市委副书记于若洁出席会议并讲话

市委常委、市委秘书长刘爱军主持了会议

全市联席会议2013年第一次全体会议召开

    1月16日,全市联席会议2013年第一次全体会议召开。会议对2012年我市信访工作进行了总结,对当前信访工作进行了安排部署。

    市委副书记于若洁出席会议并讲话,市委常委、市委秘书长刘爱军主持了会议。

    2012年,市委、市政府把信访工作放在突出位置,多次研究,精心部署,大力开展信访积案化解工作,加大领导干部接访力度,强化源头预防、矛盾纠纷排查,狠抓信访稳定工作点评制度、完善历史接访分析制度,加大信访工作双向责任追究力度,取得了明显成效;特别是十八大期间,我市实现了进京零上访、零非访。当前,全市各级各部门要做好全国全省“两会”期间信访工作,切实搞好源头预防、初信初访工作。

    于若洁指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是送上门的群众工作,面对的是老百姓的诉求,各级各部门要真正把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众工作当家业来做,千方百计解决群众的合理诉求。要切实转变作风,加大领导下访接访工作力度,不断提升化解矛盾的能力和水平,努力把各种矛盾化解在基层、解决在萌芽。要负责任、善沟通、有正气,关心群众疾苦,说实话、办实事、求实效,不断探索信访工作的新方法、新途径,提升信访工作的科学化水平,为全市转型跨越发展创造和谐稳定的社会环境 。各县(市、区)各部门要全力做好全国全省“两会”期间的信访工作,认真开展矛盾纠纷和不稳定问题的排查化解,协调配合、建立健全信息沟通畅通机制、突发事件应急机制,切实做好应急处置和信息报告工作,努力维护和服务好我市改革发展稳定大局。(撰稿:徐晓慧)