(据山西新闻网-山西日报 05月02日)

 

  一刻不能停,一步不能落,一天也不能耽误,我省抓实疫情防控,抓紧经济发展,加快复工复产步伐,保障全省能源供应。进入3月份,主要能源原材料产品加快增长,全省原煤、外送电量、煤层气产量分别增长12.3%、13%、11.3%,焦炭、钢材、化学药品原药产量分别增长6.9%、7.2%、29.1%。

  今年一季度,因疫情影响和建设需要,湖北遭遇能源之“急”,山西省属企业在严格防控疫情的基础上,精准复工复产,不仅在煤炭、电力、消杀物资等方面支援湖北,更为本省能源和基础原材料生产供应提供了坚实保障,用实际行动履行社会责任,体现国企担当。

  省国资委前期数据显示,在疫情严峻时期,省属企业中已有70户煤炭企业进入正常生产状态,为疫情较重地区钢材、电力、热力等生产供应提供了强有力的煤炭保障。

  全省能源系统深入贯彻省委、省政府抗疫情保供应的决策部署,坚持疫情防控和能源企业复工复产“两手抓、两不误”,全省煤、电、气安全稳定供应。

  一季度,煤层气抽采量增长5.1%,原煤产量小幅增长1.1%,发电量基本持平,外送电量增长3.2%,钢材产量增长3.4%,化学药品原药产量增长8.8%。

  值得关注的是,虽然全省全社会用电量一季度略有下降,但在全国规上工业发电量同比下降6.8%的背景下,3月份当月,“全省外送电量增长13%”说明我省发送电在保障全国能源稳定的同时,也扩大了市场。

  疫情发生后,钢铁产业同样面临严峻考验,我省钢铁企业遭遇上下游产业链不畅通、库存上升等问题。面对困难,政府帮忙,企业努力,随着煤炭、焦化、建筑等上下游产业的复工复产以及国内消费市场转暖,目前,省内钢铁企业库存已大幅降低。

  一季度,全省各部门、各市和相关企业,全力抓好医疗防护物资的筹集、生产、储备、调拨,切实保障疫情防控一线需要。

  为抗击疫情,省工信厅迅速推动阳煤太化新材料、榆社化工、潞宝等31户化工及日化企业立刻生产、扩产、转产次氯酸钠、84消毒液、过氧乙酸、乙醇、医用酒精、二氧化氯消毒片等10大类产品,供应充足,满足了全省需求。一季度,在全省规上工业产品中,发酵酒精产量增长了56.6%。(记者冷雪)