人口普查不收费!晋城警方紧急提醒~

发布时间: 2020-10-18 16:23:41 信息来源: 晋城公安

字号:

请打开微信扫一扫

打印

近期,全国多地发生以全国第七次人口普查为由的诈骗案件,公安部门向广大市民预警提示:

通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗。

晋城公安提醒广大市民:

一、按照全国第七次人口普查政策规定,人口普查工作不向接受普查的群众收取任何费用。

二、人口普查正式工作人员在工作期间佩戴由人口普查机构统一制作的工作证,全市普查员上门普查人口和居住信息,不涉及个人财产情况。

三、对人口普查工作人员有疑问的,应记下工作人员的姓名、电话、工作证编号、工作单位后向社区街道办、居(村)委会、小区物业等询问核实。

四、人口普查工作人员和公安机关不会以任何理由向个人索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码,如发现自己被骗,请第一时间拨打110或者前往最近的派出所报警。

目前,我市共有1.2万名普查员和普查指导员走进我市千家万户,开展入户普查工作。

据了解,今年的人口普查采取电子化方式开展普查登记,普查员使用智能手机入户登记,数据加密上传。

此次普查主要调查人口和住户的基本情况,包括姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、公民身份证号码、职业、行业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等问题。

普查对象为11月1日零时在我市的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的我市居民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

涉及全市6县(市、区)、84个乡镇(街道)、1722 个村(居)委会。普查内容包括姓名、身份证号码、性别等。普查小区规模一般控制在80户或250人左右,每个普查小区至少配备1名普查员,每2—5个普查小区配备1名普查指导员。

再次提醒,普查员都会佩戴统一工作证,遇到普查员上门统计信息一定要配合哦!请记住,普查员不会向接受普查的群众收取任何费用!千万不要向陌生人提供手机验证码!别让骗子有机可乘!


责任编辑: 冯慧敏

相关文档