山西推行驾驶员“网上学法”可抵免交通违法记分

发布时间: 2020-03-29 16:42:00 信息来源: 黄河新闻网

字号:

打印

  (据黄河新闻网 03月27日) 

  黄河新闻网讯(记者 钱龙)3月27日,记者从太原市公安局交警支队获悉,山西省公安厅通过深化拓展山西公安“一网通一次办”线上服务功能,专门研发了“交通违法学习教育平台”(以下简称“平台”)。机动车驾驶人可以通过在平台上参加道路交通安全法律法规及相关知识考试,获得积分,抵扣交通违法记分。

  通过平台申请考试的机动车驾驶人需要同时满足以下两个条件:一是驾驶证核发地在山西;二是机动车驾驶人是“一网通一次办”平台的注册用户。

  注册“一网通一次办”平台的用户,可以登录“山西公安”微信公众号。进入“一网通一次办”平台后,在“民生警务”模块的“热门业务”栏内或者在“交管”模块内的“交通违法行为”栏内,选择“交通违法学习教育平台”,在平台上进行在线考试和免分申请。

  可以通过考试得分抵扣交通违法记分的处理范围,主要有以下两类:一是在山西注册登记的机动车记1、2、3、6分的非现场简易程序处理的道路交通违法行为;二是车辆注册登记地虽不在山西但在山西境内,记1、2、3、6分的非现场简易程序处理的道路交通违法行为。申请抵扣交通违法记分的机动车驾驶人需确认违法事实并对处罚无异议。

  

 

  平台根据申请人准驾车型的不同,分两类对机动车驾驶人进行考题设置,一类是最高准驾车型是B2及以上的驾驶人设置的考题;一类是准驾车型是B2以下(不含B2)的驾驶人设置的考题,各类考题均从对应题库中随机抽取,每次考试20道考题,每道题5分,答题时间总计10分钟。申请人在规定时间内完成答题且成绩达到90分(含)以上,为考试合格,每次考试合格得1分,一个驾驶人每天申请考试最多不超过3次;考试不合格,成绩不做记录,可重新参加考试。驾驶人一个记分周期内考试得分累计不超过6分。考试得分可以抵扣1、2、3、6分的道路交通违法行为对应的记分。

  相关负责人表示,平台的研发充分结合山西实际,经过了反复的调研论证,通过与腾讯公司紧密合作,在较短时间内顺利完成了平台建设。随着今天这一平台的上线运行,必将惠及全省1100余万机动车驾驶人,驾驶人足不出户,就可以在网上处理涉及本人的道路交通违法行为和考试得分抵扣记分的申请,操作简单,方便快捷。


责任编辑: 路燕