抓好学习宣讲培训 为推进我省“十四五”转型出雏型与现代化建设筑根立魂

发布时间: 2020-12-16 11:13:13 信息来源: 太行日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

核心阅读

党的十九届五中全会,是两个百年奋斗目标交汇时刻召开的一次重要会议。学习领会十九届五中全会精神,做好宣讲教育培训是省委党校当前必须抓好的首要政治任务。要全面准确把握党的十九届五中全会精神,聚焦全面建设社会主义现代化国家这一奋斗目标;要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,推进山西资源型经济高质量转型;要原汁原味地宣传宣讲全会精神,为推进我省“十四五”期间实现高质量转型出雏型,谱写新时代中国特色社会主义现代化建设事业山西新篇章筑根立魂。

原原本本学习领会党的十九届五中全会精神

党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,认为当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比深刻调整,和平与发展仍然是时代主题,同时国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加。我国已转向高质量发展阶段,各项优势显著,但同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出。党中央统筹两个大局,立足我国基本国情,紧紧抓住国际国内发展形势变化、市场经济发展阶段性以及我国社会主要矛盾转换,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。

聚焦一个奋斗目标:全面建设社会主义现代化国家。一切伟大的事业,总是在承前启后、继往开来中不断推向前进。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略部署。这个战略安排既筹谋决胜全面建成小康社会,同时对第二个百年奋斗蓝图又进行谋划部署,清晰地展示了实现“两个一百年”奋斗目标的历史任务和战略步骤,体现了步步深入推进、行稳致远的发展脉络,表明了我们党既高瞻远瞩,又脚踏实地,一张蓝图绘到底的决心。第一个百年奋斗目标即将实现,全党上下要凝心聚力,开启第二个百年奋斗目标全面建设社会主义现代化国家新征程。

坚持两个根本:改革创新是根本动力,满足人民美好生活需要为根本目的。党的十九届五中全会强调,要以改革开放、创新发展为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的统筹推进各项工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。这一要求十分清晰地阐明了在新发展阶段的关键性问题。改革开放、创新发展是高质量发展的动力源泉。要全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制。要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,改善人民生活品质,满足人民美好生活需要,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。

围绕三个“新”展开规划。一是进入新发展阶段。中国特色社会主义建设事业正在开启全面建设社会主义现代化国家新征程。市场经济的发展正在开始转向依靠科技创新提高要素使用效率驱动经济增长的高质量转型期。二要坚持新发展理念。将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于“十四五”规划与二〇三五年远景目标规划的方方面面。三要构建新发展格局。坚持扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求。构建以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的发展新格局。

提前布局、主动谋划,积极开展宣传教育

中共山西省委党校(山西行政学院)认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻领会十九届五中全会精神,校(院)委领导亲自带头、教师积极行动,深入市、县、区党政机关事业单位、国有企业、农村基层进行宣讲。提前布局、主动规划、积极承办各部门各系统干部培训班次,做好十九届五中全会精神的宣传贯彻落实。围绕我省经济十四五期间高质量转型出雏型目标,理论成果发文章、研究心得进课堂、可行建议报决策。坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚定不移将高质量转型发展贯穿于“十四五”规划工作,为谱写新时代中国特色社会主义现代化建设事业山西新篇章筑根立魂。

推进党的十九届五中全会精神进头脑。教育者必须先受教育。2020年10月30日,校(院)委召开扩大会议,集中学习党的十九届五中全会公报。11月4日,校(院)委召开理论学习中心组(扩大)会议,专题学习党的十九届五中全会精神,并就校(院)兴起学习热潮、抓好贯彻落实进行安排部署。学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,是党校(行政学院)义不容辞的政治责任。要立足职能定位,认真做好全会精神的学习研究宣传贯彻。一是要深刻把握党的十九届五中全会精神的实质和核心要义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要把全会精神贯彻落实到校(院)教学、科研、决策咨询等各个方面,推动全会精神入脑入心,尽快进教学、进决策、出成果。三是校(院)各党支部和全体党员,特别是教学科研人员要提高政治站位,联系实际学、深入思考学,在全校(院)掀起学习宣传贯彻五中全会精神热潮,在学习研究宣传贯彻党的十九届五中全会精神上诠释党校担当、彰显党校作为。要求各教学相关部门和全体教师认真学习领会党的十九届五中全会精神,原汁原味研读《公报》和规划《建议》,认真学习领会习近平总书记关于规划《建议》的说明,坚持把全会精神与党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、与习近平总书记视察山西重要讲话重要指示结合起来,一体学习、一体贯彻,吃透精神实质、掌握核心要义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项目标任务上来,不断加深对全会精神的理解,先学一步,学深悟透,真正用全会精神武装广大党员干部头脑。

推动党的十九届五中全会精神进课堂。一是提早谋划与安排党的十九届五中全会精神专题研发。在党的十九届五中全会召开前,学校及早规划设置主体班次教学计划,在第68期中青班教学计划中设置了“十九届五中全会精神解读”时政讲座,并要求各教学部门结合学科专业,提前研发设计与党的十九届五中全会精神相关的教学专题。党的十九届五中全会召开后,第一时间将党的十九届五中全会精神的内容纳入各个主体班教学。在2020年11月份举办的第12期省管领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班和第10期全省党校系统骨干师资培训班,安排中国改革报社副社长杨禹解读“党的十九届五中全会精神”视频课。校院委领导作为省委宣讲团成员,赴吕梁市进行全会精神宣讲,并到汾阳市贾家庄村面向基层群众进行宣讲。在全省党校常务副校长专题研讨班上,安排了党的十九届五中全会精神的专题讲座。二是组织学员对党的十九届五中全会精神进行课堂研讨。11月5日,第12期省管领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,分组研讨党的十九届五中全会精神,深化对全会精神的深刻理解和把握。三是将党的十九届五中全会精神课程作为各专题培训的重要内容。先后在山西省政协“山西省政协委员‘贯彻中共十九届五中全会精神,在转型发展上率先蹚出一条新路来’专题培训班”、省交通运输厅“领导干部党性修养、履职能力研修班暨交通基础设施建设高质量发展业务能力提升培训班”、“全省民政系统干部专业化能力提升培训班”、省科技系统干部提升培育创新生态能力培训班、省行政审批服务管理局党组织书记及委员培训班等班次开设有关党的十九届五中全会精神的课程,着力用全会精神武装全省党员干部头脑,为全面开启建设社会主义现代化国家新征程提供思想和组织保障。

推动党的十九届五中全会精神进科研。一是提前对2021年国家社科基金项目等课题申报工作作出安排,要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,尤其要紧密结合党的十九届五中全会提出的关于科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、积极构建新发展格局等重大决策和战略部署开展研究论证。二是发动教研人员在党报党刊对党的十九届五中全会精神进行理论阐释。党的十九届五中全会召开后,校(院)理论研究中心(课题组)深入学习研究十九届五中全会精神,积极撰写理论文章。目前,在省级以上党报党刊发表多篇相关科研成果。三是大力开展党的十九届五中全会精神的调研。校(院)委领导带队赴吕梁市委党校和交城、中阳县委党校,就市县党校学习宣传贯彻党的十九届五中全会情况进行调研。校(院)积极组织和鼓励校(院)教师深入市、县、区党政机关事业单位、国有企业、农村社区等进行学习贯彻十九届五中全会精神调研。四是积极组织教研人员参加相关学术研讨活动。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照中央党校(国家行政学院)有关要求,积极组织参加“全国地方党校(行政学院)学习贯彻党的十九届五中全会精神理论研讨会”征文活动,组织好本校及全省党校系统的研讨活动,力求推出一批高质量成果,为宣传研究好党的理论创新成果作出党校贡献。

(作者为学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团成员、省委党校(山西行政学院)常务副校(院)长 )


责任编辑: 冯慧敏

相关文档