛沟通与交流,根据客户的资金需求,努力为客户申请授信总量,并加大与上级行的沟通与反馈,努力提高授信审批效率。对授信总量审批后的贷款投放,遵循投放流程,加快投放进度,提高工作效率,最大限度满足客户的资金需求。今年以来,我们对多家大中型企业的贷款审批与投放,及时高效的工作效率,为企业解决融资需求发挥了积极的金融服务作用。支持企业贷款需求,需要我们与广大工商企业进一步对接,进一步完善服务方式,为经济发展贡献力量。

    二是着力解决中小企业融资难问题。我们已成立了中小企业服务中心,授信审批权限和审批流程得到了进一步完善,并已取得中小企业贷款的新突破,为某中小企业批复贷款500万元,目前正为多家中小企业申报贷款。我们还积极发挥创新精神,与晋城银行和企业客户合作,签订三方协议,以信用证项目的贸易融资为突破口,发挥不同银行的经营优势,为外项型企业、进出口企业提供进出口贸易中的融资便利。以新思路解决新问题,必将有效推动中小企业发展。

    三是积极研究市场、研究客户、研究产品,在产品研发上下功夫,支持客户多样化的金融服务需求。我们已在为企业申报发行理财产品上做出了研究和努力,并将持续把握市场机遇,在研发产品上争取总分行的大力支持,在市场推广上争取客户的大力支持,在金融服务上争取市场各方的信任与厚爱。市场经济复杂多变,在防范风险和促进经济发展的双重考量面前,需要我们以更加充沛的智慧,学习和借鉴先进经验做法,以市场为导向,以客户为中心,始终以积极的态度,提高金融服务的价值所在。对此,我们已广泛加强与河南省中行等兄弟行的交流与合作,努力在中原区经济发展中分享金融成果。广泛加强与招商引资企业对接,吸收沿海地区金融行业的先进理念,努力促进我市经济转型发展。我们还积极探索大宗商品贸易融资业务,努力为客户提供全方位、结构化的解决方案,以适应我市工业园区今后可能面临的大宗商品贸易融资金融服务需求。