张  静

    人民防空是国防的组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,也是利国利民的社会公益事业。随着当今社会的发展,面对越来越普遍化的风险与许多复杂化的社会问题,仅仅依靠政府的主导力量是不够的。我们需要调动各种资源,让多种力量聚合在一起。在这种情况下,建立一支在职业之外的志愿者队伍是势在必行的。

    所谓志愿者是不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为公益事业提供服务和帮助的人。1970年12月联合国志愿人员组织成立,总部设在日内瓦,1994年12月5日,由中国共青团中央等单位发起的中国青年志愿者协会在北京成立。中国志愿者也从此在全国各地展开了活动,并在活动中不断创新,其社会作用和影响日益显现,正在逐步成长为一个稳定的社会公益服务平台。

   
一、加强和推进人防志愿者建设的重要意义

    (一)人防志愿者服务是落实党和国家重大决策的本质要求。

    党和国家高度重视志愿服务工作。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出:“以相互关爱、服务社会为主题,深入开展城乡社会志愿服务活动,建立与政府服务、市场服务相衔接的社会志愿服务体系。”这为志愿者服务在和谐社会建设中找准定位、发挥作用指明了方向。我们建立人防志愿者服务,就是领会和贯彻党的十六届六中全会精神在人防工作中的具体体现。

    (二)人防志愿者建设符合科学发展观和构建和谐社会的本质要求。

    人民防空关系到千家万户,涉及到人民生命财产的安全。人防志愿者服务通过自愿、注册、有组织服务的形式,吸纳热心人防公益事业的社会成员参与人防知识、技能的学习和培训,开展宣传普及人防相关知识等服务,发动和动员广大的社会力量参与到人防事业中来,保障国家和人民生命财产安全,使国家政治稳定、社会安定、人民安居乐业,共促社会和谐建设。

    (三)人防志愿者服务是和谐社会下践行个人价值观的本质要求。

    和谐社会强调公平正义,提倡团结互助,追求平等友爱,注重共建共享。志愿服务及倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,体现了人与人之间相互关爱、人与社会之间相互融合、人与自然和谐相处。这是与社会主义和谐社会的本质要求完全一致的。志愿精神反映了和谐社会建设的核心价值。同样,人防志愿者能够通过参与人防志愿服务来增强自己对他人的关爱之心、领导能力、管理能力和沟通技巧。人防志愿者服务通过教导人们对公众生命安全的责任心以及促进“平时和谐,战时团结”的精神,让整个社会更有凝聚力。

   
二、灵活多样,务实高效地组建人防志愿者队伍

    (一)拓宽渠道,积极引导,注重招募方法的灵活性。

    志愿者参加人防志愿者队伍纯粹出于自愿,组建工作是在高度分散的状态下进行的,志愿人员虽然自愿参加,志在奉献,但对怎样奉献,对人防的地位和作用还了解不够,所以,我们人防部门必须在尊重个人意愿的同时,着重做好多个方面的宣传和动员工作。一是通过宣传和举行人防演练等活动,让大家更加了解人防、参与人防、热爱人防,产生主人翁精神,从而自愿参与人防志愿者工作。二是在社区及企事业单位,集中组织动员所属人员自愿成为人防志愿者。三是在组建有专业救护队的单位对相关人员进行宣传,让一些有专业救护技能的人员积极参与进来。四是在健全人防教育基地的基础上,成立“人防志愿者宣传队”。五是通过网络电视报纸等媒体,让更多的人员方便申报。

    (二)扩大范围,各取所长,注重招募对象的多样性

    随着社会的发展和文明的进步,人防志愿者中需要更多的专业领域的专业人员。而且,人防志愿者队伍也会在服务方面细化,比如有宣传教育志愿服务,医疗救护志愿服务,心理救助志愿服务等。这就要求人防部门在工作中不断创新,吸收更多更好更专业的人员为我们的人防事业服务。党员干部、退役军人、医生、教师、学生、离退人员、民间文艺团体等都应成为我们发展人防志愿者的领域。

    三、不断探索,加强对人防志愿者队伍的管理,使之更好的为人防事业服务。

    (一)成立人防志愿者协会,加强团队管理。

    由地方政府或相关部门组织成立“人防志愿者协会”,配备必要的管理者,并做好以下工作:1、制定“人防志愿者服务章程”,使志愿者工作有章可依。尤其要切实保护志愿者的合法权益,鼓励更多的个人和机构参与和支持志愿服务事业。2、建立志愿者档案制度。对符合条件并且自愿参与人防工作的志愿者进行注册登记,建立独立档案,每年度与人防专业队整组的同时,根据志愿者自身特长,区域分布情况进行分类编组,赋予相应任务。3、多组织培训,服务活动。人防部门在每年度人防专业队训练期间,可采取定期与不定期集中与分散相结合的方式,对志愿者进行技能培训,确保志愿者队伍能够拉得出,用得上。还可以开展一些跨区,跨行业的救灾活动和学术交流等,经常组织志愿者开展人防集中宣传等活动。

    (二)加强学习,提高志愿者队伍政治思想素养

    1、注重基本理论和基本观点的学习。

    用共产主义理论,信念,道德来教育志愿者队伍,树立集体主义,爱国主义和主人翁思想,树立为人民服务的献身精神和共产主义的劳动态度等。让科学的理论像一面引导千军万马朝着正确目标冲锋陷阵的旗帜。

    2、注重知行统一。

    中国古代思想家早就指出,“不行不为真知”。因此,知行统一,注重实践,就成为加强思想道德建设的重点。积极在志愿者中开展以“爱岗敬业,诚实守信,服务人员,奉献社会”为主题内容的职业道德教育活动,积极开展优秀志愿者评选活动,把爱国情忧国心化为做好本职工作的实际行为,只有增强了责任感,作好表率,才能建立为人防事业献身的崇高理想。

    (三)营造氛围,调动志愿者的工作积极性

    1、千方百计增强志愿者的认同感

    通过多种方式各种媒体,分阶段、有重点地向公众介绍人防志愿者工作的重要意义、相关知识等,提高公众知晓率,宣传人防志愿精神,传播人防志愿服务理念,提升民众对人防志愿服务的科学认知水平,凝聚社会力量,增强社会动员能力,从而影响更多的人关注和参与人防志愿服务,力求使参与人防志愿服务真正成为人们的日常行为和自觉行为,只有民众对人防志愿服务有了正确而深刻的理解,对志愿服务的价值有了广泛的认识,民众参与人防志愿服务的愿望和行动才能持久不衰。

    2、建立激励机制

    通过建立激励机制,表彰优秀志愿者,既弘扬了志愿服务事业,又让志愿者在服务过程中受到尊重受到理解,坚定长期奉献社会的意愿。人防部门向志愿者颁发人防志愿者证,制作并发放胸牌和袖套,向单位积极推荐志愿者。同时,志愿者在服务过程中重新发现了自身的价值,通过自身的真诚付出得到别人的肯定和承认,也是一种自我成就发展的激励,进一步产生长期坚持进行志愿服务的热情。人防部门要不断探索富有活力的外向激励机制和自我激励机制,搞好人防志愿的服务。

 (作者单位为市人防办)