贯通晋豫两省、我市连接太原和郑州以及东南沿海的重要交通干道——太焦高铁(晋城段)项目在市委、市政府高度重视和正确领导下,市发改委等相关单位经过两年多的努力,紧紧围绕“选好线路、定好站址、做好前期”三项工作重点,协调配合中国铁路总公司和铁道第三勘察设计院集团有限公司做了大量前期工作。目前,该项目已进入实质性实施阶段,开工在即。

  9月24日,《太焦高铁可行性研究报告》经国家发改委专家评审并原则通过,我市境内线路走向及站址设置方案已初步确定。根据高铁设站条件和规范要求:1、站坪范围内坡度不大于1‰;2、车站必须位于直线段,且直线距离不小于2500m;3、站台标高距地面不大于13m;4、车站内不允许有隧道和桥梁;5、车站占地面积(含站房和站前广场)500亩左右。铁道第三勘察设计院集团有限公司结合我市地质地形条件和城市发展逐步东移的实际,共研究了五个设站方案。现将站址比选的五个方案公告如下:

  方案一:引入既有晋城站方案。此方案距离主城区最近。但规范要求高速铁路不能从煤矿采空区上方通过,由于受我市北部煤矿采空区限制,无法引入既有晋城站,同时地上建筑物密集,拆迁工程量过大,技术上不可行。

  方案二:二广高速东侧东六庄村设站方案。此方案距离主城区相对较近(约8.5Km),但与我市城市规划不协调,既要穿越朝阳煤矿、东坡煤矿、下胡煤矿采空区,以及丹河龙门湿地公园核心区900m、以任庄水库为核心的高都龙凤湖生态度假区;又要穿越金村新区规划建设用地,对我市城市规划影响较大,不符合我市城市发展规划。

  方案三:晋焦高速北侧柳泉村设站方案。此方案距离主城区较近,但晋焦两地平均海拔落差较大(晋城约为600m,焦作约为130m),按照高铁线路坡度不得大于20‰的设计规范要求,柳泉段必须隧道下穿,且要横跨下穿晋焦高速公路,不具备设站条件。

  方案四:金村新区二广高速西侧设站方案。此方案距离主城区相对较近。但与城市规划不协调,造成金村新区分割;同时受采空区限制,不具备站场设置条件。

  方案五:金村新区东侧水东村设站方案。此方案符合城市发展规划,不穿越煤矿采空区,绕开了丹河龙门湿地公园和以任庄水库为核心的高都龙凤湖生态度假区;虽然距离主城区较远(13.5km),但直通高铁站的快速通道项目正在规划启动,且太岳街作为连接主城区与金村新区的城市主干道正在建设中,这两条道路建成后,群众出行条件将得到有效改善;同时对于拉大城市框架、带动金村新区发展有着十分重要的意义。

  经综合比选,我们多次与国家发改委、中国铁路总公司和铁道第三勘察设计院集团有限公司专家对接沟通研究,确定采用备选方案五,晋城高铁站址设在金村新区东侧水东村。此方案为铁道第三勘察设计院集团有限公司在太焦高铁可行性研究报告中的推荐方案,站名为晋城东站,站址规模为3台7线(3个站台7条线路),具备枢纽车站的功能和规模。
                

2015年10月20日