万物繁茂夏正盛,绿荫草木花香浓。7月6日,“千年古县、如画沁水”系列活动之“2019‘国昱上善城杯’第三届山西太行洪谷国家森林公园(国际)徒步穿越赛暨首届太行洪谷星空科普活动周”活动在欢快的文艺表演和赛前热身中拉开帷幕。上午9时,伴随着发令枪响,徒步穿越赛正式开始,1300余名中外选手从土沃乡南阳村太行洪谷国家森林公园入口广场启步,健步劲发。

  本次活动由中共沁水县委、沁水县人民政府主办,山西太行洪谷国家森林公园管理处承办。赛事选在康养圣地太行洪谷全新升级的精品徒步路线进行,该赛道是“如画沁水”最集中的体现,涵盖多种路况,总长度20公里,爬升海拔约700米,跑过小溪瀑布、原始森林、山野小道、崇山峻岭,涵盖太行洪谷核心自然景观,呼吸氧吧负氧空气,健身之余,收获与众不同的风景。

  据沁水县副县长杨柳枝介绍,太行洪谷国家森林公园徒步穿越赛已经连续举办三届,吸引了游客、聚集了人气,进一步提升了沁水的知名度和影响力。近年来,沁水县将坚持以打造全域旅游示范县为目的,以点带面,借助“国家级森林公园”、“中国森林氧吧”、“中国森林康养基地”、“国际暗夜保护地”、“生物多样性保护地”五大名片,全面优化太行洪谷旅游功能、旅游要素和产业布局,寻找文、体、旅融合的突破点和增长点,持续叫响叫亮沁水旅游的金字招牌,真正挖掘实现全域旅游可持续发展之路。

  与穿越赛事相呼应,当日下午6时,首届太行洪谷星空科普周“暗夜星空音乐大赛”决赛也在这里举行,户外观星活动同步进行。(撰稿:李伟)