润湖涌波,天坛叠翠,古堡巍峨,火树星桥。7月13日晚,在梦幻般的波光灯影中,2019第一届太行古堡文化艺术周在阳城县润城镇润湖公园洎水剧场盛大开幕。

  文化艺术周是由阳城县委、县政府和晋城市文化和旅游局共同主办,活动主题是“世界的古堡 我们的家园”,是在“阳城东方古堡文化节”基础上迭代升级形成的综合性国际文旅交流活动。活动将在晋城市区、阳城县城、润城镇三地同步举办,时间为7月13日—7月20日,为期8天。

  活动的主要内容有:进士第音乐汇专场演出,进士第艺术大师课,白巷里影像展影片展映,白巷里影像展颁奖盛典,白巷里影像展论坛,太行古堡世界音乐论坛,“润城集·国际范儿”文创市集活动等,共有100多位国内外知名艺术家轮番上阵,倾情演出。

  西方古堡看欧洲,东方古堡看晋城,古堡集群看阳城。事实上,在沁河流域,分布着北方最大的古堡群,地跨沁水、阳城、泽州三县。大多依山而建,气势雄伟,形制独特,功能齐备。据考证在这20公里的沁河两岸就有古堡54座之多,现在保存完好的尚有10余座。在阳城县境内分布着皇城相府、郭峪古城、砥洎城、天官王府、布政李府、河阳商道古镇、屯城古堡等太行古堡。这次活动主办地所处的润城镇就是太行古堡群的核心版块,砥洎城更是太行古堡群中的瑰宝。

  今年5月13日第五届山西(晋城)太行山文化旅游节在润湖公园盛大开幕,国内首部大型古堡实景剧《古堡!古堡!》惊艳亮相,产生了巨大的轰动效应,现代声光电技术、水幕科技的运用,以无与伦比的形式展示了古堡的神韵和魅力,赋予了古堡新的生命力。此次古堡文化艺术周的举办,将再次助力古堡重振雄风,扬名立万,对太行古堡申遗、打造晋城文化旅游国际名片、推动阳城全域旅游国际化进程都将发挥重要的作用。

  开幕式上,北京爱乐管弦乐团带来了《保卫黄河》《毛主席的话儿记心上》《我的祖国》《清凌凌的水》《人说山西好风光》《轻骑兵序曲》《天鹅湖》组曲、《蓝色多瑙河》等中外名曲。(撰稿:韩艳帅)