世卫组织实时统计数据显示,截至欧洲中部时间4月4日18时(北京时间4月5日0时),全球确诊新冠肺炎1056159例,死亡57206例,目前全球已有207个国家和地区出现新冠肺炎病例,中国以外超过97万例。

  那海外留学生应该如何做好个人防护呢?

  Q1 海外留学生如何在各种场合做好个人防护,避免感染?

  无论在任何场合,海外留学人员都要保持良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏或者是咳嗽的时候,用纸巾遮住口鼻或者采用肘臂遮挡,加强手卫生和佩戴口罩,并且遵守所在国家的法律法规。在日常生活中,要注意营养,还要加强锻炼,保障充足的睡眠,保持良好的心态,这些都是有助于提高个人的免疫力。同时,在公共交通工具、厢式电梯、室内公共场所等人员密集或相对密闭的环境中,一定要佩戴口罩。

  Q2 留学生租住在集体公寓里,如何避免交叉感染?

  对于租住集体公寓的留学生,注意保持居住环境的清洁,加强通风换气,建议每日通风2-3次,每次通风20-30分钟。要观察同住人员有没有发热、咳嗽等异常情况,主动采取自我防护措施。在公寓中减少与他人近距离接触,如必须接触,需要佩戴口罩,并且至少保持1米以上的距离。

  Q3 外出购物及进行必要活动时,如何进行防护?

  外出购物或者进行必要活动时,在公共交通工具、拥挤或密闭环境中要佩戴口罩。与工作人员交流时,保持一定距离避免直接接触,可以随身携带速干手消毒剂,随时保持手卫生。

  Q4 如果乘坐包机回国,飞行途中及抵达机场后,如何确保安全?

  (1)确保身体状况良好,准备好口罩等防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂。

  (2)注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

  (3)全程佩戴口罩,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

  (4)尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离,分散乘梯,避免同梯人过多。

  (5)做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

  (6)候机和飞行过程中,全程佩戴口罩,尽量减少饮食。