城区将从四方面发力,扎实推进爱国卫生运动常态化,以优良习惯优美环境助力疫情防控。
  持续推进城乡环境卫生综合整治。加强农村环境综合整治,围绕“一拆三清一改”,全面拆除违章建筑,坚决禁止“刷白墙”行为,全面整治乱倒垃圾、乱堆杂物现象;进一步完善农村保洁和生活垃圾收运体系,完成非正规垃圾堆放点整治;加强农村公路养护保洁,疏通边沟,补植补栽,全面清理公路沿线围挡、标志和非法广告;加大卫生厕所改造,农村卫生厕所普及率达到55%;巩固提升农村饮水安全,力争农村集中式供水比例达到95%。加强市区环境综合整治,抓好老旧小区、城中村、城乡结合部、建筑工地、单位小区薄弱环节的环境卫生整治;大力整治“十纵十横”主次干道,全面拆除违章建筑,清理占道经营;升级改造或新建各类农贸市场、便民市场,做好功能分区和布局,严禁售卖野生动物;坚决革除随地吐痰、违规养犬、乱扔垃圾等不文明陋习。
  持续开展国家卫生城镇卫生村创建。相关镇(街道)要努力营造政府主导、全社会动员、全民参与的创建氛围,加强省卫生城镇、卫生村创建宣传,以拆违治乱、垃圾污水治理、公共及农户厕所建设改造等环境基础设施建设,老旧小区、建筑工地、农(集)贸市场、“七小行业”、交通秩序等规范化管理为重点,建立长效管理机制,实现省卫生村全覆盖。
  持续深化健康城区健康村镇建设。以健康企业(单位)、健康社区、健康学校、健康医院、健康家庭等“健康细胞”建设为重点,着力解决城乡环境“脏乱差”问题,创建整洁有序、宜居宜业的健康环境;保障城乡居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,着力构建健康社会;建立健全基本医疗卫生服务体系,实现人人享有基本医疗卫生服务和健康服务;增强群众维护和促进自身健康的能力,着力培育健康人群;充分利用媒体倡导正确的健康理念和文化;健全工作机制,将健康城镇建设融入全区规划、建设、管理全过程。
  持续引深全民健康行动。通过强化健康教育宣传,不断丰富群众健康知识,引导群众树立正确健康观;通过不断完善基本公共服务,健全健康管理体系,持续推广健康生活方式,充分调动广大群众维护健康、促进健康的积极性和主动性;通过开展“小手拉大手”“健康家庭”“健康单位”“健康社区”等各类健康创建活动,引导广大群众养成文明卫生习惯,逐步形成个人带动家庭、家庭带动社区(单位)、社区(单位)带动全社会的健康管理体系。(供稿:晋城城区网)