6月26日是第32个国际禁毒日。当天上午,市禁毒支队民警和禁毒志愿者在广场、公园、商场等人员相对密集的场所开展了以“健康人生、绿色无毒”为主题的形式多样的禁毒宣传活动。市禁毒委员会主任、副市长、市公安局长王斌权参加了宣传活动。

  宣传活动通过悬挂宣传标语、拉横幅、摆放展板、发放宣传资料、解答群众疑问、张贴宣传画、现场讲解、模拟吸毒体验等形式,大力宣传各类毒品的巨大危害、毒品的识别与预防等内容。活动中,来自晋城银行等社会界的志愿者向现场群众发放了禁毒宣传资料,禁毒民警通过现实案例、毒品仿真模型讲解毒品危害,结合VR禁毒一体机和禁毒模拟体验套装带领群众切身体验毒品致幻危害,筑牢群众防毒拒毒思想防线,鼓励全民积极参与禁毒人民斗争。此次宣传活动共陈列宣传图版50余块,发放禁毒宣传册2万余份,赠送利民禁毒购物袋2000个、禁毒扇子5000余个,现场咨询、受教育的群众达5000余人。

  活动现场,形式新颖的吸毒感受模拟体验吸引了众多市民围观,大家积极参与,亲身体验,充分认识到了吸毒的危害。市民李先生表示,通过听取讲解和体验,再想想最近看的热播剧《破冰行动》,真切地感受到毒品的危害太大了,不仅危害自己,也危害家庭,危害社会,以后一定要远离毒品。

  据了解,为了营造全民禁毒的良好氛围,积极推动晋城市“全国禁毒示范城市”创建,今年由市公安局和晋城市公益事业促进会联合组织近千名禁毒志愿者加入到了禁毒宣传中。志愿者通过向来往行人发放宣传单、讲解宣传展板等多种方式,传播禁毒知识,提高群众识毒、拒毒、防毒能力。禁毒志愿者焦璐璐表示,作为一名禁毒志愿者,一定要从我做起,用我的志愿宣传,让更多的家庭、更多的人远离毒品,珍爱生命。

  晋城市公安局禁毒支队长杨长征说,我们组织的一系列禁毒宣传教育活动,目的就是通过这样的活动,引导广大市民群众主动的识毒,防毒,禁毒,主动参与到禁毒工作中来。同时,我市也在创建全国禁毒示范城市,欢迎广大市民加入到我们的创建工作中来,加入到我们的广大禁毒志愿者队伍中来,为我们的禁毒工作添砖加瓦,出一份力,让“禁毒工作人人有责”深入人心。(撰稿:赵立强)