市疫情防控办回应近期热点问题~

发布时间: 2021-01-14 09:25:50 信息来源: 健康晋城官微

字号:

请打开微信扫一扫

打印

  临近春节假期,来返晋人流量增大,广大网友持续关注全市疫情防控措施,核酸检测在哪里做?返晋前还是返晋后做?核酸检测自费还是免费?过年还能走亲戚吗?……

市疫情防控办就网友关注的热点问题为大家一一解答:

问:从外地返回人员,做核酸检测是在返晋前还是返晋后做?返晋前做完核酸检测的返晋后还需要隔离14天吗?

答:对于中高风险地区返晋人员,最好随身携带72小时内核酸检测阴性证明。抵晋后尽快且不得超过2小时向所在社区(村)、单位、宾馆酒店主动申报,履行公民责任,配合落实防控措施。

对入境人员在集中隔离期满来(返)晋后,一律实施“14+2"居家医学观察措施。

对高风险地区来(返)晋人员,一律实施“14+5+2”集中隔离医学观察措施(集中隔离14天,5次核酸检测,2次抗体检测)。

对中风险地区来(返)晋人员,一律实施“14+5+2”居家医学观察措施(居家观察14天,5次核酸检测,2次抗体检测)。不具备居家观察条件的,一律实施集中隔离医学观察。

对高风险岗位来(返)晋人员应在抵晋后尽快且不得超过12小时内,在做好个人防护的前提下,到定点核酸检测机构完成核酸检测。在检测结果出具之前,做好个人防护,一律不得外出,做好7天的居家自我健康监测。

高风险岗位:在边境口岸、集中隔离医学观察点、机场港口等场所从事与入境人员、货物直接接触的岗位。

对低风险地区来(返)晋人员,鼓励做好个人防护的前提下,尽早到定点核酸检测机构完成核酸检测。

问:我市核酸检测具体的机构有哪些?需要提前预约吗?

答:请关注“健康晋城官微”,回复【核酸检测】即可随时查看晋城市所有核酸检测机构及咨询电话,需提前进行预约。

问:做核酸检测的人如果较多,会不会因人员聚集造成感染?

答:大家可以提前打电话预约,了解核酸检测流程。检测时需保持1米以上安全距离,戴好口罩做好个人防护。

问:做核酸检测需要自费吗?做一次花多少钱?

答:中高风险地区返晋人员全部免费做核酸检测。从其他地区返晋人员鼓励抵晋当日第一时间做核酸检测,检测费用为每人74.08元/次。

问:在晋城市内流动需要报备检测、隔离吗?

答:不需要。但在疫情期间,一定要做好个人防护,减少外出。

问:今年过年还能走亲戚吗?

答:请大家自觉减少人员聚集聚会,特别是在春节期间,减少走亲访友等聚集性活动,非必要不出行、不出境、不返乡,防止人员大流动带来的风险隐患。春节期间,建议大家减少不必要外出。

问:每周经常往返郑州、焦作、长治等地,当日返晋,需要做核酸检测吗?

答:疫情期间建议非必要不外出,尽量避免乘坐公共交通。如必须出行,向单位或社区报备,做好个人防护,保存乘车票据,返回前后第一时间主动报告健康状况和行动轨迹。经常外出人员,建议定期进行核酸检测。

问:从北京低风险区乘坐高铁返晋,途经河北不超过4小时,需要居家隔离7天+核酸检测吗?

答:您在不下车的情况下需要做好个人防护,抵晋后鼓励第一时间做核酸检测。抵晋后居家自我健康管理监测,非必要不外出。如站内换乘,风险加大,按中高风险地区管控措施进行。

问:近日,从太原、太谷、晋中、榆次等地返晋的学生需要去做核酸检测吗?

答:抵晋后尽快且不得超过2小时,向所在社区(村)、单位、宾馆酒店主动申报,履行公民责任,配合落实属地防控措施。

问:从外地回来的快递还敢收吗?收快递都需要注意什么?

答:公众在收发邮件快递前后要做好个人防护,处理完邮件后立即洗手,邮件快递外包装尽量不要带进起居室,并按照生活垃圾分类处理。


责任编辑: 常晓梅

相关文档