药茶产业发展研讨会主题报告专家观点摘编

发布时间: 2020-09-27 09:32:47 信息来源: 山西新闻网—山西经济日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

中国工程院院士、湖南农业大学教授

刘仲华

山西蕴藏丰富的药食同源植物。山西药茶迎合了消费者日益增强的保健养生需求,发展药茶产业顺应了时代的发展趋势。山西药茶的开发要注意安全、风味、功能、外形四大要素。山西药茶生产加工管理的发展趋势是药茶栽培生态化、药茶加工机械化、生产管理标准化、质量控制信息化。药茶市场与消费发展领域需要“经营品牌化、渠道多元化、电商普及化、品饮方便化、消费时尚化”。相信山西药茶产业一定会快速健康发展,成为山西人民为之骄傲的金色名片!

中国国际茶文化研究会会长

周国富

山西唱响药茶产业和药茶文化的健康发展之歌,底气来自中国药茶文化千年传承弘扬的深厚底蕴和山西药茶得天独厚的人文自然优势及其丰富实践的历史渊源。山西发展药茶产业和药茶文化前景灿烂。希望山西坚持国际视野、中国特色、山西特点,树立现代产业发展理念,用科技和文化的强健“两翼”托起现代药茶产业高质量发展,构建从中草药种植到药茶产品的全产业链,立标准、重品质、创品牌、竞市场,将药茶产业打造成为富有活力的大健康产业,为全面小康、人民健康、社会安康作出贡献。

中国农科院茶叶研究所所长

姜仁华

建议山西药茶的产品定位必须准确,工作推进既要积极也要科学慎重,尤其是在标准、功能、种植管理、加工、药茶市场的建设等方面;关注业态和产品的创新;集中精力打造龙头企业,避免小而散问题;借助中国国际茶叶博览会、中国山西药茶茶商大会、茶文化节、药茶博物馆、药茶小镇、药茶茶艺师、药茶评茶员、药茶与器具等多渠道、多方面加强对山西药茶品牌的传播。

山西医科大学党委书记

张俊龙

药茶是根植于中华农耕文化、中医药养生文化与本草文化基础上的产物。山西是神农的家园,更是本草的王国,悠久的人文历史和得天独厚的本草资源,为山西药茶产业的创新发展奠定了坚实的基础,省委省政府发展药茶产业的坚定决心,更为我们增强了快速发展的自信。对于山西药茶的产品属性和产业发展科学定位的三个观点:化药为茶的品质是山西药茶的核心;醇厚诱人的口感是山西药茶的关键;遵循经典的配伍是山西药茶的灵魂。(本报记者王秀娟整理)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档