市信息办深入帮扶村开展“扶贫日”活动(牛宜丰摄)

聂永平一行在贫困户家中,与他们亲切交谈,拉家常、问需求,关心他们低温天气身体和生活状况。(牛宜丰摄)

    今年的10月17日(农历九月初九)是我国第五个“扶贫日”,也是中华民族尊老敬老的传统节日“重阳节”。10月17日上午,市信息办党组书记、主任聂永平带领驻村工作队及结对帮扶相关人员深入扶贫帮扶村陵川县东闸水村开展“扶贫日”暨“重阳节”活动。

    聂永平一行先后来到武明贵、郑先堂、郑根堂、武贵巧、武胡存、武发展、武满富、胡社群、张双虎等贫困户家中,与他们亲切交谈,拉家常、问需求,关心他们低温天气身体和生活状况,详细了解他们的收入、医疗、子女、住房等情况以及该享受的政策是否全部落实到位,每到一户都一一记录。现场了解了村民文化娱乐和小型农机具等需求问题,鼓励他们牢固树立自力更生、勤劳致富的信念,增强脱贫致富的动力和决心。

    聂永平要求,驻村工作队相关人员要扎实开展扶贫攻坚工作,摸清、摸透贫困户情况,因人施策,积极研究制定帮扶规划,帮助他们解决困难。要积极盘活村内闲置土地和住房资源,引进外资,促进资源利用,加快乡村旅游基础设施建设。要关心关注群众文化生活,利用村级文化音响设备为村民播放新闻、戏曲等,把党的声音传递到家家户户,把村里的文化生活搞得丰富多彩。要时刻把贫困百姓的冷暖放在心上,及时解决贫困百姓生活中遇到的困难,把扶贫政策研究透,把扶贫思路琢磨透,全力落实好脱贫攻坚各项任务要求,确保如期实现脱贫摘帽、全面小康。

    聂永平一行还与村里的老人们欢聚一堂,为老人们送上长寿蛋糕,盛饭端菜,共度重阳节。向老人们致以节日的问候,祝愿他们在党的好政策下身体健康,生活快乐!(撰稿:李伟)