城区农林文旅康产业融合发展的实践与思考

发布时间: 2020-03-16 16:42:00 信息来源: 《晋城工作》

字号:

请打开微信扫一扫

打印

  ◎  孟 晨
  近年来,城区立足自己的区位优势,农村一二三产业融合发展稳步推进,发展了一批新产业新业态新模式,取得了良好的经济效益和社会效益。特别是省政府决定把晋城市作为整市推进试点以来,城区作为市转型发展的排头兵,更是做了一些积极的探索。
  一、发展基础
  1. 温和气候独特的自然资源,为城区农林文旅康产业融合发展提供了天然的优势。晋城市城区地处山西省东南部,太行山南端,东濒丹河水,西临依侯山;四季分明,冬长夏短,春略长于秋,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和适中;国际花园城市、国家文明城市、国家卫生城市品牌的创建,城区作为南太行明珠城市的腹地,必定是农林文旅康产业融合发展的最佳首选之地。
  2. 现代农业的转型发展,为城区农林文旅康产业融合发展打下了很好的基础。近年来,城区从人多耕地少的特殊区情出发,积极探索寻求发展现代农业的方法与途径。依托独特的区位优势,围绕“依托城市,服务城市”的发展现代都市农业发展战略,以十大现代都市农业园区为标志的一二三产业融合发展,积累了一些宝贵经验。
  3. 全域城市化加快推进,为城区农林文旅康产业融合发展提供了坚强的保障。农村田园的风貌,现代化的城市管理,特别是大量的医养、教育、健康、人才等各种优质资源要素集聚,近郊农村“近水楼台先得月”的优势,会为产业融合发展占据巨大的优势。以康宁手外科、禾瑞尚康等一批康养一体实体落户城区城郊部为标志的康养产业方兴未艾。
  二、主要做法
  根据各镇(办)独特的自然资源禀赋,城区规划出“三线三片”农林文旅康产业的融合发展区域布局:一是在牛山至核桃洼步行绿道沿线,打造西上庄田园综合体功能区,主要内容重点突出一个“山”字;二是在司徒至大车渠晋高一级路沿线,打造北石店现代都市农业功能区,主要内容突出一个“城”字;三是在寺底至洞头白水河岸沿线,打造钟家庄生态养生农业功能区,主要内容突出一个“水”字。
  1. 以农业产业园为载体,积极推进一二三产业融合发展新业态。城区现有司徒小镇、景熙绿谷、黑龙潭文化园、寺底生态园等产业融合发展较好的农业园区。司徒小镇的《千年铁魂》、《又见老山西》、六尺巷、非遗民俗街、驿后古街,已形成“吃、住、行、游、购、娱”的旅游全产业链的基础上,山西五千年文化花车巡游演绎体验区项目,途径七岭店村、河东村、前村、小张村、大张村,该项目总投资8亿元,2个4A级景区标准设施的服务中心(占地135亩),7个主题演绎景点(占地200亩)。春节期间试运营,游客将可突破300万人次,直接创造近1亿元市场价值。
  景熙绿谷生态农业园从正式运营至今,充分发挥地处白马寺山北山的区位优势,接待游客量超100万余人次,带动了区域繁荣,为周边经济发展起到了一定的推动作用。
  2. 以完成农村集体产权制度改革为基础,积极探索农林文旅康产业融合发展的新机制。2018年,全区117个村(社区),作为全省10个试点县(区),全部完成了集体制度改革,建立了产权明晰村集体股份经济合作社,为各村进行联合发展提供了坚实的基础。
  北石店镇,以司徒小镇为龙头,采取“1+5+17”的模式,首先带动司徒小传至白马寺山花车巡游生态观光走廊沿线的孙村、河东、前村、大张村、小张村五个村的联动发展,由此再辐射到其它17个整体推进,“司徒小镇”的品牌已在全国叫响。
  西上庄办事处,充分利用白马寺山至吴王山绿道的生态优势,努力挖掘牛山、夏匠等沿线8个村庄的旅游资源和文化特色,采取八村联建模式,积极发展乡村休闲旅游产业,唱响魅力乡村大曲目。
  钟家庄办事处,以市委书记张志川参加洞头村支部组织生活会为契机,现在以洞头为核心,以党建为引领,带动南部东武匠、西武匠、小白水、寺底村五村共建的模式,打造全国一流“乡村振兴示范品牌”工程已全面启动。
  3. 以人居环境改善为重点,打造南太行康养核心区新品牌。打破镇办行政规划,重点打造北部的白马寺、南部的白水河流域、西部的玉屏山三个区域化康养品牌。2019年重点推进北、南两个片区的创建。
  三、加快城区农林文旅康融合发展的思考
  一是制定全面的农林文旅康发展规划。要通盘考虑,避免各自为阵,重复建设,恶性竞争。充分发挥区位优势,把农业生产和休闲观光体验结合起来,把休闲农业与古村落、民俗文化结合起来,把农用地利用与村集体建设用地结合起来,把农产品与旅游产品结合的销售结合起来,拓展农业的休闲体验、文化健身、养生养老等功能。
  二是打造能让农民真正受益的经营模式。第一,随着农村集体产权制度的完成,新的农村股份经济合作社,作为明确的市场经营主体,可以土地、道路、水利设施等资源性资产及场地、仓库、厂房、商铺等经营性资产采取联合、参股、租赁、流转、承包等方式与农业龙头企业、农业园区、合作社之间进行合作经营;第二,积极探索整合涉农各类资金,加大对村级集体经济支持力度,并将此类财政转移支付资金作为村集体股份经济合作社的资产,入股其它经济体合作经营股份,从而壮大集体经济,增加集体经济股东的分红收益。第三,积极鼓励成立集体经济的土地合作社,由集体土地合作社再向土地种田能手、专业大户、社会资本适度规模集中流转;引导农民以土地托管、土地入股、代耕代种、联耕联种等多种方式,流转农村土地经营权,加大对规模经营主体在项目、政策等方面的支持力度,发展适度规模经营。
  三是引进专业人才、培育本土人才。目前大部分从业人员,都存在着专业人员数量不足、素质不均的严重隐患。乡村旅游经营的项目和景点,经营管理人员大多为当地村民,文化素质不高,用人制度很不完善,相应的人才培训机制也不够健全。管理人员和从业人员素质普遍低下导致了乡村旅游大多处于粗放经营阶段,损害旅游者权益的事情时有发生,制约了乡村旅游的发展。要优化营商环境,引进有企业家精神的创业者。要推进城乡一体,鼓励外出人才返乡创业。要培育新型农民,成为新型农业经营主体的主力军。
  四是实施“文化旅游开发”行动方案。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,旅游业是一项经济活动,更是一种文化活动。支持举办类似南掩民俗文化节、高都文化旅游节的活动,策划配套文旅、城旅、农旅、商旅、体旅融合活动,鼓励乡村旅游景点申创星级点,打造一批精品乡村旅游景点,规划建设文化旅游带。
  五是深度开展跨区域合作。“晋善晋美”旅游要实行抱团发展。引入“互联网+”建设乡村旅游大数据,打造网上服务站。城区、泽州、高平、陵川、阳城、沁水举办“六城一家”全域旅游宣传推介会,进一步深化一区四县全域旅游,同时要开展“晋善晋美旅游一卡通”推广活动。
  
(作者系城区人民政府副区长)   
 

责任编辑: 陈玲玲

扫一扫在手机打开当前页