深化综合改革 服务乡村振兴

发布时间: 2020-09-29 15:53:11 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

习近平总书记今年5月再次亲临山西视察,勉励我们“在转型发展上率先蹚出一条新路来”。省委十一届十次全会,对深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示进行了全面部署。全省供销社牢记领袖殷殷嘱托,贯彻落实省委决策部署,围绕省委的“八个转型”统筹谋划、狠抓落实,一体推进服务乡村振兴、助力脱贫攻坚、深化综合改革等重点工作,不断推动供销社实现高质量发展。

围绕“八转”强“八抓” 靶向定位齐发力

围绕观念转型抓思想解放。着力破除不敢改革创新、不敢对标一流、不敢正视差距的“等靠要”思想,积极研究市场、发现市场、培育市场、开拓市场,善于用市场化思维破解发展难题,用市场机制打开供销社转型发展新天地。

围绕经济转型抓业态升级。积极推进商业模式和业态创新,加快由“一买一卖”传统商贸流通经济向“全方位”农业农村生产生活综合服务经济延伸,大力发展以农村电商、智慧物流、精深加工等为主导的新兴服务业,加快向行业价值链中高端拓展,提升新业态对经济增长贡献度,有效促进消费回补、潜力释放。

围绕方式转型抓提质增效。深入落实农业供给侧结构性改革的要求,围绕山西农谷、山西药茶、山西杂粮等重大战略部署,做“特”做“优”,推动服务对象向小农户生产、有机旱作农业、特色产业等方向延伸,努力在培育新型经营主体、加强农业生产服务、促进农村一二三产业融合中发挥供销社独特作用。

围绕路径转型抓联合合作。鼓励开放办社、联合合作,推进系统内外资本联合、产权联结和业务对接,构建开放、包容、合作的现代经营服务体系,建立供销社各层级联合发展、区域协同发展、社农共享发展的可持续发展机制。

围绕动力转型抓项目建设。一要放长远谋项目,结合乡村振兴,筹划一批引领带动力强、辐射范围广、发展后劲足、前景预期好的项目。二要优环境争项目,既要宣传推广好供销社,筑好自己的“巢”;又要积极主动跑好市场,引来外面的“凤”。三要盯短板补项目,把冷链物流、杂粮、中药材等产业的短板迅速补齐。四要锻长板强项目,把农村流通产业以及服务于农民生产生活的产业做大做强。五要抓合作引项目,发挥项目牵引和撬动作用,形成点线面全方位、立体式的项目培育库。

围绕结构转型抓产业升级。统筹发展新兴产业和提升传统产业,推动传统产业与新兴产业深度对接、相互促进、提档升级,“用三产促二产带一产”,线上线下、融合发展,推动工业品下行、农产品上行,聚焦种养加销游于一体,促进生产生活生态协调发展。

围绕机制转型抓深化改革。构建联合社机关主导的行业指导体系和社有企业支撑的经营服务体系,推动联合社由管资产向管资本转变,推动社有企业按照市场化方向、企业化经营、专业化重组、资本化运营的原则进行组织重构、机制重塑,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制。

围绕管理转型抓制度创新。抓住企业制度创新这个“制高点”,消痛点、解难点、除堵点。加强顶层设计,精准聚焦发力,加快有效供给,提高改革实效。健全监督机制,防范经营风险,确保社有企业高效运转、高质量发展。

“五有”引领综改路 蓄势赋能助转型

有一个长远发展的大目标。在战略上定好位,围绕与农民的利益联结,把新时代供销社工作纳入乡村振兴大局。在战术上谋好篇,按照乡村振兴的总要求,做到系统上下、城乡市场一盘棋,不断开创供销社改革发展新局面。

有一支能征善战执行力强的好团队。领导干部要带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任。中层干部要扮演好组织者、执行者、服务者的角色,成为多面手。

有一套顺畅高效运行的好机制。坚持结果导向,以结果论英雄。充分发挥工作机制服务、指导、监督综合改革的作用,不断健全省社领导包市、机关处室包县,市级社一把手负责、分管领导落实、相关科室配合,县级社组织实施的工作机制。

有一系列推进项目建设的硬措施。建立从项目规划储备、培育转化到落地推进、投产达效的全流程推进工作新格局,做到资金跟着项目走、产业跟着项目走、服务跟着项目走,实现工作项目化、项目责任化、责任具体化。

有一系列招商引资招才引智的好办法。在招商、招才方面搭建平台和载体,在引资、引智方面提供支持与服务,对带动力强、辐射面广、核心竞争力强的朝阳产业“育苗护苗”。

补短强弱“五推进” 笃定前行蹚新路

推进经济总量和效益提速。做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就要用经济总量和经济效益的增长为经济运行提供足够的托底。要加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,既要实现量的合理增长,又要实现质的稳步提升,使供销社综合改革积厚成势、行稳致远。

推进指标任务完成度提高。校准航向,迈开步子,把落下的时间赶回来。瞄准“病灶点”精准发力,在观念上突破,在行动上突围。打通“中阻梗”,敢于“唱黑脸”,既要画好“路线图”,还要打造好“效果图”。

推进基层领导干部能力提升。县及县以下的基层领导责任重大,必须勤奋学习,始终保持清醒的政治头脑;必须强于管理、精于经营,成为行家里手;必须审时度势,正确处理好各方面的关系;必须加强修养,廉洁勤政。

推进培育壮大工程提档。面向农业生产各环节,创建新模式、探索新路径,提升品质保证“种得好”。通过社农混合、层级联合、产业融合、资源整合,促进各类要素资源优化配置,拉长产业链保证“产得好”。加快实施农村仓储物流、冷链物流、电子商务体系建设,创新营销保证“卖得好”。

推进全局性、战略性、创新性工作提质。坚持把脉问诊,科学合理定好规划。坚持对症下药,将守正和创新相结合,发掘优势找准路子,聚焦改革难点,挖掘改革亮点。坚持强筋壮骨,抓紧落实和推出重点改革举措,开工建设一批重大投资项目,推动产业结构调整优化,推进供销社为农服务转型升级,实现高质量发展。(作者:山西省供销社党组书记、理事会主任 狄重阳)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档