9月16日至19日,山西省人大常委会“三晋人大代表采风行”记者团的中央、省级14家媒体的记者们深入我市6县(市、区)的机关、乡村、企业进行实地采访,将触角延伸到16名人大代表身边,充分展示他们的风采。市人大常委会副主任冯裕民陪同采访。
  活动中,记者团分两路赴我市阳城县、陵川县、沁水县、高平市等地,对16名五级人大代表进行采访,通过深入代表工作、生活的现实场景,用文字、画面、声像、网络等新闻语言,把代表履行政治责任、法律责任、工作责任情况,宣传人民代表大会制度情况,提出高质量议案建议、推动政府改进工作情况等全面深入、生动鲜活地展示出来。
  近年来,晋城市人大常委会始终把充分发挥人大代表作用,积极提高代表履职实效作为人大工作的重要抓手,全力推动代表工作与时俱进,开拓创新。确立“以主题活动为抓手,推进代表工作创新发展”的总体思路,从2017年开始连续三年开展了“代表小组活动建设年”“我是代表我带头,履职能力大提升”“代表建议办理年”主题活动,使代表工作实现从碎片化向系统化、从重过程向重实效的转变,达到了阶梯式发展、螺旋式上升的目的。同时,晋城市人大常委会还把代表联络站作为代表履职的重要平台,在建好站、管好站、用好站上下功夫求实效。(撰稿:田飞 宋鹏鹏)