市政府召开第73次常务会议

发布时间: 2021-05-28 19:00:54 信息来源: 晋城在线

字号:

请打开微信扫一扫

打印

市政府召开第73次常务会议

5月28日上午,市委书记、市长王震主持召开市政府第73次常务会议。会议书面学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,习近平总书记在福建、广西考察期间重要讲话精神,习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神和山西省文物局长会议精神;传达学习了省委书记楼阳生在晋城调研时的讲话和指示精神,省长林武在晋城调研时的讲话精神;学习了《山西省一枚印章管审批条例》;研究通过了《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》《关于巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴的实施方案》《关于促进劳动力和人才社会性流动体制机制改革的实施意见》;听取了全市1—4月份安全生产情况汇报,并审议通过了《晋城市管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》;研究部署了未成年人思想道德建设工作;审议通过了《晋城市开展“证照分离”改革全覆盖工作实施方案》等相关方案。

会议强调,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书是党史学习教育的必读书目,各级党员干部要认真研读,把学习成果转化为推动工作、破解难题、加快发展的强大动力。要认真学习贯彻习近平总书记在福建、广西考察调研时提出的一系列重要要求,结合晋城实际抓好贯彻落实,同时以更有力举措推动党史学习教育深入开展,牢牢把握学习教育的目标要求、学习内容、方法步骤,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到工作全过程各方面。要深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作的重要指示精神和省文物局长会议精神,结合党史学习教育,全面加强革命文物的资源整合、保护修复和展示传播,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。

会议指出,在“十四五”开局起步的关键时期,省委书记楼阳生、省长林武先后来到我市就相关工作进行调研指导,并作出一系列重要讲话和指示。各级各部门要提高政治站位,深刻领会重要讲话和指示精神实质,全力抓好贯彻落实,确保楼阳生书记、林武省长重要讲话和指示精神在晋城落地见效,以实际行动向省委、省政府交出满意答卷。

会议强调,要加快推进“一枚章”审批集中向“一件事”服务集成转变,梳理突出问题,拿出解决方案,以此提升审批效率,提高审批质量,推动我市审批制度改革继续走在全省前列。要对标《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施方案》,充分发挥重大项目牵引作用,加快太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带等在建重点项目的建设进度,扎实推进沿线村庄环境整治等系统工作。要守住粮食安全底线,积极应对极端天气,为全年完成粮食产量任务打下坚实基础。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,严格按照相关政策要求,同向发力,抓产业、上项目,以太行一号旅游公路环线乡村振兴示范带建设、“百村百院”工程等重点项目为牵引,加大投入力度,带领农民致富。要深刻认识做好当前安全生产工作的重要性,认真对照《晋城市管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全实施细则》确定的职责分工,抓好对各自分管领域的风险隐患排查,坚决遏制各类安全事故发生。

会议要求,未成年人思想道德建设是关乎国家前途和民族命运的战略工程,是广大人民群众最关心、最重视的“民心工程”,要突出抓好德育活动创建、心理健康辅导、校园周边环境治理等工作,尽快补齐短板。“证照分离”改革全覆盖工作要对照《实施方案》和事项清单,分类推进实施。要加强事中事后监管,按照“谁审批,谁负责,谁主管,谁监管”的原则,推动审管有效衔接。加快推进开发区赋权要做到应赋尽赋、有效承接,赋权后各部门要强化业务指导监督工作,加强事中事后监管,避免出现责任缺位、工作断档的现象。

会议还研究了其它事项。(撰稿:程立胜)


责任编辑: 赵立强

扫一扫在手机打开当前页