王 仁 庆

    在经济社会发展日益受到能源和环境制约的背景下,低碳经济作为应对全球气候变化、保障能源安全的基本途径和战略选择,正在全球范围内得到广泛认同。我市长期延续传统经济增长模式和经济增长对资源的高度依赖,已经造成了一定程度的生态破坏和环境污染,节能减排和低碳发展是我市可持续发展的必然选择,是顺应当今世界低碳经济发展潮流、积极应对全球气候变化的正确战略选择,也是贯彻落实科学发展观、加快生态文明建设、增强城市可持续发展能力的重大战略举措。从晋城实际情况出发, 创建我市“低碳经济”,走出一条适宜我市发展的新路子,应采取以下对策措施:
   

   
一、加强低碳技术的创新能力建设。发展低碳经济离不开科技创新,低碳技术是低碳经济发展的动力和核心,低碳技术的创新能力,在很大程度上决定了我市能否顺利实现低碳经济发展。基于以煤为主的能源消费结构短时间内不可能根本改变的客观存在,目前我市发展低碳经济的重点是要大力开发能源高效利用技术和节能减排技术,加大可再生能源和替代新能源等低碳技术研发及产业化。所以要积极开展替代技术、再利用技术、能源利用技术、绿色消费技术、生态恢复技术等的研发,结合我市实际,有针对性地选择一些有望引领低碳经济发展方向的低碳技术,如煤的清洁高效利用、煤层气的勘探开发、垃圾无害化填埋的沼气利用等有效控制温室气体排放的新技术;同时在建立企业研发中心的时候,要把建设低碳技术的研发中心放在首位,构建与循环经济、低碳经济和“节能减排”相关的技术创新联盟,加强企业扩大技术的“外溢效应”,实现企业研发中心的仪器设备资源共享,促进科技资源优化配置,重点攻关,以集中投入研发力量促进低碳技术和产业的发展。

    二、加速低碳科技成果的转化和应用。我市在低碳技术领域,整体还比较落后,低碳技术仍以中低端为主,所以要加快现有低碳技术尤其是优势技术的推广和应用。在技术水平一定的条件下,同样的经济规模因产业结构不同,能源消费和温室气体排放量相差甚大。要从结构上实现经济的低碳、高效发展。农业方面应重视发展农家肥,增加有机肥投入,利用生物之间的相生相克关系防治病虫害,推广应用秸秆气化、太阳能、沼气等清洁能源,加快发展有机、生态、高效农业,减少农业生产过程对化石能源的依赖和碳含量。工业方面要加快低碳技术产业化和商业化,促进可再生能源、替代新能源和节能环保等低碳产业发展,逐步扩大低碳产业产值规模。要加快清洁煤技术的推广和应用,发展低碳装备制造业,大力发展高新技术产业,应用高新技术和先进适用技术改造传统产业,提高企业(项目)市场准入标准,着力控制高耗能、高排放、高污染和产能过剩行业的盲目扩张;在推进低碳工业、低碳农业的同时,覆盖全社会的低碳服务业同样是低碳经济建设的重点,要加快文化教育、金融保险、技能培训、中介服务等低碳服务业发展,不断调整优化产业结构,加快构建低碳产业体系。

    三、建立低碳技术的引导和激励机制。低碳技术是发展低碳经济的决定性因素,离开了低碳技术研发和产业化,发展低碳经济将无从谈起。因此应将低碳技术研发纳入科技发展规划,把低碳科技支出作为财政预算安排,确保财政低碳科技创新投入的稳定增长。引导金融机构不断调整和优化信贷结构,改善对低碳技术和低碳产品科技创新的信贷服务和金融支持,为低碳技术创新和产业化营造良好的金融环境。制定和实行低碳产品优先采购政策,优先采购经过生态设计并经过清洁生产审计符合环境标志认证的产品,通过低碳产品优先采购引导企业对低碳技术进行战略投资,大力开发低碳产品,提高产品竞争力;完善鼓励低碳技术创新的激励机制,将研发成果转化作为考核研发人员绩效的重要依据,且与他们的切身利益紧密联系起来,进而调动企业、高校和科研机构低碳技术研发的积极性。同时,要限制高碳能源的使用,引导企业研发和采用低碳技术,发展低碳的可再生能源。这样,通过制定和实施低碳财政、税收、融资等一系列优惠政策,为推进节能环保产业的快速健康发展创造良好的外部环境,从而引导企业淘汰落后产能,加快技术升级,有效降低单位GDP碳排放的强度,实现低碳发展。

    四、积极培育扶持环保科技型大中小企业。企业在发展低碳经济中扮演着极其重要的角色,发挥着不同于政府和民众的作用。发展低碳经济是企业义不容辞的责任,也将给企业带来巨大的商机和广阔的发展前景。推动我市节能环保产业的一个重点就是要培育专业化大型企业。大企业具有资金雄厚、技术先进、管理科学等优势,有关部门应积极推动资产重组、产业整合,形成区域性的节能环保专业化集团,提高产业集中度,以大企业支撑产业发展。节能环保科技型中小企业具有创新热情高、市场反应快、投入成本低、经营机制灵活的特点,是技术创新的生力军。其发展难点在于技术的产业化和市场化,因此要从资金资助与激励机制上给予环保中小型科技企业以有力的支撑,把目前各部门分散扶持中小企业技术进步的计划、资金加以有效整合,提高专业化管理运作水平。

    五、加快低碳技术人才的引进和培养。低碳经济模式的顺利推进,开发低碳技术和低碳产品,其关键就是要有掌握先进技术的科技人才。目前我市缺乏优秀的高科技人才和有技艺的专业人员,特别是缺少既懂信息技术又懂企业管理或其它专业技术的复合型人才。技术创新和研发能力不强,科技人员短缺,科研队伍力量薄弱造成自主研究开发能力弱、是制约企业低碳技术发展的瓶颈问题。因此,加快低碳技术人才的培养势在必行。在人才培养上,要以重点产业、重点学科、科研基地、重大科研和工程项目为依托,培养一批科技领军人物、科技骨干和创新人才团队。同时,企业要加强与院校、企业科研力量合作,完善内部人力资源管理,培养大批急需的低碳技术人才,使他们掌握最优化的设计方法,提高研究、设计和创新能力,加快低碳产品研发速度,缩短低碳产品的研发周期,根据企业发展造就一支门类齐全、梯次合理、素质优良、规模宏大的科技创新人才队伍。在人才引进方面,政府要制定优惠政策,引进低碳经济高级人才,吸引社会团体、民间人才的参与,组建低碳经济发展专家顾问团,聘请专业技术人员建立低碳技术人才管理使用机制,并鼓励优秀低碳技术人才跨地区、跨部门流动,吸引国内国外一流科技人才来我市创业。在人才使用方面,要大力支持创新,鼓励竞争,敢为人先,争创一流,努力营造人尽其才、人才辈出的创新环境。

    六、大力营造发展低碳经济的社会氛围。低碳经济的发展是一项涉及技术、产业、消费等多领域长期宏大的系统工程。发展低碳经济不仅意味着制造业要加快淘汰高能耗、高污染的落后生产力,推进节能减排的科技创新,而且意味着要改变人们那些习以为常的浪费能源、增排污染的消费模式和生活方式。应加强舆论引导,利用“科技之春”宣传月、科技活动周、“三下乡”等活动形式,利用多种途径,深入企业、学校、社区、农民集中居住区等加强宣传,用群众喜闻乐见的形式普及相关知识,引导广大市民建立低碳社区,开展低碳出行、低碳生活等活动,形成低碳、环保、循环利用的消费理念和消费方式。

(作者为市科技局党组书记、局长)