民族

  古代,境内曾是多民族聚居区。后逐渐与汉族同化。现今晋城市各县(市、区)的少数民族人口多来自民族地区,或因工作、就业定居晋城。计有回族、满族、蒙古族、布依族、藏族、白族、苗族、傣族、畲族、维吾尔族、纳西族、土族、撤拉族、哈尼族、哈萨克族、羌族等33个少数民族,共7060人,占全市总人口的0.3%。其中回族人口最多,为5046人,人口在10人以下的有20个民族。少数民族人口50%在城区。担任处级以上领导职务的有4人。少数民族办的工商企业有采掘、冶炼、化工、机械、印刷、商业、服务等10多个行业,120家。专业经营清真食品的工商户有77家。

    宗教

  全市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教5种宗教、13个宗教组织。市级宗教团体有佛教协会、伊斯兰教协会,天主教爱国会。县级宗教团体有:城区佛教协会和基督教协会;泽州县佛教协会,天主教爱国会和基督教协会;阳城县佛教协会、伊斯兰教协会、基督教协会和基督教“三自”爱国会;陵川县佛教协会。

  佛教 传入晋城的时间约在隋唐时期,至今1300多年。僧人所居称佛寺、寺院。境内原有寺院107所。修建年代较早、保存较好的青莲寺、开化寺等被列为重点文物保护单位。现存规模较大、影响较大的寺庙有城区白马禅寺、高平金峰寺、七佛山寺等。

  伊斯兰教 传入晋城的时间为1650年,至今350余年。宗教活动的场所称清真寺,亦称礼拜寺。境内共有清真寺12座。其中建筑最早(1861)、保存完整的是城区东关清真寺。

  基督教 清光绪二十六年(1900)传入晋城地区。教徒举行宗教活动的场所为基督教堂,亦称“耶稣堂”。境内原有基督教堂5座,保存较好的有2座。即1900年修建的阳城东关教堂和1904年修建于城区新市东街的基督教堂。

  天主教 清乾隆五十一年(1786)传入晋城地区。教徒活动的场所称天主堂。境内有天主教堂6座。位于高平城关果则沟的露德圣母堂修建最早(1816);位于陵川杨村乡太和村的若亚教堂保存较完好;位于泽州县大箕镇小寨村的圣母玫瑰堂建筑风格独特,教堂、房舍浑然一体,为中国少见的城堡式教堂。