深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 充分发挥统一战线优势 为山西高质量转型发展凝心聚力

发布时间: 2020-11-30 11:48:51 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

【核心阅读】

深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。统战部门要发挥统一战线凝聚人心的政治优势,转化为“十四五”发展的共识优势;发挥统一战线人才荟萃的智力优势,转化为“十四五”发展的人才优势;发挥统一战线联系广泛的资源优势,转化为“十四五”发展的动力优势;发挥统一战线协调关系的组织优势,转化为“十四五”发展的环境优势。

党的十九届五中全会,是我们党在全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。越是宏伟的目标越需要凝聚人心和共识,越需要汇聚智慧和力量。党的十九届五中全会指出,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是全省统一战线当前和今后一个时期的首要政治任务。全省统一战线要切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,汇聚众志成城攻坚克难、同舟共济致力转型的强大正能量。

发挥统一战线凝聚人心的政治优势,转化为“十四五”发展的共识优势

统一战线离不开共同理想的感召、共同目标的激励、共同利益的维系。统一战线的根本就是“凝心”,要将其贯穿统战工作过程,以荣辱与共坚定信念、以协商民主扩大共识、以和谐共赢深化合作、以求同存异促进团结,有效凝聚各方力量,最大程度形成整体合力。要将全会精神列入统一战线各类教育培训的重要内容,作为各级社会主义学院必修课程,通过集中宣讲、专题培训、研讨座谈等形式,把个人自学与集中学习、通读文件与专题研讨、领会精神与促进工作结合起来,不断把学习引向深入,引导统战成员深刻认识新发展阶段、认真贯彻新发展理念、积极构建新发展格局。要紧紧围绕“十四五”规划和2035年远景目标,引导各民主党派、工商联、无党派人士等广大统一战线成员,围绕十九届五中全会有关热点问题进行解读阐释。要通过刊物、网站、公众号等宣传阵地和载体,解读全会精神、交流学习体会、介绍贯彻经验,形成正面舆论强势,推动全会精神走进各界人士,确保做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,不断巩固全省统一战线团结奋斗的共同思想政治基础。要坚持大团结大联合,广泛汇聚海内外参与山西转型的智慧和力量,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,汇聚众志成城攻坚克难、同舟共济致力转型的强大正能量,形成“共唱一台好戏”的高度共识。

发挥统一战线人才荟萃的智力优势,转化为“十四五”发展的人才优势

统一战线贯彻落实十九届五中全会精神的方法和成效,很大程度上体现在自觉服务于党和国家工作大局,为制定和实施“十四五”规划贡献智慧和力量上。各级统战部门要紧紧围绕我省“十四五”规划编制实施和党委、政府中心工作,找准统战工作的切入点、着力点、结合点,在凝心促发展和聚力促转型上双向发力,在强化学习、提升能力与听取意见、解决问题上协同推进,为全省高质量转型发展加油助力。要积极支持引导各民主党派、工商联、无党派人士等广大统一战线成员,把“十四五”规划制定实施作为议政建言的重点,紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕等重大课题,组织专业队伍,扎实开展调查研究,科学精准建言履职,努力提供符合我省发展实际,且具有政策性、全局性、战略性、前瞻性、可操作性的意见建议,形成一批高质量成果,为省委、省政府科学决策提供参考。

发挥统一战线联系广泛的资源优势,转化为“十四五”发展的动力优势

要紧紧围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,聚焦“十四五”转型出雏型,积极履职尽责,主动担当作为,以改革创新厚植优势,以转型项目积蓄势能,为全省高质量转型发展作出积极贡献。《建议》指出,“优化民营经济发展环境,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”。要深入贯彻落实中央《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》文件精神,以务实行动和有效举措支持服务民营企业,提升民营企业政策获得感,让民营经济人士坚定信心、坚持创新,在构建新发展格局中主动作为、顺势有为,促进统战工作服务大局与服务统战对象效能的同步提升。要大力支持引导民营企业家自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,提高科技研发投入,加快改革发展和转型升级步伐,壮大一批创新型领军企业,积极培育战略性新兴产业,促进形成新产业新业态,瞄准“六新”建组织、搭平台、聚人才、引项目,推动政策链、创新链、产业链、资本链、人才链“五链”融合,把“六新”发展的政策优势转化为产业优势,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路来发挥积极作用。加强民营经济人士思想政治建设,深化理想信念教育,弘扬“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的新时代晋商精神。要办好山西晋商培训学院,打造我省民营企业家教育培训高端品牌。按照“三强一好”标准,抓好民营经济代表人士队伍建设,实施青年一代民营企业家“接力计划”。深入推进工商联及其所属商会改革,进一步发挥商会在建设现代化经济体系、构建亲清政商关系中的优势作用。要充分激发党外知识分子和新的社会阶层人士的创新创业创造活力,持续加强联谊组织建设及作用发挥,助推我省经济塑造发展新优势。要借力台侨联、海联会等,架好连心桥、建好朋友圈,引导港澳同胞、海外侨胞、台湾同胞增进认同、涵养资源,搭建合作交流平台,凝聚各方力量,务实有效引导他们以适当方式参与政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金通融和民心相通建设,助力我省企业积极融入“一带一路”、中部崛起、京津冀(雄安新区)、粤港澳大湾区等国家战略,推动我省内陆地区对外开放新高地建设和经济转型发展。充分发挥欧美同学会报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,引导广大留学生回省创新创业,为我省改革开放添砖加瓦。

充分发挥统一战线协调关系的组织优势,转化为“十四五”发展的环境优势

党的十九届五中全会指出,“要统筹发展与安全,把安全贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险。”“完善大统战工作格局,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展大团结大联合局面。”统一战线要立足两个大局、立足自身实际,维护统战领域和谐稳定,为经济社会发展营造良好环境。要牢固底线思维,增强忧患意识、风险意识,主动配合党委、政府做好防范化解统一战线各领域风险,守住不发生系统性区域性风险的底线。以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入持久开展民族团结进步创建活动,不断提升少数民族流动人口服务管理工作水平,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要深入挖掘云冈石窟、五台山等区域蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,增强中华民族共同体意识。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要不断提升宗教团体和宗教活动场所的自我管理水平,培养一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界代表人士队伍。要建设完成“智慧统战”平台,推动省、市、县工作网络互联互通、信息共享,做到重大敏感问题及时发现、及时处置,着力防范化解各类风险隐患。要加强党外人士的政治思想引领,引导各界人士正确对待和处理好各种利益关系,理性表达利益诉求。贯彻落实全国网络人士统战工作会议和《关于加强网络人士统战工作的意见》精神,引导网络代表人士弘扬网络正能量及构建清朗网络空间。着力防范化解风险,抓实“三零”单位创建,抓早抓小抓苗头,提高斗争本领,深入查找统一战线各领域可能存在的风险隐患,下好防范风险、防患未然的“先手棋”,打好确保政治安全的“主动仗”,为“十四五”规划实施,为全省在新的历史坐标上开局起步,营造和谐稳定的社会环境。(作者为学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员、省委统战部主持日常工作的副部长 师帅)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档