2017年全国地方史志期刊主编培训班在我市开班

    6月13日上午,2017年全国地方史志期刊主编培训班在我市开班。中国地方志领导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德,省地方志办公室党组书记、主任张志仁出席开班仪式并讲话,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立主持开班仪式,副市长张利锋代表我市致欢迎辞。

    本次培训班由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会史志期刊研究会主办,山西省地方志办公室协办,晋城地方志办公室承办,培训从6月13日起至15日,为期3天。来自全国省市县三级地方志工作机构的史志期刊编辑140余人参加培训。

    张利锋在致辞中说,晋城不仅历史悠久,资源丰富,更具有光荣的革命传统。近年来,晋城市委市政府一直高度重视地方志工作,全市方志事业呈现出持续、稳定、良好的发展态势,全市地方志工作者弘扬修志问道,直笔著史的方志精神,依法修志,努力工作,率先在全省完成市县志鉴“两全”目标,建成晋城方志馆,取得了一定成绩。这次培训班在我市举办,为我们学习全国各地的好经验好做法提供了良好的机遇,希望各位不吝赐教,推动我市地方志工作再上新台阶。
   
    张志仁表示,山西是华夏文明和中华民族的发祥地之一,是著名的革命老区,也是社会主义新方志的发祥地之一。今年以来,省方志办把按时保质完成“两全”目标确立为全部工作的重中之重,着力顶层设计、挂图作战,集束式地推出了“六个一”的重大举措。在全省形成了上加压力、下促动力的态势,通过多方面努力,全省三级志书、三级年鉴编纂工作有了突破性进展,出现了你争我赶、不甘后人的可喜局面。期刊工作是方志事业的重要组成部分,期刊的生命力在于学术品位、社会影响力,这次主编培训班能在山西召开,给我们提供了一个难得的学习机会,希望各位学员、莅会的各位领导和专家对山西的期刊和方志工作提出宝贵意见和建议,并在今后的工作中继续给予支持和帮助。
   
    冀祥德指出,近年来,地方志工作多次被纳入国民经济和社会发展规划,从国家层面明确了地方志在传承弘扬中华优秀传统文化,推动文化发展改革,建设社会主义文化强国的重要作用,2017年更是全国地方志系统各项任务的落实年、督查年。此次培训希望各位学员要牢固树立“四个意识”,继续弘扬史志期刊编辑的工匠精神和“啄木鸟”精神,培育仙人掌精神,明确编辑素质是期刊质量之本和发展之源,深化对史志期刊作用、功能、任务的认识和了解,把在培训班上学到的知识、理念和创新精神运用到工作中去,实现史志期刊在大数据时代的完美转身,为《规划纲要》“两全”目标的实现做好服务,为第三轮修志储备方志基础和实践理论研究成果,为全国地方志事业转型升级作出更大的贡献。(撰稿:程立胜)