我省3人1单位荣获2020年全国脱贫攻坚奖

发布时间: 2020-10-18 09:16:54 信息来源: 山西新闻网—山西日报

字号:

请打开微信扫一扫

打印

10月17日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行。从会上传来消息,我省3人及1单位荣获全国脱贫攻坚奖,其中马金莲、俞贺楠、常明昌分别荣获奋进奖、贡献奖、创新奖,省扶贫办扶贫移民处荣获组织创新奖。

马金莲原为吕梁山区一贫困家庭妇女,2016年参加政府组织的护理护工培训,结业后安排到北京就业,从一名保洁员干起,经过自身努力成为家政公司业务经理。2017年返乡创业,注册成立吕梁市懿星家政服务有限公司,担任总经理。2018年,她又创办职业培训学校,累计培训1700余人,帮助900余人就业,带动200多个贫困户实现稳定脱贫。

俞贺楠是驻大同市天镇县赵家沟乡薛牛坊村第一书记。2018年主动请缨任第一书记以来,他用心凝聚人心,用情破解难题,用智导引乡亲,轻伤不下火线,带父母驻村帮扶。在党建引领、消费扶贫、产业扶贫、扶志扶智以及乡村振兴等方面大胆探索创新,使薛牛坊村实现整村脱贫。

常明昌是山西农业大学食品科学与工程学院二级教授,35年来,他致力于教学、科研、成果转化和科技扶贫,在40多个县科技扶贫,培训农民4万多人次,推广优良品种300多个,带动3万多农户脱贫致富,实现经济效益约36亿元。

省扶贫办扶贫移民处强化顶层设计,完善政策体系,出台各类政策指导性文件37份,蹚出了精准识别对象、新区安置配套、产业就业保障、社区治理跟进、旧村拆除复垦、生态修复整治“六环联动”闭环推进易地扶贫搬迁的山西路径,圆满完成易地搬迁36.2万贫困人口、11万同步搬迁人口和3350个深度贫困自然村整体搬迁任务。(记者李全宏)


责任编辑: 冯慧敏

相关文档