晋城 新闻 党委 政府 地志办 道德讲堂 开讲

    8月7日下午,市地方志办公室道德讲堂第一讲开讲。本次道德讲堂的主题是“中国传统文化与王阳明思想”。本次讲堂共分为开场提问、唱道德歌曲、观看《五百年来王阳明》视频、谈感悟等四个环节。

    王阳明作为军事家和政治家,立下不世之功,彪炳史册;作为思想家,开创儒学新天地,成为一代“心学”宗师。王阳明的“致良知”思想,被错误地批评过,却是中华传统文化的精髓,被称为儒家的正法眼藏。良知每个人都有,而且本自具足,无需繁文缛节,只要正心诚意,即可抵达良知;抵达清澈的良知,是为了随时随地启用清澈的良知。当一个人没有名利私欲羁绊的时候,是最有力量、最有智慧的时候。致良知是一个正循环,良者从善,善者更良;致良知,于己有利,于国有益。王阳明的心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。

    通过学习王阳明的思想,让全体干部职工对中国传统文化有了更深刻的认识。开发中国传统道德文化,使其更好地为现代道德教育服务,必须以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和习总书记重要讲话为指导;以批判与继承、发展与创新为原则;综合运用系统科学方法,结合实际,探索中华民族传统道德开发与转化,为建设具有中国特色社会主义道德观、价值观和行为规范体系,促进社会主义精神文明建设服务。(供稿:晋城市地方志办公室)