市政府召开常务会议

发布时间: 2022-10-01 06:13:16 信息来源: 晋城新闻联播

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府召开常务会议(程立胜 摄)

9月30日上午,市长薛明耀主持召开市政府常务会议。

会议学习了习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上和9月9日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》、习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、国务院办公厅关于个别地方违规兴建楼堂馆所和乱设乱用财政专户乱存乱放财政资金问题的通报;围绕《习近平谈治国理政》第四卷第八部分“坚定不移走高质量发展之路”进行了集体学习研讨;传达学习了省委书记林武调研晋城讲话精神和市委常委会(扩大)会议精神;学习了《山西省机关运行保障条例》;研究并通过了《晋城市创建全省民营经济发展改革示范市三年行动计划(2023—2025年)》《晋城市生活性服务业发展行动计划》;听取了全市粮食安全工作情况、全市深入推进农村户厕问题摸排整改工作情况、全市1—8月份招商引资情况、我市房屋产权登记确权颁证“清零行动”进展情况汇报;安排部署近期工作。

会议指出,习近平总书记近期一系列重要讲话重要论述以及发表的重要文章,对贯彻新发展理念、全面深化改革、抓好意识形态工作等提出新要求。全市政府系统要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快科技创新,深化重点改革,推进资源节约集约高效利用,把握意识形态工作主动权,全方位推动晋城高质量发展取得新成效。要认真学习《习近平谈治国理政》第四卷第八部分,学思践悟、细照笃行,把高质量发展贯穿经济社会发展的各领域、各环节、全过程,在质的提升中实现量的快速增长。

会议指出,省委书记林武亲临晋城调研指导,充分体现了省委对晋城发展的高度重视和深切关怀。林武书记的讲话,具有很强的指导性、针对性和实践性,为我市指明了发展方向和路径。全市政府系统要把学习贯彻林武书记讲话和指示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会林武书记“加快建设宜居宜业宜游活力晋城,在全省发展大局中发挥更大作用”的指示,按照“四个全面”的要求,压实责任,细化举措,精准发力,确保林武书记调研晋城讲话和指示精神在我市落地落实。

会议要求,各级各部门要强力推动创建全省民营经济改革发展示范市相关工作,抓紧制定实施细则,明确任务清单,用好联席会议机制,加大督查考核力度,推动我市民营经济健康快速发展。要以《晋城市生活性服务业发展行动计划》的制定实施为契机,坚持恢复与提升两手抓两手硬,进一步明确发展方向,系统谋划项目,强化政策保障,突出特色培育,推动我市生活性服务业加速上档升级。各级各部门必须时刻保持足够警醒,以最严格的考核落实最严格的耕地保护制度,坚决守住粮食播种面积底线、粮食产量底线和耕地红线,不断提升粮食应急保障能力,多措并举保障我市粮食安全。要站在政治高度,认清农村厕所革命这项工作的极端重要性,汲取相关省市问题教训,加强组织领导,强化调度指挥,精准摸排、全面整改,确保所有问题厕所全部按期整改到位。要抓紧完成房屋产权登记确权颁证“清零行动”剩余任务,认真查漏补缺,全力追缴税费,确保“清零行动”各项任务圆满完成。

会议指出,招商引资工作是经济工作的重中之重,各级政府要突出主责主业,把工作中心和重点放在招商引资和项目建设上。各级领导要亲自上手,狠抓招商引资工作,要重新梳理相关信息,明确差距,清楚目标,尽快拿出有针对性的工作方案,切实解决工作推进中的堵点难点。要树牢交账意识,强化调度推进,定期晾晒“成绩单”,推行“末位上榜制”,进一步在全市营造不甘落后、增比进位的浓厚氛围,推动招商引资和项目建设工作再上新台阶。 

会议强调,“十一”假期将至,党的二十大召开在即,四季度即将开启,各项工作都到了最关键、最吃劲的时候,各级各部门要提高站位,压实责任,聚焦经济运行、项目建设、安全生产、环保攻坚等重点工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,咬定目标,全力攻坚,确保年度各项既定目标圆满完成。(袁泉 刘云峰)


责任编辑: 常芳

扫一扫在手机打开当前页