实用!这些路口红灯也能走,不违章!

发布时间: 2020-08-10 09:13:53 信息来源: 晋城交警

字号:

打印

1.遇红灯过线即停车(一般不处罚)

问:红灯亮时,车来不及刹住,车头冲出停止线,这算不算闯红灯?

答:如果车辆在红灯时只是刚刚越过停止线就停住了,交管部门不进行处罚,但过线后有明显的位置移动,会被处罚。电子眼拍摄闯红灯的3张照片为:车辆驶过停止线,随后两张是车辆驶到路口中间以及到达对面路口。只有当这3张照片齐备时,才会被认定为闯红灯,在新规中扣6分。

2.交警指挥下闯红灯(听交警的不处罚)

问:虽然信号灯是红灯,但执勤交警示意可以通行,这样是否算闯红灯?

答:当信号灯与交警手势发生冲突时,机动车驾驶人要服从交警的现场指挥。如果因交警现场指挥“被闯红灯”,驾驶人可以到事发地交警大队开具调流证明,免于处罚。当事人若对处罚有异议,可通过行政复议、行政诉讼等渠道申诉解决。

3.遇红灯车身全越线停车(要扣分哦)

问:如果没来得及刹车,导致车身全部越过停止线,这算闯红灯吗?

答:车辆全身越过停止线后没再移动,不算闯红灯。但越线停车,根据《道路交通安全违法行为记分分值》第4条第5项,“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分。”

4.越线停车后又倒车(警告或罚款)

问:遇红灯越线停车后,企图通过倒车来躲避处罚,这能被处罚吗?

答:机动车不得在铁路道口、交叉路口、单行路、桥梁、急弯、陡坡或者隧道中倒车。如果违规倒车,可处警告或者二十元以上二百元以下罚款。

5.跟大车后“误闯”红灯(也是闯红灯)

问:有时因为前方的大车挡住了视线,便跟着大车驶过路口,这算闯红灯吗?

答:驾驶人要保持足够的视线范围,要以能看到前方的信号灯、保证安全刹车距离为标准。一般情况下,机动车跟在大型车辆后面被拍,都是因为过路口抢信号。这种行为按闯红灯予以处罚。

6.闯黄灯经过路口(视情况而定)

问:驾驶人在信号灯变黄时经过路口,算闯红灯吗?

答:交警部门表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,路口黄灯闪烁时,已经越过停止线的车辆可以继续通行。如果黄灯已亮,仍抢行通过,这样也算闯红灯。


但有些路口红灯也是可以直接走的,比如下面这几种情况:

十字路口

  十字路口信号灯旁边如果没有箭头指示,当红灯亮起时,可右转。

T字路口

  T字路口信号灯旁边没有箭头指示,车辆也无法直行。所以,当红灯亮起时,一般都表示车辆禁止左转,而右转车辆可正常通行。

  如果T字路口的信号灯有箭头指示,当向右的箭头为红灯时,不能向右转。

  这种情况多见于交通流量大的路口,由于右转车辆可能跟横向车辆因合流发生交叉,降低路口通行效率,同时又容易引发事故,因此会设置右转红灯。

多岔路口

  如果五岔路口的信号灯没有箭头指示的话,当红灯亮起时,可以右转,但注意,转入相邻路口才叫右转,而相隔路口叫直行。

  明白了怎么走才叫右转,接下来就好懂了。如果这个路口有右转信号灯,那右转弯肯定也要等红灯的。

Y形路口

  很多车主遇到这种路口就懵了,这么正的Y字型,哪边才是直行呢?其实不必担心,这种情况看地面的道路标线就行了。有直行和右转车道的,说明左前方是直行。

如果只有左转和直行车道的,右前方则算直行。这种路口,信号灯的示意一般也是很好分辨的。


责任编辑: 常晓梅