敢为人先 追求卓越 ——晋城三中创新教育教学工作

发布时间: 2020-12-21 17:46:36 信息来源: 晋城改革之声

字号:

请打开微信扫一扫

打印

晋城三中(新校区)是市委市政府从调整规划布局、实现教育强市战略目标出发,整合原晋城三中和晋城实验中学高中部而组建的一所现代化的新型高中。学校于2019年6月17日整体搬迁至新校区。一年多来,带着市委市政府的重托,带着人民的期盼,学校由薄弱逐渐向优质学校转变,塑造晋城三中新形象。

一、 创新工作思路,做好顶层设计

晋城三中确立了“学校和谐、管理卓越、科研领先、特色鲜明、全面发展”的办学目标,树立了“为学生终身发展奠基,为教师成长搭建平台”的办学理念,确立了236教学模式,促进学生自主学习、自我管理、自我发展,以教科研成果提升校本教学水平为突破口,全面提升教育教学效益。

二、 创新党建模式,激发党员干部干事创业活力

学校党总支坚决贯彻落实“以党建引领发展、把党建融入发展、用党建推动发展、靠发展检验党建”四句话要求,参照将“支部建在连队”的经验做法,对学校党组织进行了改组,新三中将党支部直接建在年级组,大大提高了工作效率,避免了推诿扯皮,激发基层党支部的最大活力,创造性地构建了“三单三卡”党建工作模式。“三单”即“问题清单、责任清单、整改清单”,“三卡”即“学习提升卡、问题解决卡、监督反馈卡”。通过建立“三单”,引导党员干部以“三卡”为载体,从参与、评价两方面,全过程贯穿“学”与“做”,落实党建工作责任,解决了干部队伍精气神不足、基层党组织建设不力等问题,以党建工作为龙头引领学校全面发展。

三、理顺治理体系,从根本上构建和谐校园

学校构建了晋城三中校本治理体系。从建立既科学高效又以人为本的管理制度入手,凝聚推动学校发展的共识和动能,在充分征求教职工意见的基础上,结合“三基建设”要求,研究制定了晋城三中各级各类领导岗位职责,分工明确具体,操作性强。重新制定了以人为本十项规定,修定了年度考核办法、教师职称考核办法、教师奖励性绩效工资考核办法等20项考核管理制度。新三中坚持依法治校,民主管理,做到七个公开:管理权限公开,办事依据公开,办事程序公开,法规政策公开,办事标准公开,办事纪律公开,办事结果公开。构建了决策、执行、参谋、反馈四大系统,以及相关协调方式和有关规定,确保政令畅通、工作无阻。打造了一个目标清晰、分工明确、责任细化、人员联动的全员参与管理平台,形成了“班级吹哨、处室报到”的工作机制,极大地激发了学校领导、全体教职工干事创业的热情,形成了大事讲制度、讲原则,小事讲感情、讲友谊的校园文化氛围。

四、构建五级十线网络,形成了学校安全稳定新格局

学校成立了以校长为组长、副校长为副组长的安全工作领导组,树立了“抓不落实的事+追究不落实的人=落实”的安全工作新理念,建立了 “五级十线” 安全工作网络,全校自下而上层层签订安全工作目标责任书,每日由值周领导带领值班人员进行全校巡查,安全督查小组进行隐患排查,政教处每周进行小结反馈,每月进行一次安全工作专题会议,研究部署本月安全工作,每学期进行安全工作大总结,确保了学生学习、活动、生活、交通等全方位落实。一年多来,学校安全无事故,师生违法犯罪率为零,无集体上访,无案件发生,达到了“三零”单位创建目标,形成了晋城三中安全稳定新格局。

五、加强队伍建设,提升教师教书育人水平

晋城三中建立了具有三中自身特色的校本研训体系,构建了常规教学小研究与专项课题大研究的教科研两条线研究模式,采用三段四环研训机制,对教师进行了分层培训,对新教师提出“一年像样,三年出样,五年是榜样”的工作要求,学校不断为教师搭建成长平台,创造条件,鼓励教师走出晋城,冲向全省,能登大雅之堂,著书立说,成名成家,完善教师获奖、获大奖的激励机制。开展借脑工程——富脑工程——用脑工程,借专家、学者的智慧,充实丰富自己的头脑,并把形成的新型技能运用于自己的教学行为,尽早成为三中教育教学工作的行家里手,成为晋城教书育人的标兵楷模。

学校积极推进新三中1266项目化学习,目前,已经成为山西省项目化学习实验学校,2020年在山西省教科院组织的项目化学习优秀案例评选活动中获全省第一,全市第一。我校申报的十五项案例荣获一个特等奖,十个一等奖,四个二等奖。在全国第二届“学习素养∙项目化学习”案例评选活动中,我校荣获两个全国一等奖,两个全国三等奖的好成绩,奖项质量、数量位居山西省第二,晋城市第一。

六、构建236教学模式,提高教育教学成绩

为了改变原来晋城三中学生生源差、教学质量差、和谐程度差、社会声誉差的现状,必须来一次大的“破”和“立”。晋城三中经过研究,明确了科研兴校、课改立校的办学方向,决定构建236教学模式,以提高教育教学质量。晋城三中组织全体教师在暑假期间进行了为期10天的课改培训,重树教师的教学理念,重新定义教师的作用,唤醒学生、点燃学生、培育学生心中的太阳,课改理念受到教师的高度认同。新课改使学生动起来、课堂活起来、效果好起来,学生学习积极性空前高涨。晋城三中成立了40余个学生社团,多方面培养学生兴趣,让学生在活动中得到体验、感悟、提升;成立家委会,开展了家长校园体验行活动,让他们感受新教学模式的魅力,从而理解支持学校课改行动。通过全面推行课改,学校教育教学质量显著提高。2020年高考,晋城三中在高一招生生源最差的情况下,二本B类以上达线272人,其中一本86人,二本186人,达线人数、达线率再创历史新高,特别是大文大理达线人数、达线率增长3倍,增幅位居全市第一,创造我校奇迹,再创历史新高。

七、改革创新,社会效益明显提升

晋城三中积极开展对外教育教学经验交流,今年11月在晋城市教育局带领下,我校9名骨干教师赴新疆生产建设兵团第六师芳草湖农场中学开展援疆工作,晋城三中将校园文化建设、德育工作、教学教研、团队建设、课程改革等方面内容,通过示范教学、听课评课、专题讲座等方式与芳草湖中学交流,晋城三中不仅要把先进的课改理念、课改模式再次带到芳草湖,而且要把兵团精神、兵团文化带回晋城,带回三中,让更多的人了解新疆、了解兵团,积极支援芳草湖建设。12月,晋城三中教师一行13人赴河津二中参加了三晋新高考课改观摩交流现场会,与来自全省高中的教师代表200余人分享我校课堂教学改革经验,我校的236教学模式和应用于实际课堂的项目化学习法取得的卓越成绩,得到了各校师生的一致好评。晋城三中坚持开放办学,不仅“走出去”,而且“引进来”,本学期先后有阳城二中、忻州七中、凤华学校、崇实学校等兄弟学校教师到校开展交流活动,互学互鉴、共同提高。在未来晋城三中也将继续努力,以课改之名,铸课堂之魂,拓课改之路,谋课改之福!

在市委市政府的亲切关怀和指导下,在市教育局的直接领导下,晋城三中一定会不忘教育初心,牢记教育使命,克服重重困难,坚决做到职业道德让人民满意,爱岗敬业让家长满意,课程改革让学生满意,教育质量让社会满意。


责任编辑: 茹妮娜

相关文档