博士平时都读啥书?又有哪些书对他们的人生产生了深远影响?4月22日上午,“博士约你来读书”——晋城市2020年全民阅读暨知识产权宣传系列活动启动仪式在市图书馆举办。活动中,我市14位博士现场分享自己的读书故事,与全市书友线上互动,并向大家推荐了自己的书单。市委常委、市委组织部部长卫明喜参加活动,并宣布活动启动。

  参加活动的14位博士分别来自农业、化工、医学、文学等领域。其中11位来自晋城职业技术学院,他们的研究方向包含了农业、医疗、文学、化工、机械制造、环境工程、经济学等诸多领域。为了推进我市各行业博士交流合作,晋城职业技术学院发起成立了“晋城市博士协会”,汇聚群贤英才,服务晋城建设。活动现场,这些博士抛开专业,结合个人成长,聊的都是关于读书那些事儿。

  其中晋城职业技术学院党委副书记、院长邱建国博士,晋城市格润科技有限公司碗海鹰博士,晋城职业技术学院教师教育系副教授荣国庆博士,泽州县人民医院副院长、介入科主任晋江涛博士,晋城职业技术学院化工系食品营养与检验专业主任王雁飞博士作为主嘉宾,在台上分享了读书对他们的影响。

  邱建国院长通过生动的导读,将读者们引入《读书的情趣和艺术》的世界。在分享中,邱建国说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。而晋江涛博士在聊到《病毒星球》这本书时说,在疫情防控常态化的当下,这本书能让读者对病毒有一个全面而专业的了解,控制好情绪,用乐观、积极的心态去面对一切。

  除了5位主嘉宾,场下姬爱国、吉晋兰、张双斌、成磊、陈晋玲、蔡琼 、苗海霞、张盼盼、牛学丽等博士都分别进行互动发言和书单推荐。活动现场还揭晓了“博士推荐书单”和“大众推荐书单”。

  此次活动结合“4·26世界知识产权日”和我市开展的“护苗2020·绿书签行动”,由中共晋城市委宣传部主办,晋城职业技术学院、晋城市新闻传媒集团承办。为倡导和引领全民阅读,进一步提高广大人民群众思想文化素质,打造书香晋城,启动仪式全程由太行日报微信公众号和晋城新闻APP进行网络直播,直播开始后15分钟内,点击量就突破20万人次,最终点击量超过百万,网友们通过线上观看直播,实时与博士互动,感受榜样的力量。(摄影:宋鹏鹏 韩艳帅)

 

 现场领导和观众认真聆听

  

  市委常委、市委组织部部长卫明喜参加活动,并宣布活动启动。

   晋城职业技术学院党委副书记、院长邱建国博士,通过生动的导读,将读者们引入《读书的情趣和艺术》的世界。在分享中,他说:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩,凡有所学,皆成性格。

 

  泽州县人民医院副院长、介入科主任晋江涛博士在聊到《病毒星球》这本书时说,在疫情防控常态化的当下,这本书能让读者对病毒有一个全面而专业的了解,控制好情绪,用乐观、积极的心态去面对一切。

 

晋城市格润科技有限公司碗海鹰博士作为主嘉宾,与大家作了分享交流。

 

晋城职业技术学院化工系食品营养与检验专业主任王雁飞博士作为主嘉宾,分享了读书对她的影响。

 

晋城职业技术学院教师教育系副教授荣国庆博士作为主嘉宾,与大家作了分享交流。

 

我市14位博士现场分享自己的读书故事,与全市书友线上互动,并向大家推荐了自己的书单。

 

场下博士进行互动发言和书单推荐

 

  场下博士进行互动发言和书单推荐

 

 活动现场揭晓了“博士推荐书单”和“大众推荐书单”

 

活动中,我市14位博士现场分享自己的读书故事,与全市书友线上互动,并向大家推荐了自己的书单。