12月7日,按照省、市“三基建设”工作要求,市委老干部局从12月7日起组织开展干部和职工素质能力提升“书香课堂”活动。市委组织部副部长、老干部局局长李炎在活动中作了动员讲话。他指出,今天邀请市职业技术学院退休教师王忠民给全局干部职工进行第一讲“古诗”。中国是诗词的国度,中华民族是最富有诗意诗情的民族,在中华灿烂文化的历史长河中,有着无限丰富诗的瑰宝和诗的激情。学习诗词能陶冶情操、激励斗志;学习诗词能以情飞扬、志高昂、人灵秀;学习诗词能知廉耻、懂荣辱、辨是非;学习诗词能够提升境界、驰骋才华,助推老干部事业健康发展、转型发展。

  本次组织干部职工学习传统古典诗词文化,旨在让大家开阔思路、拓宽视野、增长见识、提升本领,从古人的智慧和情怀中汲取营养、涵养心灵,引导大家不忘初心、牢记使命,为继续推动各项工作提升内在动力。王忠民老师首先从先秦诗歌,《诗经》讲到了先秦历史、先秦文学。《诗经》分为三类:风、雅、颂,多为周初至春秋中叶约五百年间的诗歌,现存305篇,它们从各方面反映了当时的社会生活,根据不同内容需要,分别采用赋、比、兴的艺术手法,语言朴实优美,韵律和谐,无论是写景、抒情都富有艺术感染力,表达了劳动人民的丰富思想情感和爱国情操,对后来的文学产生了深远的影响。他对先秦部分诗经的阐述,情真意切、感人至深,生动有趣、深入浅出,让大家听起来更容易理解,进一步了解古代先贤们的思想艺术精华,感受到传统文化的博大精深,听到一首首脍炙人口的古诗词、代代传唱至今,让人魂牵梦绕、眼界大开、获益匪浅,也从多层次方面提升了干部职工的文化素养和服务工作。(供稿:晋城市老干局 李国平)