闫 通 宇

    实现转型跨越发展,创优发展环境是实现又好又快发展的根本出路。高平市纪委、监察局始终把服务转型跨越发展,创优发展环境作为围绕中心、服务大局的一项重要职责,紧紧抓住山西省、晋城市纪委创优发展环境“两个意见”贯彻实施的有利契机,积极探索新方法、新路子,注重运用科技等手段,突出重点、彰显特色,精心打造四个发展环境。

    着力营造宽松开明的政策环境,促进转型跨越发展。用好、用足中央、省、市出台的有关政策,特别是紧紧围绕山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区这一政策机遇,围绕晋城市建设以煤为基,多元发展先行区、示范区这一战略机遇,加大对各种优惠政策监督检查力度,真正彰显出“好”政策的“大”作用。同时,加大对现有法律法规、政策、规章和规范性文件的清理排查力度,对有悖于现行法律法规、不适应当前经济社会发展要求的政策、规章和规范性文件,通过合法程序,该废止的清理废止,该修订的抓紧修订完善,该补充的修改充实,努力消除经济社会发展的政策“梗阻”。

    着力营造快捷高效的政务环境,促进转型跨越发展。要畅通民意诉求渠道,打造优质服务品牌。以科技手段为支撑,依托“阳光农廉网”建设,全面开通纪检监察举报系统和视频对话系统,加大“阳光农廉网”与各乡(镇、街道)、市直各部门、各新闻单位的联网和互动,加大督办力度,畅通诉求渠道,使诉求回复办结更加高效。要深化审批制度改革,提高行政审批效率。加大审批项目清理力度,严格对审批事项清理结果执行情况的专项检查,严禁利用备案、核准等形式搞变相审批;推进各部门、各单位审批职能向行政审批中心“窗口”集中,彻底解决“两头受理、体外循环”问题;最大限度地压缩审批时限,开通“绿色通道”,实行重点审批项目专人跟踪督办;加强审批监督,加大行政审批网上监控力度。

    着力营造干事创业的人文环境,促进转型跨越发展。要健全创优发展环境目标考核体系,加大目标责任考核力度,把干部在转型跨越发展中的表现与选拔任用结合起来,用好的用人导向推动大发展快发展;要着力营造干事创业的浓厚氛围,让肯干事的受尊敬、让能干事的有舞台,让干成事的有位置,人人营造环境,人人出力流汗。

    着力营造敬商养商的投资环境,促进转型跨越发展。要督促职能部门为项目落地提供全程服务,在干部群众中牢固树立为人民服务、为纳税人服务“双服务”的理念,牢固树立敬商、养商、安商的理念,进一步加大对土地、资金、规划等各方面协调力度,督促相关职能部门对重点项目,提供保姆式贴心服务、跟踪服务、精细服务、持续式服务,专人专办,全程代理,促其尽快达产达效。要积极开展治理整顿。坚决整治吃拿卡要行为,坚决整治滥用职权行为,坚决整治效率低下行为,坚决整治违法行政行为,坚决整治权钱交易行为,严惩敷衍塞责的,严办违规违纪的,严打破坏秩序的,严查阻碍发展的,有力促进了转型跨越发展环境的改善和优化。

(作者为高平市委常委、纪委书记)