6月17日下午,“我和我的祖国——晋城市红色故事讲解大赛”决赛在市新闻传媒集团二楼演播大厅举行。最终,讲述《不朽战歌——<在太行山上>》故事的志愿讲解员何佳获得一等奖。

  市委常委、宣传部部长赵沂旸出席活动并为获奖选手颁奖。

  本次比赛由中共晋城市委宣传部,中共晋城市委党史研究室(市地方志研究室)、晋城市文化和旅游局主办,晋城市新闻传媒集团、晋城职业技术学院承办。在5月底举行的初赛中,来自全市28家爱国主义教育基地的31名专业或志愿讲解员参赛,最终13名讲解员进入决赛。

  在决赛现场,13名讲解员们怀着对革命先烈无比崇敬的心情,饱含深情地讲述了一个个经典红色故事,把观众带回到硝烟迷漫的峥嵘岁月,勾画出辉煌壮阔的隽永画卷。故事中,有千名号兵出陵川,用鲜血和生命吹响了冲锋的号声;有坚持三十多年如一日,绿化一座荒山的老党员石双砚;还有坚持七十多年,用曲艺形式传唱党的声音的陵川县盲人曲艺队。这些令人难忘的红色故事,厚重的历史画面,让观众和评委一次次受到心灵的震撼、精神的洗礼。

    经过严格评选,志愿讲解员何佳获得一等奖,志愿讲解员龚晨以《陵川号兵》故事、延小丽以《无名烈士碑》故事分获二等奖,志愿讲解员靳文莲以《光明的使者》故事、韩蕾以《青山在、人未老》故事、张刘波以《町店战斗》故事分获三等奖。

  据了解,这次红色故事讲解大赛,旨在充分发挥爱国主义教育基地的教育功能,提升讲好红色经典故事的能力,激励和引导广大干部群众,更好地弘扬革命精神,传承红色基因,发扬革命传统。随后,组办方还将开展红色故事进企业、进农村、进机关、进校园、进社区巡讲活动,将最感人的红色故事讲给更多人听,彰显新时代红色故事的永恒魅力。(撰稿:徐晓慧)