王永顺 田晨霞

    投资是拉动经济增长的重要力量,农村经济的发展与繁荣也离不开投资,农村投资是增加农村固定资产、提高农业综合生产能力的重要手段。2008年,晋城市认真贯彻科学发展观,城乡经济协调发展,按照《十一五规划纲要》的规划,采取多种措施,统筹城乡发展,进一步加快社会主义新农村建设,农村固定资产投资继续呈现平稳快速增长的良好势头。今年1—9月份晋城农村非农户累计完成投资159421万元,比上年同期增长76.2%。

    一、晋城市农村非农户固定资产投资的现状和特点:

    1、非国有投资成为投资的主要力量。随着投资体制改革的深化,晋城农村投资日趋多元化,集体企业、股份制合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业、港澳台外商投资企业等非国有成份增长较快,已经成为农村投资的主体。今年1-9月份,晋城市非国有投资完成153540万元,同比增长106%。

    2、第二产业成为投资主体。从农村固定资产投资的产业结构看,第一产业投资一直徘徊不前,所占份额相当少,第二产业有所波动,但其增长较快,且占居绝对的主导地位;第三产业目前份额虽然不很大,但保持着快速增长的发展势头。今年1—9月份,一产累计完成投资12179万元,同比下降20.3%,占投资总额比重为7.6%;二产累计完成82615万元,同比增长1.75倍,占投资总额比重为51.8%;三产累计完成64627万元,同比增长43%,占投资总额比重为40.5%。二产中采矿业仍占主导地位,1—9月份累计完成投资60379万元,同比增长4.86倍。

    3、自筹资金是农村投资的主要来源。良好的宏观环境和经济形势,有效地改善了农村非农户投资的预期,促进了农村投资积极性的提高,自筹资金投资呈明显上升趋势。今年1-9月份晋城市农村非农户投资资金来源总额163097万元,同比增长71%,其中,自筹资金为136948万元,同比增长91.1%,在全部资金来源中所占比重达84%。

    二、农村投资中存在的主要问题

    1、农村投资不仅总量较小、增长较慢,其投资结构也不尽合理

    (1)煤炭采选业投资多,农业投资较少。由于农业生产的弱势地位,受投资利润和行业间投资效益差异的影响,在农村投资中农业投资所占份额相当小,且在投资总额中的比重呈下降态势。今年1—9月份农业投资仅为煤炭采选业投资的2.7%。虽然第二产业尤其是煤炭采选业投资的大量增加,为农村创造了许多就业机会,缓解了农村就业压力,促进了农村劳动力的转移。但农业投入偏少,不利于农业综合生产能力的提高和农业生产的持续稳定发展。因此,在注重采矿业投资的同时,应重视对农业的投资,确保粮食安全。

    (2)生产性投入多,基础设施投入不足。2008年l—9月份农村基础设施投资完成29686万元,占农村非户投资完成额的18.6%,特别是提高农村居民生活质量和发展潜力的教育、广播电视、文化、体育、卫生等基础设施方面的投资更少,合计仅有563万元,占0,35%;而生产性投资达到了82615万元,是农村基础设施投资的2.78倍。增加农村基础设施投资可以改善农业生产和农民生活条件,丰富农民的文化娱乐生活,提高农业抵御自然灾害的能力。因此,政府财政应更多地向农村基础设施投资倾斜。

    2、农村融资体系尚未根本建立,固定资产投资缺乏有力的金融支持。资金短缺一直是困扰农村固定资产投资发展的瓶颈。当前农村投资资金来源主要还是依靠自我积累、滚动发展,金融机构支持十分有限。随着金融体制改革的不断深化,各类银行逐步实施资产负债比例管理和风险管理,贷款风险约束机制明显增强。由于经济运行过程中的诸多矛盾以及民营企业自身一些固有缺陷,银行对农村中小企业贷款设立了许多限制,造成农村固定资产投资中贷款比例不高,今年1—9月份晋城市农村非农户固定资产投资中,国内贷款2710万元,比去年同期下降21.61%,占本年度资金总来源1.66%。

(作者单位为国家统计局晋城调查队)