市政府召开常务会议

发布时间: 2022-05-27 08:48:27 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

5月26日,市长薛明耀主持召开市政府常务会议。学习习近平总书记在4月29日中共中央政治局会议、5月5日中共中央政治局常务委员会会议、中共中央政治局第三十八次集体学习、在庆祝中国共青团成立100周年大会上和考察中国人民大学时的重要讲话精神,中办《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》以及国务院第五次廉政工作会议和省政府廉政工作会议精神;传达学习党的十八大以来习近平总书记关于防震减灾工作的重要指示批示精神、全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨乡村振兴重点帮扶县工作推进会议精神,全国、全省考核评估反馈问题整改会议精神,省委十二届四次全会精神;研究晋城市“十四五”专项规划等事项。

会议指出,要深入学习习近平总书记近期的一系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央对当前形势的分析判断和决策部署上来,高效统筹疫情防控和经济社会发展,规范引导资本健康发展,有效激发青年干事创业活力,确保经济社会大局和谐稳定。要进一步增强思想自觉和行动自觉,把党史学习教育同做好当前各项工作结合起来,切实将学习教育成果转化为干事创业的动力、举措和成效。要扛牢主体责任,聚焦保障经济平稳运行“第一要务”,不断强化重点领域监管,全面提升服务效能,做到正风肃纪反腐与改革发展稳定一体推进。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于防震减灾工作的重要指示批示精神,坚持问题导向、补齐短板、强化基层,不断提升防范化解重特大自然灾害的能力。要以“国考”“省考”反馈问题整改为抓手,认真对照三个清单,强力推进落实,确保6月底前全部清仓见底、整改到位。要统筹“当下改”和“长久立”,紧盯产业发展和易反复等问题,完善落实长效工作机制,持续巩固、拓展、深化整改成果,切实让脱贫基础更加稳固、脱贫成效更可持续。泽州、高平、阳城要充分发挥各自优势,拿出真金白银的举措,从项目、资金、人才、就业等方面积极支持陵川。陵川要扛起主体责任,把资金使用好、把政策落实好,切实增强发展能力。

会议要求,专项规划是“十四五”规划体系的重要组成部分,是“十四五”规划《纲要》实施的重要支撑,是未来五年制定相关领域政策、指导相关领域发展的重要依据。相关部门要注重衔接,注重与上位规划、总体规划相衔接,注重与“十三五”专项规划相衔接,注重各专项规划之间相协调,互相补位,有机配套,为晋城高质量发展提供行动指南。要坚持项目是第一支撑,聚焦中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、中原城市群建设等国家战略,聚焦省第十二次党代会对晋城的发展定位,聚焦我市“六大战略定位”、“1+5”现代产业体系、城市建设三年行动、四大牵引性工程等工作重点,着眼产业转型、民生改善、生态保护等方面,精心谋划储备一批大项目、好项目、新项目,推出一批政策举措,支撑规划落地实施。要强化执行,完善推进机制,细化分解任务,把专项规划提出的发展目标、重点任务细化到各年度、分解到各部门,针对性拿出方案,全要素建立清单,有序有力有效抓好组织实施细则。要强化督查落实,认真总结以往教训,闭环式完善机制,全过程加强监督、评估、考核,努力把绘制的“愿景图”变成发展的“实景图”。(卢科 刘云峰)


责任编辑: 常芳

扫一扫在手机打开当前页