燕  青

    人是生产力中最活跃、最积极的因素。发挥利用好这一因素也就激活了干部队伍活力、激发了干部工作热情。晋城市地税局创新建立全员工作讲评制度,通过班子成员按季讲评工作、科(股、所)按月讲评工作的方式,将个人工作目标、完成情况、存在问题、原因分析、工作计划等进行分项汇报,采取现场打分、现场投票的方式确定个人业绩评定等级,比较公正地反映了全局不同岗位、不同职责税务人员的工作业绩以及工作中存在的问题,加快了工作落实进度,促进了管理规范,保障了各项工作任务的圆满完成。

    一、全员讲评的重要意义

    1、工作讲评是推进工作落实、提高工作效率的有效途径。工作讲评范围涵盖了全市地税系统所有干部职工,形成了“干的多讲的多,干的少讲的少;干的好业绩好,干的不好业绩不好;干的工作不是自我感觉,大家说好才是好”的共识。按月分解工作目标,按月汇报工作进度,按月剖析存在问题,按月制定工作计划的工作落实之风吹遍了税务工作的各个角落,上至班子成员、下至税收管理员都在“想工作、干工作、成工作”。

    2、工作讲评是堵塞管理漏洞、防范执法风险的重要举措。工作讲评不只讲成绩,还要讲存在问题、存在风险、产生原因、防范对策等。对个人没有发现、没有讲到的问题和风险,还将由参会人员在互评和点评环节指出。讲评出的问题由专门机构负责收集汇总,并组织专人进行个性和共性问题分析。对分析发现的风险隐患及时在全局范围进行通报,并结合实际制定相应的防范措施,防患于未然。

    3、工作讲评是利用人力资源、发挥集体智慧的具体体现。工作讲评会的互评、点评、总结环节实现了个人智慧与集体智慧的有效结合。参会人员本着对自己负责、对参评人员负责的态度提出了各自独到的见解,同时也汲取着参评人员为自己输入的营养,使每位参评人员在相互促进、相互提醒、相互勉励中不断提高着自己的工作能力,同时也开拓了工作思路,积累了工作经验,体现了地税干部团结协作、共同奋进的工作精神。工作讲评会的成果,是参评人员集思广益,集体智慧的结晶,对今后的工作将起着积极的指导意义。

    4、工作讲评是展示工作业绩、交流工作经验的互动平台。工作讲评的开展为每位税干提供了一个展现自我的舞台,是税干工作能力、分析能力、处理问题能力、语言表达能力等综合素质的集中展示,在一定范围内促进了税干之间的工作交流。所与所、所与科、局与局的集中讲评则进一步扩大了交流范围,既实现了不同单位人员的工作交流,又实现了不同单位间的工作交流,起到了开拓视野、取长补短、相互促进的作用。

    5、工作讲评是加强班子建设、提高执政能力的有益尝试。晋城市地税各级班子成员除按月参加分管部门的工作讲评外,还要按季参加所在单位班子成员的工作讲评。班子成员的讲评内容重点放在贯彻执行上级决策部署、本级决策落实、分管工作落实、党风廉政建设落实情况等方面。讲评会的开展,有利于班子成员面对面的学习交流、指出问题、明确方向;有利于班子成员对上级决策形成一致意见、达成共识;有利于班子成员提高决策水平、提高执政能力。

    二、全员讲评的主要做法

    (一)定格讲评制度。

    晋城市地税局将工作讲评以制度形式长期定格。定格时间:要求各科、所按月开展工作讲评,班子成员按季开展工作讲评;定格人员:全市地税系统所有在职干部职工都要按规定参加工作讲评。市局各科室每季参加一个基层单位的工作讲评,市局班子成员每年至少参加两个联系单位的工作讲评,各局班子成员参加包片单位工作讲评每季不少于1次;定格形式:工作讲评以召开讲评会的形式开展;定格流程:各科(室、股)所的工作讲评由本部门负责人组织,采取“个人述职、集体互评、科(股、所)长点评、领导总结、业绩评定”的流程完成。班子成员工作讲评采取个人陈述汇报、主要领导点评的方式进行。

    (二)明确讲评内容。

    工作讲评紧密结合目标责任制和岗位责任制要求的工作目标和完成情况开展,主要内容包括:目标责任制当期应完成的工作;工作业绩考核系统中当期应完成的工作;岗位职责规定当期应承担的工作;党风廉政建设执行情况;党建工作执行情况;上级交办的当期临时性工作;其他工作。在工作讲评会上,要求个人要按照工作任务、完成情况、存在问题、原因分析、下步计划等进行分项汇报。

    (三)抓好讲评环节。

    1、讲评关键是“讲实话”。工作讲评会集工作汇报、工作督查、工作反馈、工作改进于一体,要取得实效就必须敢讲,敢于开展批评自我批评。讲要讲真话,坚持实事求是,工作讲评力求以数据和实证材料来说话,切忌泛泛而谈,空洞务虚。征收、管理、稽查人员工作讲评数据要以综合征管软件为准。基层所(科、分局)负责人要对从事征收、管理、稽查人员的工作数据按月进行签字核实,各级班子成员在参加包片科(股、所)工作讲评时要提前进行实地调查和数据抽取工作,以便点评有理有据。

    2、互评关键是“评问题”。对讲评人员进行评议时,要抱着对同事负责、对工作负责的态度,既要肯定成绩,又要勇于指出不足;既要反对言过其实,又要反对敷衍塞责。参评人员要保持谦虚谨慎的心态,虚心接受大家提出的意见和建议。对互评出的个性问题和共性问题,参会人员要广开言路,畅所欲言,积极商讨解决办法和应对措施。讲评会主持人要鼓励参会人员积极发言,充分调动每个人的聪明才智,把集体智慧发挥到极致。

    3、点评关键是“点风险”。科(股、所)长和分管领导一定要加强调查研究,丰富自己的理论知识,多观察、勤分析。对重点岗位、重点环节的税收管理一定要点出风险,尤其要善于发现一些不易发现的隐患问题,找准病根,对症下药,这样点评时才能做到有的放矢、观点明确,才能有效防止问题的发生,起到防范执法风险的作用。

    (四)公正讲评考核。

    工作业绩评定实行百分制,采取所有参与工作讲评人员现场打分、现场投票的形式进行。评定结果根据得分情况分为优、良、差三个等次。考评是对个人工作的一种综合评价,考评结果如果有失公允,很容易挫伤税务干部的工作积极性。一是考评标准要明确,便于操作;二是参与考评人员要端正态度,决不能让工作讲评成了打击报复的手段;三是考评过程要透明。考评的全过程置于参评人员的监督下运行,当场唱票,当场统计结果。四是考评结果要公示。对考评结果在一定范围内进行公示,考评结果明显有失公正的,应及时做好补救工作,按相应程序重新进行评定。

    (五)转化讲评成果。

    讲评会不是简单的工作汇报,而是要借工作讲评之机,切实找出行政管理、财务管理、税收管理和纳税服务中存在的漏洞和问题,分析产生的原因,在下一次讲评中要对上次需要整改的问题逐一进行落实。各职能部门在讲评过程中注重对问题的收集和整理,注重讲评成果的转化。对讲评中发现的管理和服务上的一些好经验、好措施、好做法要及时总结、及时推广;对发现的一些苗头倾向性管理风险要果断采取应对措施,最大限度降低税收管理风险。

    三、全员讲评的主要成效

    形成了三级工作落实机制。工作讲评会的开展,为加快工作落实提供了平台。市局班子成员和科室定期参加县(区、分局)局的工作讲评,县(区、分局)局班子成员和股室定期参加基层税务所的工作讲评,既听取了工作汇报,又了解了工作落实进度;既发现了落实中存在的问题,又可以面对面交流和解决;既督促了工作任务的落实,又明确了新的工作目标,从而实现了市、县、所三级工作的上下联动,在全市地税系统形成了工作落实合力。我局的收入规模从2006年的34.06亿元增至2010年的81.78亿元,收入总量位居全省第三位。这些成绩的取得是全市各级地税部门政令畅通、工作有效落实的具体体现。

    促进了税收工作规范管理。工作讲评开展以来,我局结合工作实际,加大了重点岗位、重点人员、重点环节的讲评力度,细化出台了征收、管理、稽查“三员”工作讲评实施办法,尤其加大了综合征管软件的数据讲评力度。市局按季通报考核各局,各局按季考核基层科(所),使得征管质效有了明显提高。

    激发了干部队伍工作热情。工作讲评的开展,使不同岗位、不同职责税务人员的工作业绩有了衡量的标准。如今,打开晋城市地税局工作业绩考核系统,每位税干的工作任务完成情况历历在目;打开晋城地税内网工作讲评业绩评定栏目,全市地税干部的工作业绩评定结果一目了然。优、良、差的评定结果,将成为公务员年度考核的重要依据,在很大程度上激发了税干的工作热情,起到了鼓励先进,鞭策后进的效果,全市地税干部的整体素质明显提高,纳税人反响良好。2010年,国家统计局山西调查总队纳税人满意度调查(地税系统)报告中,晋城地税局满意度以78.18分位居全省第一,高出全省平均分6.84分。

    提升了防范执法风险能力。讲评会中,防范执法风险成了必不可少的一项重要内容,是热点也是难点。对讲评出的问题和风险,相关职能科室会通过认真分析,提出合理化建议,并在相应的范围内进行通报,以引起重视,举一反三。针对全省正在开展的煤炭企业兼并重组形势,兼并重组进度、兼并重组环节税收等内容也成了讲评会讨论的焦点,对各种因素可能引发的执法风险,各单位想到了前头,防到了前头,及时召开了兼并重组企业政策服务会议,编印了政策汇编,全市组织了兼并重组企业税收业务培训,确保了兼并重组企业税收的及时足额入库。

    提高了领导干部决策能力。各局班子成员按时参加基层联系单位工作讲评的同时,也是一次很好的基层调研机会。通过参加不同级别、不同层次、不同部门的工作讲评会,通过听取讲评会上税干们面对面的交流和讨论,通过与税干们的沟通,使得每位班子成员全面掌握和了解基层各部门、各环节存在的各种不同问题,为今后的工作决策收集了资料,积累了经验,使得决策来源于基层、又服务于基层,便于决策的有效执行,决策能力明显提高。

(作者为晋城市地方税务局局长)