4月19日晚市委市政府环保工作紧急会议后,市农委主任李喜红立即召开党组会,通报了“三维集团非法排污”事件的情况,传达了市委市政府紧急会议精神,部署开展全市农业企业非法排污大排查、大检查、大整治行动。

    4月20日,上午又紧急召集各县(市、区)农委分管领导和负责人,进行了进一步传达和工作部署,一是安排对沼渣沼液存贮利用设施进行专项环保排查。重点排查所产生的沼渣沼液在存贮利用过程中,是否存在乱排、外泄现象;针对秸秆气化站,重点排查所产生焦油的去向;二是立即开展农药废弃物专项整治。根据新修订《农药管理条例》相关要求,针对农村农药废弃物回收和处理的实际情况,在全市范围内深入开展废弃农药和农药废弃物(废弃农药瓶、罐、桶、袋等包装物)排查,积极解决农药废弃物乱扔污染环境问题。三是对所有有机肥生产企业的废弃物去向进行彻底排查,防止污染环境。四是紧急梳理各级农业部门的群众举报,如发现非法排污线索,立即会同同级环保部门进行查处。

    目前,各县(市、区)农委已经立即行动,市农委将派督查组进一步督查。此项行动,为期两天,4月21日将汇总结果上报市委市政府。(供稿:晋城市农业委员会)